Политика Стоимость продуктов в Кургане интервью Депутата Курганской областной думы раскритиковали из-за мониторинга цен на продукты

Депутата Курганской областной думы раскритиковали из-за мониторинга цен на продукты

Татьяна Хильчук проверила, кто эти люди

Татьяна Хильчук на круглом столе по поводу роста цен на продукты и товары

В группах в соцсетях появились сообщения от анонимных пользователей с критикой депутата Курганской областной думы Татьяны Хильчук. Поводом для этого стали итоги мониторинга цен, который она провела накануне. Сама народная избранница проверила, действительно ли на нее жалуются избиратели, и рассказала о ценах в магазине.

Сообщения в городских пабликах появились накануне. Пользователь под ником Сережа В. выразил свой протест против работы депутата Курганской областной думы Татьяны Хильчук из-за того, что она промониторила цены на продукты.

— Зачем нужны такие депутаты которые не чего не могут сделать закрепленые за ними область пусть ее поменяют раз для нее цены остаються в норме!!! (орфография и пунктуация автора. — Прим. ред.) — пишет пользователь.

45.RU попытался связаться с автором поста, но закрытый профиль не позволяет отправлять ему сообщения, а на связь пользователь не выходит. Возможным поводом для критики стал сюжет о мониторинге цен на продукты в одном из курганских магазинов, который провела Татьяна Хильчук перед круглым столом по росту цен.

— Да, есть повышение цен на определенные группы товаров. Но практически в каждой линейке товаров есть те, которые остались по низким ценам. То есть люди могут подобрать себе товар, доступный по кошельку, — заявила она в сюжете.

Мы обратились за комментарием к Татьяне Хильчук.

— Вы знаете человека, который написал пост? У него закрытый профиль.

— А вы сходили на его страницу? Я пошла дальше и проанализировала и тех людей, кто проголосовал. 40% — это реально существующие люди, но зачастую не из Кургана, остальные с 5–10 подписчиками, это однозначно фейковые страницы. По крайней мере, с этого начиналась эта «акция». Кроме того, человек не приводит никакой ссылки, с чего это всё началось? Понятно, что эта акция спланирована. Вопрос с чего? У меня пока ответа нет.

— Вы общались с людьми, которые это разместили и поддержали?

— Когда такая акция хайповая идет, я не провоцирую дальнейшее общение. Кому интересно, я всё мнение размещаю на своей стене.

— Вы почему пошли в магазин?

— Мы готовились к круглому столу и еще раз проверяли цены. Мы их фиксировали последние полтора месяца с конца февраля и мониторим каждую неделю. Все цены записаны, и вывод сделан: понятно, что на массу товаров цены выросли в разы и понятно, что в той сети, где я была, есть ряд товаров по старым ценам. На круглом столе я сказала, что ряд товаров с фиксированной ценой оставляет желать лучшего по качеству, но среди продуктов есть наши местные продукты (молоко, хлеб, мясные изделия), которые и хорошего качества, и цена осталась адекватной. Я предложила именно эти товары брать ритейлерам в продажу.

— Вы какой перечень товаров смотрели — список из 24 наименований, на который правительство требовало не повышать цену?

— Мы смотрели более узкий перечень товаров, а перед круглым столом — все 24. Морковь, соль, сахар и бытовая химия показали самый высокий рост. Некоторый рост показали отдельные виды молока, хлеба, в то же время в каждой категории товаров в той сети, где я была, есть наименование, на которое цена осталась зафиксированной. А не видеть, что цены в принципе выросли, это странно.

Избиратели, сообщает депутат, требуют ввести госрегулирование цен

— Но и у вас не было заявления, что цены не выросли...

— Не было. К сожалению, любой хайп, который завел бот, начинает в себя всасывать реальных людей. Это может превратиться в массовые беспорядки. И тот, кто это начинает, поступает абсолютно безответственно. У него, может, черный юмор на уме или какие-то меркантильные цели, а обернуться это может весьма серьезно в современной социальной ситуации.

— В полицию будете подавать заявление?

— У меня нет времени и желания бороться с ботами. Мне реальные люди звонят ежедневно (вчера было три звонка), после которых я поняла, что нужны правовые акты, которые бы на государственном уровне ограничили рост цен на определенные группы товаров. Это уже запрос общества. И эти люди никогда бы не написали в соцсети, они знают мою эффективность.

— Этот пост мог выйти в ответ на то, что вы один из немногих депутатов, кто ходит смотреть цены и еще и публично выступает?

— Я не знаю, откуда это идет... Мне неинтересны политические течения, мне интересны люди.

— Каким был итог вчерашнего совещания?

— Вчера я услышала, что написано в федеральный центр письмо от УФАС, чтобы зафиксировать цены на продукты первой необходимости. Я понимаю, что это претит рыночной экономике, но на какое-то время это необходимо сделать.

— Вы сами перешли на более простые продукты?

— Итоговый чек на кассе в последнее время не радует. Пока пост, это не сильно заметно: овощи, крупы, хлеб. Сахар я покупаю только для выпечки. Не поддерживаю панический спрос на некоторые товары, не покупаю ничего впрок.