К обследованию жилых помещений, которые семьи покупают за счет средств федерального маткапитала, хотят привлечь сотрудников МЧС, электроснабжающих организаций и органов опеки. Предложение сделала заместитель губернатора по соцполитике Татьяна Менщикова на межведомственном совещании.
Во всех районах Курганской области межведомственные комиссии, в том числе в ряде муниципалитетов, дают оценку жилью, которое приобретается на средства материнского капитала. Но состав специалистов в комиссиях разный, как и активность работы, сообщает пресс-служба правительства региона.
Заместитель управляющего отделением ПФР по Курганской области Галина Уткина отметила, что порой главы сельских поселений самостоятельно, без экспертов дают для Пенсионного фонда заключение о качестве жилья. Оно не всегда соответствует действительности и способствует обналичиванию средств маткапитала в ущерб безопасности детей. Например, в прошлом году во время проверок удалось предотвратить приобретение 26 домов, непригодных для проживания семей с детьми. С 29 марта 2019 года в силу вступили изменения в федеральное законодательство, которые запрещают приобретать за счет материнского капитала ветхое или аварийное жилье.
Детский омбудсмен Алена Лопатина отметила, что нередко в ветхих зданиях, которые семьи покупают в сёлах, неисправная электропроводка становится причиной пожара.
В ближайшее время во все районы будут направлены рекомендации об обновлении составов межведомственных комиссий, которые оценивают жилье на пригодность.
Как уже писал 45.RU, Курганский городской суд разбирается в деле о мошенничестве с материнским капиталом. Пять человек (это директора четырёх агентств недвижимости и сотрудники организации по выдаче займов) обвиняются в похищении около 41 миллиона рублей из федерального бюджета.
Руководитель группы по взаимодействию со СМИ ОПФР по Курганской области в ответе на запрос 45.RU разъясняла, почему такие преступления возможны.
Анна Лебедева