Все новости
Все новости

Права, свободы, QR-коды: депутаты облдумы Зауралья большинством голосов поддержали федеральный закон

Коммунисты собирают подписи против, а председателя облдумы просят спасать близких

Федеральный законопроект о QR-кодах поддержали 26 депутатов облдумы Зауралья, трое высказались против

Федеральный законопроект о QR-кодах поддержали 26 депутатов облдумы Зауралья, трое высказались против

Поделиться

Сегодня, 30 ноября, депутаты Курганской областной думы рассматривали федеральный законопроект о QR-кодах. Вопрос вызвал споры среди депутатов: ожидаемым было недовольство коммунистов, которым отвечали представители «Единой России». Аргументы всех выслушал корреспондент 45.RU.

«Отчасти затрагиваются наши личные права ради общего блага»

Сначала перед депутатами выступил заместитель председателя областной думы Вадим Шумков. Он пояснил, что в парламент поступил проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"». В документе прописан новый порядок, по которому граждан будут пускать на массовые мероприятия, в кафе, на концерты или в ТЦ, только если у них есть QR-код, медотвод от вакцинации или справка, что они недавно переболели COVID-19. Плюсом обязательно должен быть документ, удостоверяющий личность. Как писал ТАСС, QR-коды не потребуются при посещении аптек, продуктовых и магазинов хозтоваров. Пару недель назад стало известно, что этот законопроект внесло в Госдуму Правительство РФ. Для того чтобы свое мнение могли высказать субъекты, документ направили в региональные парламенты для сбора мнений депутатов.

— Затрагиваются наши личные права ради общего блага. Также говорится о возможности передачи сведений о результатах исследования на коронавирус через электронную почту либо через «Госуслуги». Это основные изменения, которые предлагается внести, — рассказал Вадим Шумков.

Рассмотрение федерального законопроекта проходило в облдуме 30 ноября

Рассмотрение федерального законопроекта проходило в облдуме 30 ноября

Поделиться

Перед заседанием областной думы депутат от КПРФ Наталья Воробьева у себя на странице во «ВКонтакте» написала, что парламентарии не получали информации о рассмотрении законопроекта о QR-кодах. В повестке на сайте Курганской областной думы вопроса о рассмотрении законопроекта о QR-кодах не было, но на мониторах у депутатов он отображался под номером 49.

Позже на заседании думы Наталья Воробьева отметила, что вопрос о QR-кодах затрагивает интересы не только зауральцев, но и всех россиян.

— На мой взгляд, сейчас происходит сегрегация, принудительное разделение населения на определенные группы по принципу принятия или непринятия прививки. Но у нас существуют статьи 6, 17, 19, 27 нашей Конституции РФ, в которой все-таки права и свободы наших граждан оговорены. <...> А сейчас в каждом ТЦ с нас просят какие-то охранники ЧОПов предоставить информацию. Я эту информацию никогда не предоставляю, хоть у меня и есть этот код, — заявила Воробьева.

Воробьева раскритиковала законопроект о QR-кодах

Воробьева раскритиковала законопроект о QR-кодах

Поделиться

«Мы взрослые люди и опускаемся до таких бредней»

Секретарь реготделения «Единой России» и депутат Госдумы, которому предстоит голосовать по этому законопроекту позже, Александр Ильтяков в ответ заявил, что обсуждение законопроекта в соцсетях напоминает сарафанное радио.

— Идут разговоры о QR-кодах, паспортизации, а паспорт это как товар, людьми будут торговать как товаром. Ну слушайте, мы взрослые люди и опускаемся до таких бредней. Человек когда рождается, ему выдается свидетельство о рождении с серией, номером, затем паспорт, СНИЛС, ОМС, ИНН. Давайте тогда откажемся от любого уровня паспортизации? — заявил Ильтяков и отметил, что права граждан при введении паспортов иммунизации не нарушаются. При этом он выступает за поправки.

Руководитель фракции КПРФ Виктор Зырянов сравнил обсуждаемый законопроект с пенсионной реформой — при ее принятии Госдума также интересовалась мнением регионов.

— В этих же стенах депутаты думы 6-го созыва проголосовали за эту реформу с благими целями. Давайте зададимся вопросом — оправдала ли себя эта реформа? — заявил депутат и предположил, что законопроект о QR-кодах будет иметь большие социальные последствия.

— У нас в Курганской области проводится сбор подписей против QR-кодов. В настоящее время было собрано более 600 таких подписей и работа продолжается, — заявил депутат.

Он призвал других парламентариев не поддерживать этот законопроект, который «спихнули, чтобы потом прикрыться нами, что депутаты региональных парламентов его поддержали». Однако его призывы остановил председатель думы Дмитрий Фролов.

Виктор Зырянов высказался против проекта закона о QR-кодах

Виктор Зырянов высказался против проекта закона о QR-кодах

Поделиться

— Кроме как популизмом я ваше заявление назвать не могу. Когда вы говорите о пенсионной реформе, вы должны понимать, что мы не голосуем и не принимаем соответствующих законов. Никто здесь не собирается голосовать по чьей-то конкретной указке. Просто здесь есть руководители предприятий, которые простаивали в локдауны, есть руководители предприятий, срывающие на сегодня гособоронзаказ или крупные госконтракты, — рассказал Фролов.

Он отметил, что в думу тоже поступают обращения от зауральцев по поводу QR-кодов, но «все они написаны как под копирку», а бывшие антипрививочники просят помочь их знакомым.

— Это категория людей, которые сознательно, за непонятно какие средства пытаются ввести в заблуждение граждан. Мне ежедневно поступают десятки звонков от тех людей, которые еще месяц назад называли себя антипрививочниками. Они просят: «Пожалуйста, спасите моего близкого, переведите из одной больницы в другую, решите вопрос с лекарствами», — сообщил спикер.

Фролов призвал депутатов «голосовать так, как каждому велит совесть». В итоге за одобрение законопроекта проголосовали 26 депутатов, трое выступили против.

Стоит отметить, что после сбора мнений от регионов Госдума рассмотрит федеральный законопроект во втором чтении. Если его примут и проект закона будет одобрен Совфедом, то президенту остается подписать его, чтобы он вступил в силу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter