1
Сергей Лисовский,
фракция «Единая Россия»
фракция «Единая Россия»

Сергей Лисовский в Федеральном собрании работает с 2004 года. До 2021 года он был сенатором от Курганской области
Фото: страница Сергея Лисовского в соцсетях
— Сейчас я работаю с Минсельхозом по компенсациям потерь, которые понесли фермеры Курганской области из-за засухи в прошлом году. Было выпущено постановление правительства, которое, как мы считали, позволяло в случае объявления ЧС получить компенсацию, а Минсельхоз заявил, что не позволяет. При этом потери были большие, и, чтобы доказать их, необходимы данные Росгидрометцентра, который говорит, что у них нет финансирования, чтобы по каждому району дать точную информацию. Есть другие метеорологические службы, но формально у нас для компенсации потерь в случае объявления ЧС необходимо подтверждение от государственных учреждений.
Теперь получается, что если не застраховался, то сельхозпроизводитель компенсацию не получит. Я считаю, что это неправильно, и работаю над тем, чтобы исправить. Обсуждали ситуацию с министром, договорились, что в начале февраля будет большое совещание по этой теме проведено, и я надеюсь, что какие-то пути решения мы найдем.
Это накладывает на сельхозпроизводителей огромные издержки. Формально навоз и помет сейчас не запрещены, но с учетом того, что это отходы таких классов опасности, существуют очень жесткие требования к перемещению, хранению, утилизации. Если всё выполнять, то стоимость утилизации будет больше, чем стоимость самих сельхозпредприятий.
Им уже выписывают крупные штрафы, вплоть до того, что предприятия, у которых оборот
Я встречался с министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым. Участвовал в совещании, которое проводил по нашей инициативе заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев. И мы сейчас готовим законопроекты и надеемся, что нам удастся эту ситуацию разрешить. Мы предлагаем считать навоз и помет не отходами производства, а сырьем для приготовления органических удобрений. По этим направлениям есть нормативные документы: как хранить, как перерабатывать удобрения. И мы предлагаем их использовать, не исключая требования к безопасности, к правильной переработке, к правильному хранению, чтобы не наносить вред. Но это будут другие затраты, не такие, как сейчас.
Еще одна важная тема, над которой сейчас работаю, — сбор со всех регионов данных о себестоимости зерна. Мы считаем, что Минсельхоз использует данные, которые не соответствуют реалиям. Даже уже по тем цифрам, какие есть у нас, они ошибаются минимум на 50%. Себестоимость будет гораздо выше! Они берут два-три предприятия в Краснодаре, но нельзя же сравнивать Краснодар с зауральским регионом! Если средняя себестоимость, то нужно учитывать все области, а не только те, где благоприятные погодные условия для производства зерна. Поэтому и нужна большая выборка по всей стране, чтобы получить реальную себестоимость зерна для всей страны, так как из расчета себестоимости вытекает форма поддержки сельхозпроизводителей, и курганских в том числе.
Поделиться
2
Александр Ремезков,
фракция «Справедливая Россия — За правду»
фракция «Справедливая Россия — За правду»

Александр Ремезков является депутатом Госдумы с 2011 года
Фото: страница Александра Ремезкова в соцсетях
— В Госдуме РФ восьмого созыва я вновь представляю интересы Курганской области. Еще в седьмом созыве выстроено постоянное взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти региона.
Прежде всего, решаем вопросы финансовой поддержки федерального центра, ведь в Госдуме я занимаю пост первого заместителя комитета по бюджету и налогам, работаю в составе трехсторонней комиссии правительства, Госдумы и Совета Федерации по вопросам межбюджетных отношений.
Осенью 2021-го при утверждении федерального бюджета на
Осенью прошлого года с одобрения трехсторонней комиссии, куда я вхожу, Курганской области выделено еще 200 млн рублей федеральной поддержки на техническое перевооружение сельского хозяйства. Это очень важно. Ведь от того, насколько эффективно работают более двух сотен аграрных предприятий и почти 1,2 тысячи фермерских хозяйств, зависит социально-экономическое развитие всего региона и благосостояние его жителей.
Дополнительно более 119 млн рублей дотаций выделено на мероприятия по борьбе с
Только в период работы Госдумы восьмого созыва в октябре — декабре 2021 года наша комиссия поддержала решение выделить региону несколько крупных траншей. В частности, 349 и 835 млн рублей — на медпомощь пациентам по полисам ОМС, в том числе курганцам, заболевшим
В этом году продолжим оказывать дополнительную поддержку региону.
Поделиться
3
Александр Демин,
фракция «Новые люди»
фракция «Новые люди»

Александр Демин в Госдуме работает депутатом впервые
Фото: предоставлено партией «Новые люди»
Александр Демин избран впервые в Госдуму от молодой партии «Новые люди» осенью прошлого года. В парламенте он возглавляет новый комитет по малому и среднему предпринимательству. Депутат представляет интересы Курганской и Свердловской областей. Первыми итогами своей работы Александр Демин поделился с 45.RU.
— За период осенней сессии в регионе был запущен проект «Наставники», который направлен на развитие молодежного предпринимательства в нашем регионе. На данный момент в проекте принимают участие более 30 инициативных ребят. Для них организовываются мастер-классы. К участию в проекте привлекаются спикеры с опытом предпринимательской деятельности.
На весеннюю сессию запланированы встречи с руководством региона, представителями бизнес-сообщества, анализ инфраструктуры, а также работа с активом партии.
Поделиться
4
Александр Ильтяков,
фракция «Единая Россия»
фракция «Единая Россия»

Александр Ильтяков в Госдуме работает уже третий срок — с 2011 года
Фото: Кирилл Митин
На конференции «Единой России» в Кургане, где Александр Ильтяков был вновь переизбран секретарем регионального отделения, парламентарий объяснил в своем выступлении, что вся информация о его работе есть на сайте партии.
— Меня часто спрашивает журналистский пул, что конкретно вы сделали для родной Курганской области за первую сессию осеннюю. Во-первых, что было сделано за прошедшие
Александр Ильтяков также поздравил регион с днем рождения.
— Наша область зарождалась в суровые дни Великой Отечественной войны, как раз на переломном ее моменте, в дни сталинградских сражений. Как тогда мы не опускали рук и не распускали сопли, а много трудились для фронта и победы над врагом, а на фронтах солдаты в окопах и атаках, ощущая нашу поддержку, били врага, так и сейчас мы, кто искренне любит и верит в свою родную землю — Курганскую область, — трудимся, созидаем и будем много работать, дабы не подводить наших предков. Живи и процветай, моя родная земля, моя любимая Курганская область, земля победителей, героев в военное и мирное время!
Поделиться