22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

«Курган — город-герой». Кандидатам на пост главы Кургана предлагали фантазировать

Комиссия обсуждала кандидатуры за закрытыми дверями

Поделиться

Семь претендентов на пост главы Кургана на одном фото 

Семь претендентов на пост главы Кургана на одном фото 

Семь претендентов на пост главы Кургана сегодня презентовали конкурсной комиссии свои программы. Каждому из них было отпущено по десять минут. За это время претендент должен был успеть изложить основные тезисы плана развития города. Затем им предстояло ответить на вопросы. После заседания председатель комиссии, вице-губернатор Владислав Кузнецов рассказал, что все программы касались одних и тех же проблем, но «вектор ориентированности был разный». Кто-то говорил о демографической ситуации, кто-то рассказывал о поддержке бизнеса, кто-то считает, что город должен развиваться за счет бюджетных инвестиций. 45.RU собрал для своих читателей основные тезисы каждого из кандидатов.

Наталья Воробьева, председатель областной общественной организации инвалидов «Диабетическое общество Курганской области»

«Куда ни забрось, хоть в тайгу, хоть в Госдуму, везде найдешь выход».

Наталье Воробьевой выпало открывать серию презентаций — она заметно волновалась

Наталье Воробьевой выпало открывать серию презентаций — она заметно волновалась

Первой заслушали Наталью Воробьеву. Она отметила, что может справиться с любыми трудностями и в качестве аргумента привела членам комиссии характеристику, которую ей дал муж: «Тебя куда ни забрось, хоть в тайгу, хоть в Госдуму, везде найдешь выход».

Воробьева в программе сделала упор на демографии. Она считает, что основные ресурсы города — это человеческий потенциал. По ее мнению, отрицательная демографическая динамика ослабляет поступления в бюджет города. Необходимы поддержка материнства и детства, основательная семейная политика. На пожилых людей следует обратить особое внимание, заявила Воробьева. Это 34% населения города. Им нужен уход и наполнение досуга.

Она предложила расширять доходную часть бюджета города за счет промышленности. В свою очередь, промышленность, по мнению Воробьевой, нуждается в качественных кадрах. 

Кадровую политику нужно решать и в здравоохранении, считает Воробьева. Городу нужен вуз, выпускающий медкадры.

Сергей Завьялов, директор «ЭКО ТЕХНОПАРК»

«Курган спасёт увеличение неналоговых поступлений и плановая экономика».

Сергей Завьялов в пример приводил Китай и Европу

Сергей Завьялов в пример приводил Китай и Европу

Основной проблемой Кургана Сергей Завьялов считает отсутствие реалистичных планов по наполнению бюджета. Это ведет к росту зависимости от налоговых доходов и безвозмездных поступлений в бюджет.

— Курган стремительно впадает в зависимость от внешнего финансирования. Снижение самостоятельных неналоговых поступлений является свидетельством экономического паралича города, ведет к оттоку населения и снижению поступлений НДФЛ,— отметил Завьялов.

Он предложил сосредоточить усилия на увеличении неналоговых поступлений, то есть сконцентрироваться на отраслях и проектах, приносящих доход, где муниципалитет может принять участие и извлечь прибыль. Это муниципально-частное партнерство, участие муниципалитета в уставном капитале прибыльных предприятий.

Завьялов предложил вспомнить плановую экономику.

— Китай достиг феноменальных результатов благодаря адаптированной к капиталистическим реальностям плановой экономике, — заявил Завьялов.

Андрей Потапов, руководитель администрации Кургана

«Коллектив мэрии работоспособен, но нуждается в корректировке».

В выступлении Андрея Потапова чувствовался опыт — чеканил каждое слово

В выступлении Андрея Потапова чувствовался опыт — чеканил каждое слово

Андрей Потапов представил полномасштабную программу развития города. Настолько масштабную, что в десять минут не уложился. Он предложил сконцентрировать усилия на развитии малого и среднего предпринимательства, в том числе экспортно ориентированного.

В ЖКХ, по его мнению, нужно продолжить традицию создания территорий самоуправления, повышать качество управления многоквартирными домами, направить усилия на капремонт домов, на газификацию.

В сфере пассажирских перевозок нужно оптимизировать маршрутную сеть, заменить парк автобусов, перевести их на экотопливо.

Горожан нужно приучать к здоровому образу жизни за счет строительства спортивных площадок, ремонта уже имеющихся. Одновременно с этим предстоит решить вопрос кадрового дефицита в медицине, считает Потапов.

Также руководитель администрации заявил, что намерен провести управленческую перенастройку.

— Коллектив мэрии работоспособен, но нуждается в корректировке, как любой живой организм, — пояснил Потапов.

Артур Пущин, гендиректор ООО «Строймонтаж»

«Инвестиции должны быть государственными и бюджетными».

Артуру Пущину пришлось по просьбе комиссии рассказывать о трудностях своей компании

Артуру Пущину пришлось по просьбе комиссии рассказывать о трудностях своей компании

Артур Пущин начал презентацию программы с долгого исторического экскурса, видимо, желая освежить исторические знания присутствующих. А затем сообщил, что город переживает глубочайший кризис. Вернуть город к жизни частные инвесторы не смогут, убежден Пущин.

 Инвестиции должны быть государственными и бюджетными, — заявил он. — Вхождение инвесторов из других городов — чревато. Они не знают нашей сущности, настроения. Не для инвестора нужно создавать благоприятную среду, а для жителей города,  убеждал комиссию предприниматель.

Он полагает, что нужно взять под жесткий контроль управляющие и строительные компании, а также бороться с завышенными тарифами.

Заместитель председателя комиссии Владимир Саблин спросил, справится ли Пущин с городскими задачами. На что кандидат ответил, что намерен объединить усилия предпринимателей:

— В одиночку — никак, — заключил Артур Пущин.

Роман Сергеечев, бывший директор департамента развития городского хозяйства администрации Кургана

«Вижу Курган динамично развивающимся, уютным и зеленым». 

Роман Сергеечев запомнился четкостью и последовательностью доклада

Роман Сергеечев запомнился четкостью и последовательностью доклада

Программа Романа Сергеечева состояла из трех аспектов. Первый — привлечение инвестиций и создание рабочих мест. Для этого в городе, считает Сергеечев, нужно развивать под ивесторов инфраструктуру, оказывать им всевозможную поддержку.

Второй аспект — создание комфортной городской среды. В этой части программы — приведение в порядок автодорог, озеленение, строительство спортплощадок, скейт-парков, формирование культуры велосипедного спорта.

Третье направление — экологическое здоровье города. Это озеленение, благоустройство скверов, парков, садов, воспроизводство лесов. Внедрение новых технологий по очистке поверхностных вод от тяжелых металлов, расчистка реки Битевки, благоустройство водоохранных зон. Также Сергеечев считает важным разнообразить видовой состав высаживаемых растений и содействовать развитию ботанического сада КГУ.

Председатель комиссии Владислав Кузнецов обратился к Сергеечеву с необычным предложением:

— Давайте пофантазируем. Вы стали главой города, ваши три первых распоряжения в этой должности, — обратился Кузнецов к Сергеечеву.

— В тупик меня этот вопрос поставил. Три мало будет, — отшутился Сергеечев и все же ответил: — Доработка, проработка и взаимодействие. А еще я бы пригласил коллег из других регионов для помощи в решении задач.

Владимир Саблин продолжил фантазии:

— Каким вы видите Курган в ближайшей перспективе? — задал вопрос зампредседателя комиссии.

Сергеечев ответил, что видит Курган динамично развивающимся, уютным, зеленым городом.

Пенсионер МВД из города Щучье Владимир Теняков

«Курган — город-герой. Его ломают, а он поднимается, его топчут, а он все равно растет».

Владимир Теняков пленил всех непосредственностью и чувством юмора.

Владимир Теняков пленил всех непосредственностью и чувством юмора.

Одним из ярких выступлений стала презентация Владимира Тенякова. Он сразу сообщил, что у Кургана сейчас уникальная ситуация: новые руководители силовых структур, УФСИН, налоговой службы, новый губернатор и новый мэр.

— Вся жизнь Курганской области начинается с чистого лица. Я бы в этом процессе очень хотел поучаствовать, — признался кандидат.

По мнению Тенякова, он для Кургана — «большой плюс».

— Я новый человек, я ваша новая кровь, — без ложной скромности заявил претендент, вызвав улыбки у членов комиссии.

Программу свою Теняков назвал жизнедеятельной, она, по его словам, «ничего плохого для Кургана не представляет».

Курган должен стать городом, где приятно и безопасно жить, считает Теняков.

— Город Курган как город-герой. Его ломают, а он поднимается, его топчут, а он все равно растет, — пафосно заявил Теняков.

Юрий Ярушин, депутат Курганской областной думы

«Теплые автобусные остановки и социальные ночлежки».

В программе Юрия Ярушина оказались самые необычные предложения.

В программе Юрия Ярушина оказались самые необычные предложения.

Необычными предложениями наполнил свою программу Юрий Ярушин. Он сообщил, что намерен в ближайшее пятилетие сделать город промышленным, инновационным и экологически комфортным. Работу он намерен сосредоточить на эффективном использовании бюджетных средств, развитии промышленности, повышении инвестиционной привлекательности, введении взвешенного тарифного регулирования, улучшении образовательной среды, развитии городского туризма и социальной среды.

Городскую среду Ярушин предложил улучшать с помощью ландшафтного дизайна, заняться развитием зеленого фонда. Систему ЖКХ, на его взгляд, можно укрепить малоэтажным строительством, повышением надежности коммунальных систем.

Также Ярушин пообещал открыть сеть социальных ночлежек для людей в трудной жизненной ситуации и установить в городе теплые остановки, обеспеченные интернетом и кнопками вызова полиции.

Итоги. «Не хотелось ни чай попить, ни пирожок съесть»

В результате из семи кандидатов были отобраны четверо.

Владислав Кузнецов озвучил решение конкурсной комиссии.

Владислав Кузнецов озвучил решение конкурсной комиссии.

На пост главы Кургана претендуют действующий руководитель мэрии Андрей Потапов, бывший директор департамента развития города Роман Сергеечев, пенсионер МВД Владимир Теняков и депутат областной думы Юрий Ярушин. Они набрали наибольшее количество баллов. Такое решение приняла конкурсная комиссия.

Вице-губернатор Владислав Кузнецов, глава конкурсной комиссии, рассказал журналистам, что отбор был проведен очень тщательно. Оценивалось наличие у кандидатов нужного образования, жизнеспособность программы, умение кандидата общаться с аудиторией и многое другое.

— Это человек, который будет руководить городом, и от него будет зависеть очень многое. Нам нужно было оценить системность подхода, осознает ли кандидат груз ответственности, глубину понимания проблем, — рассказал Кузнецов.

Кузнецов остался доволен работой комиссии:

— Четыре часа работы. Мы поймали себя на мысли, что не хотелось ни чай попить, ни пирожок съесть. Это живая работа с людьми, интересные острые обсуждения, — поделился впечатлениями чиновник.

Завтра, 5 апреля, программы будут представлены четырьмя кандидатами депутатам городской думы. Из этих кандидатов и будет избран глава города. Он приступит к работе 6 апреля.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сколько
5 апр 2019 в 16:28

же в этой "комиссии" милиционеров? Единственный здравомыслящий кандидат, делающий что то реальное, ощутимое, а не говорун, даже в четвёрку не попал. Строим военно-полицейское государство?

Гость
5 апр 2019 в 06:08

Смешно, ей богу. Каким вы видите город? И пошли мечты.