11 декабря среда
СЕЙЧАС -8°С

Путь к самодержавию: два депутата областной думы против одноглавой системы управления Курганом

Но законопроект всё же одобрили большинством голосов в первом чтении

Поделиться

Депутаты областной думы Зауралья большинством голосов одобрили переход к одноглавой системе управления Курганом

Депутаты областной думы Зауралья большинством голосов одобрили переход к одноглавой системе управления Курганом

В Кургане депутаты областной думы рассмотрели изменения законодательства, предлагаемые губернатором Алексеем Кокориным. Владимир Саблин, первый замруководителя аппарата правительства, начальник управления внутренней политики региона, рассказал о проекте и предлагаемых изменениях, о которых мы писали ранее. В Кургане предлагается переход на так называемую одноглавую систему управления: губернатор предлагает выбирать главу по результатам конкурса. Специальная комиссия сначала изучит документы и программы кандидатов на эту должность. Во второй тур конкурса пройдут только участники с наибольшим числом голосов. После этого они вновь представят себя и свои программы на заседании городской думы, где главу большинством голосов изберут депутаты, объясняется процедура на сайте правительства области. 

В ответ на доклад депутат Василий Кислицын, представляющий КПРФ, уточнил, почему эти изменения рассматриваются как «оптимизация» системы управления городом.

— Оптимизация деятельности — в чём она? В том, что конкурсная комиссия? — спросил он у докладчика. Владимир Саблин ответил, что понятие «оптимизация» в данном случае используется в широком понимании слова и даёт более объективный подход к выборам глав городов. 

Слово взял представитель «Справедливой России», депутат Борис Шалютин. Он уточнил, каков будет  механизм прекращения полномочий руководителя администрации и допускает ли федеральное законодательство прямые выборы главы города, когда за кандидатов голосуют горожане, а не депутаты гордумы или конкурсная комиссия. 

Часть депутатов не присутствовала в зале, но проголосовала по вопросам повестки заранее

Часть депутатов не присутствовала в зале, но проголосовала по вопросам повестки заранее

— Существует достаточно широкий перечень выборов и на усмотрение субъекта принимается... — отметил Саблин.

В ответ Борис Шалютин напомнил коллегам, что несколько лет назад на заседании курганской городской Общественной палаты прямые выборы главы Кургана уже обсуждались. Тогда, по его словам, на заседании присутствовали представители всех политических партий. 

 — Тогда все присутствовавшие пришли к мнению, что целесообразно прямое избрание главы населением города. А избранный глава должен возгласить городскую думу. Это было глубоко обосновано и поддержано всеми партиями. Ключевым является вопрос прямого или непрямого избрания. И рассматривать нужно его. Второе — глава муниципального образования выполняет политические функции, а руководитель администрации — это хозяйственник. Это абсолютно разные компетенции и редко совмещаются в одном лице. Город во взаимодействии с областью будет представляться хозяйственником, а это неверно, ведь город — это и политический субъект. С принятием этого законопроекта снижаются возможности контроля за работой руководителя администрации. Законопроект, считаю, является ошибочным и ухудшит политическую ситуацию применительно к областному центру, — высказался он.

Справедливоросса поддержал и Василий Кислицын, который выразился более эмоционально. 

— Идёт последовательное наступление на права народа. Глава будет избираться депутатами, а это ограничивает возможность выдвижения кандидатов на глав, контроль народа за работой главы будет сокращён. Мы убедились на примере Приморья. Если вы скажете, что это разные вещи, то уверяю вас, мы таким образом последовательно идём к самодержавию. Скоро на лозунгах на пикетах будет «Долой самодержавие!», — добавил он.

Владимир Саблин считает, что главная цель — повышение эффективности работы руководителя города

Владимир Саблин считает, что главная цель — повышение эффективности работы руководителя города

Владимир Саблин ответил на высказывания депутатов, что практика показала эффективность такой системы выборов глав. В Зауралье 140 глав избираются конкурсной комиссией. По его мнению, такой способ предполагает повышенную «авторитетность и роль депутатов». 

— Это высокая степень ответственности за принимаемые решения, поэтому роль депутатов намного выше. Главная цель — повышение эффективности и отбор наиболее сильных кандидатов, — добавил он.

Председатель областной думы Дмитрий Фролов согласился, что законопроект не ужесточает, а расширяет возможности избраться представителям любых партий. Но чтобы принять участие, нужно пройти конкурсный отбор

Комитет принял предлагаемые изменения в первом чтении большинством голосов.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber и WhatsApp по номеру +79638679613, в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!