
Проверку проводят в ОГИБДД и прокуратуре
В Кургане на перекрестке Бурова-Петрова и Гоголя сбили самокатчика. Ребёнок 12 лет ехал днем по проезжей части вне пешеходногоперехода, когда 68-летний водитель ВАЗ 2114 поворачивал на зеленый на улицу Гоголя и не успел затормозить перед мальчиком. Подросток с травмами госпитализирован в медучреждение.
Кому и где нельзя ездить? Разъяснили в прокуратуре
Жители на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности младше 14 не должны выезжать на обочины дорог и на проезжую часть.
Дети до 7 лет должны передвигаться на самокатах только вместе со взрослыми, только по тротуарам или выделенным дорожкам для пешеходов или совместных для пешеходов и велосипедистов участкам, но лишь по стороне, предназначенной для пешеходов.
Дети старше 14 лет и взрослые могут передвигаться по велосипедным, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а если они отсутствуют, то передвижение допускается по тротуару, при этом пешеход имеет преимущество. Масса СИМ не должна превышать 35 кг.
Если специально выделенных полос или нет, велосипедист или самокатчик может ехать по краю проезжей части на тех участках дорог, где разрешено движение для велосипедов и действует ограничение скорости для автомобилей до 60 км/ч.
При этом самокат или иное СИМ в обязательном порядке должно быть оборудовано звуковым сигналом и тормозной системой, а также иметь световозвращатели определенного цвета: белого — спереди, оранжевого или красного — по бокам, красного — сзади. Также на самокате должен быть установлен фонарь или фара, которые обязательно нужно включать в вечернее время. Движение лиц, использующих для передвижения СИМ, разрешается со скоростью не более 25 км/ч.