RU45
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Кургане

Погода+2°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

штиль.

760мм 93%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Происшествия Половодье-2024 «Почему мы такие упертые?»: пострадавшие от паводка рассказали, почему до последнего не бросали дома

«Почему мы такие упертые?»: пострадавшие от паводка рассказали, почему до последнего не бросали дома

Корреспондент 45.RU побывала в ПВР в микрорайоне Глинки

Пункт временного размещения граждан в школе № 48

В Кургане в пунктах временного размещения остаются только жители, у которых остаются затопленными дома. Корреспондент 45.RU съездила в ПВР в школе № 48 в микрорайоне Глинки и узнала у курганцев, как они обустроились и пережили бедствие.

«Плыли, как будто по горной реке»

Татьяна Николаевна — миниатюрная женщина в модном худи кофейного цвета. Она уже больше недели находится в пункте временного размещения. А до паводка последние восемь лет жила в дачном доме в СНТ «Строитель-3».

Женщина вспоминает, что каждый день ходила на берег реки, чтобы посмотреть, увеличился ли уровень воды в Тоболе или нет.

— Вечером в среду ко мне прибегает соседка и говорит: «Тетя Таня, тебя сегодня затопит, пошли к нам». Я ей отвечаю: «Нет, Лариса, нет затопит». Она меня снова зовет с собой: «Пошли, хоть на чердак залезем». 11 вечера. Слышим, вода заурчала. Как она стала стремительно прибывать. Соседи на чердак полезли. Я им говорю, что боюсь лезть наверх. Вода прибывает и прибывает, уже пол весь в воде. Ну что делать, и я на чердак полезла. А сын вызвал волонтеров, чтобы нас забрали с крыши, — рассказывает Татьяна Николаевна.

Татьяна Николаевна сначала отказалась эвакуироваться

Приплыли на лодке спасатели, а Татьяна Николаевна отказалась эвакуироваться. Думала, что сможет два-три дня пересидеть на чердаке, а потом ситуация нормализуется.

— Через некоторое время спасатели снова приплыли к нам и говорят: «Здесь находиться опасно, собирайтесь в ПВР». Нас вчетвером и забрали. А документы у меня дома были, я спасателей попросила, чтобы они за ними сплавали. Подплываем к дому, а там вокруг вода одна. Одна створка ворот в одну сторону, вторая — в другую. Меня не пустили за документами. Сын пошел за ними. Вернулся и говорит: «Диван плавает, рассада плавает, стол перевернут». Плывем обратно, к суше. А течение такое сильное, такое ощущение, будто по горной речке плывешь, — вспоминает женщина.

Татьяна Николаевна с собой забрала еще двух собак: Найду и Билли. Сначала думала, что их заберут в приют, но там не оказалось места. Спасатели, помогающие эвакуироваться, повезли животных в ПВР.

— Приезжаем в школу, а оказывается, здесь столько собак. И корма нам волонтеры привозят.

«Автобусы для эвакуации стояли перед окнами»

Екатерина Даниловна рассказывает, что до последнего надеялась, что вода не придет в микрорайон Глинки. Но когда поняла, что наводнение все-таки будет, вместе с мужем переехала к своим родственникам и перевезла к ним куриц.

Екатерина Даниловна до последнего надеялась, что половодье минует

— А вечером как хлынула вода. Звоним в 112, вызываем спасателей. Спасибо ребятам, помогли нам с дедом, привезли в ПВР, — рассказывает Екатерина Даниловна.

Она вспоминает, что до прихода большой воды по микрорайону ходили добровольцы и призывали эвакуироваться.

— Я смотрела дома новости о паводке в Орске и плакала. А теперь сама оказалась в такой ситуации. Почему мы такие упертые? Мы сами виноваты в этом. Я с себя вины не снимаю. Автобусы для эвакуации стоят перед окнами. Думаю, что я поеду, дура, что ли. Сидеть буду в школе, дома лучше посижу, — говорит женщина.

В ПВР окружили добротой и заботой

Женщины рассказывают, что в пункте временного размещения сотрудники школы создали «райские условия». Кормят вкусно. Врач два раза в день приезжает в ПВР, консультирует всех обратившихся. Недавно были медики, всем желающим поставили прививки от гепатита А.

— Сколько помощи от волонтеров! Я в одних сапогах была, когда меня эвакуировали. А ребята привезли мне новую обувь, одежду. Всё чистенькое, с магазинными бирками, — рассказывает Екатерина Даниловна, показывая мне свой новый бирюзовый жакет и три пары обуви.

Екатерина Даниловна показывает свою новую обувь, которую привезли волонтеры

Женщины хвалят работников школы, которые круглосуточно находятся в ПВР. С любой просьбой к ним можно обратиться и всегда помогут. К примеру, нужно было постирать вещи. Пострадавшим от паводка сразу выдали стиральный порошок, мыло, тазы. На внутреннем дворе школы натянули веревки, чтобы сушить одежду.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 48 Марина Виноградова рассказывает, что большую помощь ПВР оказывает местный предприниматель. Он привезет бутилированную воду, соки, продовольственные товары. А один из банков закупил стиральные порошки, мыло, зубные пасты, шампуни, гели для душа и зубные щетки.

Затопленные дома

Я поинтересовалась у своих собеседниц, ездили ли они проверять свои дома. Екатерина Даниловна ответила, что вчера ходила на свою улицу Новую. Но еще половина улицы в воде. К ее дому не подойти. Татьяна Николаевна говорит, что ее участок находится в низине. Ее еще долго ждать, когда уйдет вода.

ПВР в школе № 48 в микрорайоне Глинки рассчитан на 115 мест, сейчас там находятся 64 человека.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем