15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Глава зауральского избиркома прокомментировал жалобы на подвоз избирателей и метки в журналах

Все обращения будут проверены

Поделиться

В Курганской области на данный момент избирательные участки уже закрылись

Фото: Анна Лебедева

В Курганской области поступило несколько жалоб на нарушения избирательного процесса в единый день голосования 8 сентября. Наблюдатели от КПРФ на избирательных участках в школах № 49 и 52 Кургана заметили подвоз избирателей. 

Председатель Курганского областного избиркома прокомментировал поступившие жалобы: 

— Даю разъяснения избирательного законодательства. Мы предлагали органам местного самоуправления предусмотреть выделение дополнительного транспорта для организации доставки избирателей на возмездной или безвозмземздной основе. Чем больше таких автобусов, тем лучше. Тут нарушения нет. Почему-то нормальное, адекватное решение органов местного самоуправления приняли за нарушения. Я еще не видел результаты проверок правоохранительных органов. Пока можно сделать такие выводы, — отметил Самокрутов.

Есть еще три обращения от кандидатов в депутаты Курганской городской думы на деятельность участковых комиссий, а также есть обращение, что на избирательном участке в ход шли карандаши и ластики. Как сообщили 45.RU источники, наблюдатели заметили, что на нескольких участках в Заозерном в списках напротив фамилий избирателей стоят карандашные пометки — галки напротив фамилий и цифры внизу. Также есть информация, что списки не показывали наблюдателям. 

— Карандашей не должно быть в кабинах для голосования, карандаш в кабинке — это нарушение, а журналы — это списки избирателей, которые получают бюллетени, они все отпечатаны, даже если пометки карандашом делают, какие там могут быть нарушения. Подпись избиратели ставят ручкой, каждый член комиссии ставит отметку ручкой. Пусть посмотрят эти списки избирателей. Не показать наблюдателю списки могли в том случае, если он подошел с телефоном, камерой, потому что там персональные данные, не знаю, как там развивались события, — сообщил Валерий Самокрутов.

— Возможны ошибки в списках, члены комиссии делают для себя какие-то пометки, а затем уточняют вопросы в различных организациях, — пояснила секретарь избирательной комиссии Галина Достовалова. 

Были жалобы, что на некоторых участках нет кабинок. 

— Мы отправили эти жалобы для рассмотрения в муниципальную комиссию города Кургана. Но нарушения законодательства нет. У нас главное — обеспечить тайну волеизъявления избирателей. Могут в виде кабинки быть шторы, ширмы, любые варианты. Кабинки, конечно, это удобно и понятно, проверим, что там произошло,— пояснил Самокрутов. 

Всего за весь день голосования поступило 11 обращений.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ага
    8 сен 2019 в 21:19

    Не подвоз, а доставка )))

    алекс
    8 сен 2019 в 20:49

    все проплочено