18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Кто ответит за Курган: мнение мэрии и губернатора Алексея Кокорина

Глава региона высказался о возможном изменении системы управления городом

Поделиться

Кто будет руководить городом, возможно, будет решать комиссия

Кто будет руководить городом, возможно, будет решать комиссия

Алексей Кокорин высказался по поводу своего предложения оставить в городе одного главного чиновника. Инициативу губернатора по изменению регионального закона об избрании главы города Кургана областная дума Зауралья рассмотрит 20 сентября. Губернатор предлагает выбирать главу по результатам конкурса.

Специальная комиссия сначала изучит документы и программы кандидатов на эту должность. Во второй тур конкурса пройдут только участники с наибольшим числом голосов. После этого они вновь представят себя и свои программы на заседании городской думы, где главу большинством голосов изберут депутаты, объясняется процедура на сайте правительства области. 

Примерно так год назад избирался нынешний руководитель администрации Андрей Потапов: сначала он представил свою программу развития города специальной комиссии, а потом победил на голосовании депутатов городской думы. За него свой голос отдали 22 из 24 народных избранников, ещё двое голосовали за представителя филиала института экономики Уральского отделения РАН (УрО РАН) в Кургане Сергея Сынникова. Третий претендент отказался от участия в конкурсе накануне последнего этапа. 

Действующий глава Сергей Руденко избирался из числа депутатов Курганской городской думы и является председателем думы. Сейчас полномочия главы города и председателя курганской городской думы разделят: глава станет руководить администрацией.

Пресс-служба губернатора ссылается на мнение экспертов, их имена не раскрываются. Среди плюсов называют то, что решения будут приниматься оперативнее, это «позитивно скажется на качестве взаимодействия администрации муниципального образования с органами власти разного уровня». Ещё одна причина — стать как все и прийти к единой методике избрания глав, которая уже действует и в городах Уральского федерального округа, и в городах Зауралья. Губернатор отметил, что за три года по таким правилам (в результате конкурса и голосования комиссии) избраны 11 глав районов и 141 руководитель муниципалитета. Недавний пример— глава Целинного района Иван Светличный. Пришло время и для Кургана.

— Система управления — это живой процесс, который должен отвечать требованиям времени, поэтому нуждается в постоянной и обязательной корректировке. Со своей стороны хочу подчеркнуть: выбор глав по результатам конкурса сегодня соответствует всем законодательным, экономическим и социальным изменениям. Федеральное законодательство дает нам реальную возможность использовать такой юридический механизм. У Кургана должен быть один глава, отвечающий и за все хозяйственные вопросы, и за благоустройство города, и за работу администрации, — высказался губернатор.

На запрос 45.ru в мэрию города пресс-служба повторила, что в УрФО система себя зарекомендовала в Челябинске, где главу города выбирают депутаты думы, и он отвечает за хозяйственную работу.

— При таком подходе эффективно работает механизм единоначалия, существенно упрощается система управления. Выстраивается вертикаль власти: глава города — губернатор. <...> Система, когда глава администрации будет одновременно главой города, является более органичной и понятной населению, — сообщает начальник управления массовых коммуникаций и общественных отношений аппарата главы города и Курганской городской думы Елена Бессонова. Как она отмечает, говорить о том, будут ли участвовать в конкурсе глава города и руководитель администрации, преждевременно. 

Предполагается, что в первом чтении закон о новом порядке избрания главы города Кургана будет принят на ближайшем заседании Курганской областной думы. Корректировка соответствующих нормативных правовых актов муниципального уровня должна завершиться к концу этого года. Несмотря на то, что система, возможно, «будет более понятной населению», ни в мэрии, ни в правительстве не рассматривается вариант, когда за главу голосовали бы избиратели, а не члены комиссии и депутаты. 

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!