Политика Спецоперация на Украине обзор Песков объяснил, на каких условиях Россия готова к переговорам: новости СВО за 23 декабря

Песков объяснил, на каких условиях Россия готова к переговорам: новости СВО за 23 декабря

Главное, что случилось за последние сутки

Путин готов к переговорам только для достижения целей СВО

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 23 декабря.

Иноагенты

Минюст пополнил реестр иноагентов. В него попал Олег Куваев, автор легендарного мультсериала про Масяню.

Еще в марте 2022 года Куваев сообщил, что его сайт блокирует Роскомнадзор. В последних сериях мультфильма многие зрители увидели отсылки к украинским событиям.

Также в реестр иноагентов вошли:

  • журналист Александр Баунов;

  • юрист организации «Роскомсвобода» (организация также признана иноагентом) Саркис Дарбинян;

  • экс-священник Андрей Кураев;

  • телеведущая Валерия Ратникова;

  • издания «Верстка» и «Можем объяснить»;

  • журналист Андрей Рыклин.

Атаки ВСУ

Житель села Алексеевка Курской области погиб из-за обстрела со стороны ВСУ. Об этом сообщил губернатор региона Роман Старовойт в своем Telegram-канале.

Число пострадавших в результате атаки дрона-камикадзе ВСУ в Грайворонском городском округе Белгородской области увеличилось до пяти. Об этом сообщил губернатор Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале.

Ситуация на Украине

Киев ввел санкции против еще 51 человека и 134 компаний из России и других стран. Многие из попавших в новые списки компаний зарегистрированы в Крыму.

Санкции вводятся на срок от 3 до 10 лет и предполагают в том числе замораживание активов, запрет их вывода с территории Украины, аннулирование лицензий и прекращение торговых операций.

На Украине вынесли приговор блогеру Юрию Подоляке. Его заочно приговорили к 12 годам лишения свободы, суд счел его виновным в оправдании действий России.

Полковник СБУ Роман Костенко дал резонансное интервью газете The Times. В нем он сказал, что считает возможность Украины победить на поле боя «крайне маловероятной» и что никакое оружие не сможет серьезно повлиять на боевые действия.

Внешняя политика

Эстония сообщила, что готова искать и высылать на Украину военнообязанных украинцев.

— Если это нужно Украине, Эстония может заняться поиском этого человека и выдачей его Украине. В целом мы знаем, где эти люди находятся и чем занимаются, — передает ТАСС слова Лаури Ляэнеметса, главы эстонского МВД.

В тот же день министр юстиции Германии Марко Бушман сообщил, что его страна будет поступать иначе. Германия не будет депортировать украинцев, призванных на службу в ВСУ.

Джо Байден подписал проект оборонного бюджета США на 2024 финансовый год. Его общий объем — 886,3 миллиарда долларов. Помощь Украине предусмотрена в размере 800 миллионов долларов.

Между Россией и Украиной впервые прошел двусторонний обмен передачами и письмами для военнопленных. Их отправили родственники военных с обеих сторон. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Интервью Пескова

Дмитрий Песков дал интервью газете The New York Times. Ранее газета сообщала, что Путин якобы давал сигналы о своей готовности к переговорам о прекращении огня на нынешней линии соприкосновения. Песков ответил, что эти тезисы «в своей концепции неверны».

— Путин действительно готов к переговорам, он так сказал, — объяснил Песков. — Россия по-прежнему готова [к переговорам], но только для достижения своих целей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Людей лечим, а к нормальной жизни не возвращаем»: Ярослав Климко рассказал, как проходит реабилитация пациентов в Кургане
Климко Ярослав
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления