СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Как избежать взрыва газа и почему самогонный аппарат — плохая идея? 45.RU рассказали в МЧС Зауралья

Разбираемся, чем могут быть опасны советские газовые плиты и заправка баллонов на АГЗС

Курганцам рассказали, как избежать взрыва газового оборудования в квартире

Поделиться

За последние несколько дней в России произошло не менее пяти ЧП с бытовым газом — взрывы прогремели в ХМАО, Ярославле, Екатеринбурге, Нижегородской и Воронежской областях. Как подобной участи избежать зауральцам? Чем опасны неправильная заправка баллонов и старые газовые плиты и почему не стоит гнать дома самогон? 45.RU спросил об этом у Дмитрия Дорофеева, заместителя начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Курганской области.

Дмитрий Дорофеев занимается и профилактической работой среди жителей  региона

Дмитрий Дорофеев занимается и профилактической работой среди жителей региона

Поделиться

Как НЕ нужно заправлять газовые баллоны

— Чаще всего такие случаи были в частных жилых домах, когда газовый баллон взрывался. Как показывает практика, зачастую взрыв газового оборудования происходит из-за неправильной эксплуатации баллона, — рассказывает Дмитрий Дорофеев. Он предположил, что заправлять баллоны на АГЗС едут зачастую ради экономии, и объяснил, в чём опасность такой заправки.

— Люди заправляют баллоны не в специализированных местах, едут на АГЗС. Но по технике безопасности заправляться газовый баллон должен не полностью, а на 85%. Это делается для того, чтобы эти 15% переходили из жидкого в газообразное состояние. А когда люди заправляют эти баллоны сами, то не видят, сколько заправили, делают это под завязку.

Затем эти баллоны везут в квартиры, дома. За счет увеличения температуры происходит деформация баллона, может происходить взрыв. Проверку баллонов нужно проводить раз в пять лет, у каждого из них есть срок службы, — сообщил представитель МЧС.

Как определить, что с плитой беда, и каков порядок действий, если дома пахнет газом

— Бывают проблемы с использованием газовых плит и подводки к ним. Раньше ставили гибкие резиновые шланги. Их срок службы истекал, и если их визуально не осматривать на наличие трещин, то появлялись разрывы, происходил выброс газа в помещение.

Если видите порывы, трещины на резиновом шланге, использовать плиту нельзя. Если пришли с улицы и чувствуете характерный неприятный запах газа — нужно перекрыть газовое оборудование и проветрить помещение, открыть окно, дверь. Ни в коем случае не включайте свет, не поджигайте спички. Помните — газ тяжелее воздуха, он оседает на полу.

Если, например, человек находится дома и спит, при этом произошла утечка, можно отравиться газом. Признаки — тошнота, рвота, головная боль. Если имеются эти признаки, а также неприятный запах, возможно, труба пропускает газ. Это также можно определить по звуку — шипению, свисту.

Поделиться

Дмитрий Дорофеев отметил, что каждый житель заключает с поставщиком газа договор. По нему нужно разрешать газовикам проходить в квартиру и осматривать оборудование. Техническим обслуживанием оборудования также могут заниматься специальные фирмы.

— Еще один важный момент — сами газовые плиты в квартирах. Зачастую это советские плиты. У них есть срок службы. Когда он истечет — использовать плиту нельзя. Но люди, видимо, из-за экономии плиты не меняют. При покупке новой плиты нужно прочитать руководство по эксплуатации. Но зачастую оно игнорируется. То же самое с газовыми колонками в домах и квартирах.

Помните, что каждая квартира оборудована общедомовой вентиляцией. Если она исправна, то теоретически газ при порыве должен уходить. Но зачастую такая вентиляция неисправна. Ее можно проверить самому, нужно просто взять листок бумаги и приложить к вентиляционному каналу. Если он присосался к нему, значит, тяга есть. Если нет, значит, вентиляция не работает, — отметил Дорофеев.

«Мужчина получил ожоги 80% тела. Через три дня скончался в больнице»

Мы вспомнили случай в Екатеринбурге, о котором писали наши коллеги из E1.RU. Тогда в высотке в Академическом районе взрыв произошел из-за самогонного аппарата, установленного в квартире. Спрашиваем эксперта — было ли подобное у нас? По словам представителя МЧС, в этом году в регионе взрывов самогонных аппаратов не было. Но один такой случай из своей практики Дмитрий Дорофеев вспомнил.

— Это была панельная девятиэтажка в Заозерном. На 5-м этаже днем мужчина проводил самогоноварение на самодельном аппарате, нарушил техпроцесс: открыл, поставил на газовую конфорку, поджег и вышел. Кухня заполнилась парами, произошел взрыв. Сгорела отделка, взрывной волной повредило входную металлическую дверь, выбило еще одну дверь и окна в квартире. Мужчина получил ожоги 80% телав, так как находился рядом. Через три дня скончался в больнице.

Как избежать взрыва из-за неисправного оборудования?

Сотрудники МЧС периодически проводят профилактические рейды, во время которых проверяют, как зауральцы обращаются с газовым оборудованием. Рекомендации жителям всегда одни и те же:

  • не использовать неисправное газовое оборудование, не оставлять его без присмотра;
  • нельзя ставить мебель и горючие материалы на расстоянии менее 20 сантиметров от газовой плиты;
  • нельзя хранить газовый баллон в квартирах, на кухнях, на эвакуационных путях, на лестничных клетках, на цокольных, подвальных этажах, на чердаках и балконах;
  • в частных домах по правилам разрешена эксплуатация пятилитровых баллонов. Хранить и использовать более емкие баллоны нужно вне помещения в металлическом шкафу с отверстием для проветривания. Шкаф должен быть на замке, необходима предупреждающая надпись.

— Немногие соблюдают эти требования. За их нарушения предусмотрена административная ответственность: предупреждения, штрафы от двух тысяч. Но у нас люди достаточно добросовестные, если выносим предупреждения — их устраняют, — добавил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Курганской области.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter