Недвижимость эксклюзив Житель Херсонской области купил по сертификату квартиру в Кургане. Как проходила уникальная сделка?

Житель Херсонской области купил по сертификату квартиру в Кургане. Как проходила уникальная сделка?

Риэлтор рассказала о ее сумме и сложностях. Что нужно, чтобы получить сертификат и выплаты

Курганский риэлтор рассказала об особенностях сделки по покупке жилья с жилищным сертификатом жителя Херсонской области

В Кургане провели уникальную сделку по покупке жилья с «херсонским» жилищным сертификатом. По нему житель Херсонской области купил квартиру в Шевелёвке. Подробности 45.RU сообщила риэлтор Тамара Рыльцева.

— В Кургане пока одна такая сделка была проведена, так мне сообщили в нескольких банках. Изначально мы хотели купить клиенту-мужчине более дорогое жилье с ипотекой, но в крупных банках сообщили, что с херсонской пропиской ипотеку никто не даст. У них вариант покупки жилья только с сертификатом и своими деньгами. Квартиру клиенту мы нашли, он добавил немного своих денег. Сумма сертификата составила 2 миллиона 928 тысяч рублей. Район — Шевелёвка, пятиэтажка с улучшенной планировкой по Криволапова. Квартира двухкомнатная. Сделка в итоге прошла без проблем, — рассказала собеседница 45.RU.

Эксперт уточнила, как и где мужчина получил сертификат.

— Это родственники моих клиентов, живущие в Московской области. Сертификат получили в Правительстве Московской области. Прописка у него по паспорту херсонская, гражданина России. Тонкостей при использовании сертификата очень много: купить жилье можно не любое, оно должно быть абсолютно свободное от любых обременений. Еще важно соблюсти норматив по квадратным метрам. Сертификат действует по всей России, но нужно отталкиваться от нормативов той области, где будут приобретать жилье.

Риэлтор сообщила, что для сертификата годится только готовое вторичное жилье, договор долевого участия не подойдет.

— Схема такая: находим и покупаем жилье. Если приобретается только за сертификат либо со своими дополнительными средствами без ипотеки, то составляем договор в простой письменной форме, несем в МФЦ, сдаем документы, получаем, после этого договор и выписку из ЕГРН относим в соцзащиту. С этого момента запускается процесс выплаты денег. В среднем это занимает до 20 дней. Наши продавцы квартиры также обратились в соцзащиту, они подтвердили в реестре, что покупатель имеет право на выплату.

По словам риэлтора, сложность в работе с такими сертификатами в том, что опыта работы с ними пока ни у кого нет.

— Для региона это новшество, причем совершенно непродуманное. Нужно очень точно угадать с жильем, как минимум открыть жилищные нормативы и изучить их. Можно вообще выйти на сделку, получить документ, а потом обратиться в соцзащиту и получить отказ из-за несоответствия объекта требованиям, — резюмировала Тамара Рыльцева.

45.RU также звонил в несколько других агентств недвижимости с вопросом — были ли у них подобные сделки с «херсонскими» сертификатами на жилье. Оперативно собеседники такую информацию предоставить не смогли. 45.RU также направил запрос в областное правительство с просьбой рассказать, скольким жителям Херсона и Херсонской области оказали материальную помощь и покупали ли они недвижимость в Зауралье при помощи сертификатов.

О выдаче жилищных сертификатов людям, вынужденным уехать из Херсонской области, в середине октября 2022-го года заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Для расчета выбрали действующие российские параметры: если человек одинокий, то не менее 33 квадратных метров, если семья из двух человек — не менее 42, для семьи из трех и более человек — по 18 квадратов. Хуснуллин тогда добавил, что поскольку сертификаты на покупку жилья будут давать по среднероссийской цене, то в некоторых регионах люди смогут по ним приобрести большее по площади жилье.

По постановлению губернатора Курганской области Вадима Шумкова № 371 от 5 декабря 2022 года жителям Херсона и части Херсонской области, вынужденно покинувшим место проживания и прибывшим в Зауралье, полагается социальная выплата на покупку жилья на основании государственных жилищных сертификатов.

Так, для одного жителя норматив составляет 33 квадратных метра, на семью из двух человек 42 квадратных метра и по 18 квадратных метров на каждого если семья из трех и более человек. Для получения социальной выплаты нужны документы: заявление в ГУ соцзащиты, паспорт, документ о том, что человек проживает в Херсонской области и реквизиты банковского счета.

Ранее наши коллеги из 161.RU рассказывали, сколько беженцев из Херсонской области получили сертификат на покупку жилья в Ростовской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Людей лечим, а к нормальной жизни не возвращаем»: Ярослав Климко рассказал, как проходит реабилитация пациентов в Кургане
Климко Ярослав
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления