
Распространение сорной повилики стало причиной введения карантина на территории СНТ Кургана
В садоводствах Кургана после проведения обследований установлен карантин по сорному растению повилике. Об этом сообщает пресс-служба Уральского межрегионального управления Россельхознадзора
Карантинная фитосанитарная зона установлена в СНТ «Земледелец», «Газовик», «Отрадный», «Острова», «Коммунальник-2». Общая площадь распространения повилики составила 99 га. За время действия карантина все растения-паразиты будут ликвидированы.
Вьющийся сорняк повилика снижает урожай культур и их качество; скошенные на сено травы, зараженные повиликой, плесневеют и при скармливании животным могут вызвать заболевания. Кроме того, повилика является переносчиком вирусных болезней растений.
Россельхознадзор уточняет что в карантинной зоне запрещено использовать территорию для выращивания семян, выпаса скота, использования растений засоренных повиликой на корм животным и птицам. Также нельзя вывозить землю за пределы очага заражения.
Садоводам рекомендуют самостоятельно обследовать территории и в случае выявления карантинного растения сообщать в Уральское межрегиональное управление Россельхознадзора. А также проводить прополку или скашивание сорняка до появления семян.
В 2022 году на территории Каргапольского округа Курганской области также была обнаружена повилика. Тогда специалисты Россельхознадзора пояснили: «Растения, пораженные повиликой, необходимо сжигать или закапывать в ямы на территории очага, глубиной не менее 0,5 м».