RU45
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Кургане

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

2 м/c,

вос.

741мм 47%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Недвижимость К жилому дому Козловых по улице Советская в Кургане пристраивают новое помещение

К жилому дому Козловых по улице Советская в Кургане пристраивают новое помещение

В этом здании располагалась первая контора промышленников Балакшиных

Каменное здание в Кургане построили в конце XIX века

К дому по Советской, 129 в центре Кургана пристраивают новое помещение. С задней стороны фасада к зданию прикрепили металлические конструкции, которых изначально не было. При этом помещение имеет статус объекта, представляющего историко-культурную ценность. Реконструкцию здания заметил корреспондент 45.RU.

Редакция запросила у пресс-службы губернатора Курганской области информацию о том, какие требования есть к реконструкции здания, представляющего собой историко-культурную ценность.

Отметим, что в 2020 году оно было включено в план приватизации. Мы уже писали, что аукцион по продаже состоялся 18 марта 2021 года. По данным прокола итогов аукциона Департамента имущественных и земельных отношений Курганской области, стартовая цена была 8 миллионов. На объект претендовало три человека и одна организация: ООО «Велес» удалось выкупить старинный трехэтажный дом площадью 647 кв. м с участком в 1297 кв. м за 13,644 млн рублей, предложив самую высокую цену. Сдать объект, по информации издания, планируют в следующем году. Официально комментировать 45.RU планы на объект и ход ремонта в пресс-службе предприятия тогда отказались. По данным публичной кадастровой карты стоимость объекта, который находится в частной собственности, — порядка 5,9 млн рублей, разрешенный вид использования — образование и просвещение.

По данным сайта Kurgan.pro, 22 января 1874 года пустующий участок земли на перекрестке современных улиц Советская — Пролетарская купил купец 2-й гильдии Петр Севастьянович Кулешов за 300 рублей, и впоследствии возвел здесь каменный дом. По архитектурной стилистике здания оно не могло быть возведено ранее 1880 — начала 1890-х годов.

После смерти Кулешова через некоторое время владелицей здания становится его младшая дочь Павла Кулешова, по данным историков, главный усадебный дом строился как доходный — помещения в нем сдавались в аренду. Так, в 1908 году его арендовал основанный годом ранее в Кургане Союз сибирских маслодельных артелей. В 1913 году Александр Балакшин переносит главную контору Союза в приобретенный специально для этой цели у купца П. Соколова дом на ул. Троицкой (сейчас это дом по Куйбышева, 57).

— Справедливости ради надо отметить, что именно с домом Козловой связаны первые успехи Союза и уже по этой причине зданию мог бы быть присвоен статус объекта культурного наследия, — говорится на сайте.

После прихода советской власти осенью 1919 году усадьба Туника была муниципализирована: в 1923 году на ее территории был двухэтажный дом, каменный флигель, две кладовые, деревянные навесы, конюшни, амбары и сараи.

В 1926–1927 годы бывший дом Туника площадью 228,5 кв. м был «восстановлен и капитально отремонтирован» Курганским промкомбинатом. В советское время в рассматриваемом здании до марта 1921 года размещался Курганский уездный комитете РКП(б), в 1960-е годы — школа, с 1970-е годов — общежитие Института повышения квалификации и профессиональной подготовки работников образования Курганской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления