10 мая понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«В квартире воды по колено!»: курганцы просят расселить их из аварийного и затопляемого дождями дома

Любой ливень становится испытанием для жильцов здания № 52 по улице Линейной

Поделиться

После сильных дождей вода стекается к этому дому и создаёт проблемы его жильцам

После сильных дождей вода стекается к этому дому и создаёт проблемы его жильцам

Поделиться

В Кургане после вчерашнего ливня затопило один из аварийных домов — его жильцы ходили в болотниках по своим квартирам — вода поднялась по колено. Речь идёт о жилом двухэтажном здании № 52 по улице Линейной.

Аварийному дому № 52 по улице Линейной уже почти 70 лет

Аварийному дому № 52 по улице Линейной уже почти 70 лет

Поделиться

О плачевном состоянии дома 45.RU рассказал один из жителей Павел Шишминцев. Мужчина вчера был на работе, когда увидел, что начался ливень. Павел понял, что это означает для его квартиры, находящейся на первом этаже, и быстро поехал домой.

— Воды в квартире было по колено! Родственники успели некоторые вещи поднять, чтобы их не намочило. В один из предыдущих разов, когда нас топило, нам составляли опись повреждённых вещей за подписью представителя управляющей компании — холодильника, стиральной машины, шифоньера. Но никакой компенсации не было, — говорит мужчина.

Такая картина наблюдается в квартирах горожан после сильных дождей

Такая картина наблюдается в квартирах горожан после сильных дождей

Поделиться

Павел рассказал, что это было уже седьмое или восьмое затопление дома.

— Летом мы боимся — после любого большого ливня вся вода стекает к нам во двор. Наш дом в низине, его обстроили девятиэтажками со всех сторон, он стал низко находиться. Как на «Детском мире» ливнёвка умирает — вся вода стекает к нам во двор. После вчерашнего потопа поднялась ещё и канализация. Всё это сейчас будет стоять во дворе месяц и вонять, — сообщил жилец дома.

Вода стоит в подъезде и в квартирах жильцов многострадального дома

Вода стоит в подъезде и в квартирах жильцов многострадального дома

Поделиться

Обслуживанием здания занимается МУП «Прометей». К его работе у жителей дома есть вопросы.

— «Прометей» нас особо не жалует. Вчера мы звонили им, после этого прибежал сантехник, сказал, что «все колодцы тут затоплены, у нас машин нет» и убежал. Но после этого прошёл слушок, что журналисты появятся, так они после этого техники нагнали, бегали тут с триммером, траву подстригли вдоль стены дома, забежали в подъезд, попытались подмести грязь после дождя, но ничего не получилось — пол весь в подъезде вздуло. В общем, создали видимость работы. При этом мы их видим раз в два года, — усмехнулся Павел, сообщив, что с жильцов исправно собирают деньги за содержание дома.

Жители уже обращались в прокуратуру, но их перенаправляли обратно к управляющей организации, этих писем у горожан накопилась целая стопка. Обращения до этого также направлялись предыдущему губернатору Зауралья, но в ответ жителям дома приходили отписки. Павел написал ещё одно обращение в правительство Курганской области, но ответ ему пока не поступил.

— Как какие-то выборы проходят — начинается «движуха», говорят нам: «Давайте мы вам тут что-то сделаем». Но после этого ничего не происходит. Предлагали нам тут канаву выкопать, ещё какие-то другие фантастические проекты, — рассказал Павел.

Из-за постоянных проблем с затоплением жильцы дома просят администрацию расселить здание.

— Если они не могут сделать так, чтобы нас не топило, тогда пусть расселяют. 25 лет мы тут живём, сколько раз нас уже тут топило. В одном году нас вообще дважды затопило, а мы тогда только-только ремонт сделали. Мы вообще после этих потопов перестали мебель покупать, ремонт делать, полы перестилать — это дохлый номер, — вздохнул Павел.

О ремонте квартир жители дома уже давно забыли — любые усилия по облагораживанию жилья буквально смывает водой

О ремонте квартир жители дома уже давно забыли — любые усилия по облагораживанию жилья буквально смывает водой

Поделиться

Жильцы ходят по дому в болотниках

Жильцы ходят по дому в болотниках

Поделиться

На сайте «Реформа ЖКХ» говорится, что дом № 52 по улице Линейной был построен в 1955 году. Жильцы говорят, что это произошло в 1954 году, и добавляют, что капремонт в доме проводился ещё в советские времена, примерно в 1982 году. Тогда в здании проводили центральное отопление.

На сайте администрации Кургана сообщается, что указанный дом был признан аварийным и подлежащим сносу ещё в октябре 2017 года. Тогда городские чиновники рассказывали 45.RU, что «проведение капитального ремонта или реконструкции экономически нецелесообразно в связи со значительным физическим износом несущих стен, перегородок и перекрытий». Спустя три года жильцы недоумевают — почему им до сих пор не озвучили дату сноса здания и переселения.

45.RU уже рассказывал, что в 2020–2021 годах в регионе будут переселять жителей домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Дом № 52 по улице Линейной в эту программу не попадает. Да и в целом в Кургане переселение людей из аварийного жилфонда идет медленно. В 2020 году в городе новые жилые помещения получат жители только четырех домов. Всего до 2025 года власти Кургана планируют расселить 50 аварийных домов.

Ситуацию с домом № 52 по улице Линейной 45.RU прокомментировали в пресс-службе администрации Кургана.

— В настоящее время вода с прилегающей территории отведена, близлежащие колодцы прочищены. К сожалению, в действующую программу переселения граждан из аварийных домов указанный дом не включён, так как был признан аварийным в сентябре 2017 года. Пока расселяются дома, признанные таковыми в период с января 2012 по январь 2017 годов. В случае продления программы в неё войдёт и дом по ул. Линейной, 52. В качестве меры поддержки муниципалитет может предложить гражданам, у которых единственное жилье признано непригодным для проживания, временные помещения фонда. Для консультации по данному вопросу можно обратиться в департамент ЖКХ по телефону 42-85-03, добавочный 722, — сообщили в мэрии.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...