11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

В Зауралье ввели особый противопожарный режим после двух пожаров, где погибли шестеро детей

Неблагополучным семьям установят извещатели, чтобы сигнал поступал сразу в пожарную часть

Поделиться

Комиссия по ЧС прошла сегодня после двух пожаров в Юргамышском районе

Комиссия по ЧС прошла сегодня после двух пожаров в Юргамышском районе

Поделиться

В ГУ МЧС прошло внеочередное заседание комиссии по предупреждению ЧС и обеспечению пожарной безопасности. На видеосвязи были руководители районов региона, не было лишь главы Юргамышского района, где с выходных произошло уже две трагедии: в Раздольном в пожаре погибли трое детей, в Горохово спустя сутки погибли трое детей и женщина. Врио губернатора Вадим Шумков, узнав, что глава Юргамышского района вылетает в регион только завтра, скомандовал заместителю: «У него на территории два ЧС за двое суток, почему завтра вылетает?!»

— Повод у нас печальный: за последние два дня на территории Юргамышского района произошло две трагедии, в которых погибло семь человек, из которых шесть — дети. Понятно, что мы разберемся с помощью пострадавшим. Но я бы хотел, чтобы все внимательно послушали, что будет сказано, и взялись за исполнение. В обоих случаях предварительно есть основания полагать, что был сбой системы и недоработка тех должностных лиц, кто отвечал за местное самоуправление и работу с детьми, — начал заседание Шумков.

По словам начальника ГУ МЧС России по Курганской области Олега Рожкова, с начала года в регионе произошло 142 пожара. И хоть это меньше, чем в прошлом году, на 7%, только за один январь погибло шесть детей, в то время как с 2014 года в области пожары унесли жизни 34 ребят. Основными причинами возгораний становятся неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления и газового и электрооборудования, шалость детей.

Поделиться

— В январе в Юргамышском районе произошло семь пожаров, погибло девять человек. В Раздольном причиной пожара предварительно называют использование прибора кустарного изготовления для отопления, в Горохово — нарушенная работа устройства электрооборудования, — отметил Олег Рожков.

Он предложил ввести особый противопожарный режим в регионе и установить в дома многодетных и неблагополучных семей автономные извещатели — системы автоматически передают сигнал о возгорании в пожарную часть. В пример привели Кетовский район, где глава договорился с местным предприятием на бесплатную установку подобных систем в проблемные семьи. 

— Обстоятельство, которое способствовало пожару, — удалённость источника наружного водоснабжения. Считаем деятельность администрации Юргамышского района на вверенных территориях по обеспечению пожарной безопасности неудовлетворительной. Предлагаем ввести особый противопожарный режим на всей территории Курганской области и продолжить оборудовать дома многодетных семей автономными извещателями, — закончил доклад руководитель регионального управления МЧС.

Вадим Шумков поддержал предложение о введении особого режима и пообещал выделить деньги на извещатели из резервного фонда. Однако проблемой остаётся учёт семей, которые могут оказаться в такой ситуации. По данным главного управления соцзащиты, на учёте состоит 1681 семья, но погибшие жители и их родители не состояли на учёте.

— Работа по выявлению семей, находящихся в сложном положении, не отлажена. Обе семьи фактически были в социально опасном положении, но в органах системы профилактики не состояли, работа с ними не проводилась. Информацию ни один орган и главы сельских поселений не предоставляли, — рассказала руководитель ГУСЗН Вера Дёмина.

Она предложила проводить обходы домов, чтобы уточнить список таких семей, но Шумков отрезал — ночную трагедию это не предотвратило.

— Вчера подворовой обход в этом домовладении был. Это ещё раз говорит об эффективности нашей работы. Считаю вообще некачественной работу тех должностных лиц, которые за это отвечают, когда мы не понимаем, кто у нас в поселениях является социально неблагополучным, когда такие люди не стоят на учёте, когда у них остаются дети. В обоих случаях  есть все признаки социально неблагополучной семьи. Особенно в последнем случае: оба человека были безработными, принимали алкоголь, не первый раз в браке, часть детей с ними не жила, дом 4х7 метров, без удобств, постоянные пьянки на месте. Кто мешал главе района вместе с опекой определить, что это социально неблагополучная семья, и изъять детей? — высказался Вадим Шумков.

Теперь подключится к актуализации списка неблагополучных семей и прокуратура — надзорное ведомство заодно проверит и работу органов опеки. А тем временем в области расследуются три уголовных дела: два из них связаны со смертью двух и более лиц. Ещё одно возбуждено сегодня по статье «Халатность» — следователи оценят работу должностных лиц.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...