Недвижимость фоторепортаж

Как выглядят столетние дома под снос в Кургане? Гуляем по заброшкам

Одна из них является объектом с историко-культурной ценностью (хоть по ней и не скажешь)

Такие дома можно найти на улицах Куйбышева, Красина, Советской. Заглядывали внутрь?

В исторической части Кургана можно найти множество ныне заброшенных деревянных домов. Их судьба в основном предопределена — быть снесенными, если территория приглянётся застройщику. Иногда над старинными домами удается потрудиться активистам, возвращающим зданиям приличный вид (привет проекту «Том Сойер Фест»).

Мимо двух таких домов на улице Красина прошла корреспондент 45.RU. Не удержалась и заглянула внутрь одного из зданий. Мы покажем вам изнанку заброшек и расскажем об их истории.

На сайте администрации указано, что деревянная двухэтажка по Красина, 34 была введена в эксплуатацию в 1918 году. Аварийной ее признали спустя 98 лет — в 2016 году. Проживали здесь 15 человек.

— Планируемая дата окончания переселения: 31 декабря 2024 года, — говорится на сайте администрации.

А в объявлении на самом подъезде указано, что дом расселят не позднее 1 сентября 2025 года. По факту же в доме, по ощущениям, уже давным-давно никто не живет.

Внутри дома разруха: груды мусора, обои, свисающие со стен, выбитые окна. Сами стены будто бы держатся на честном слове.

— В этот дом заходить было жутко. На районе много бродячих собак, почему-то их боялась больше, чем людей. Лестницу проверила, потопав на первой ступеньке, и стала подниматься дальше. Внутри пахло осенью и сыростью.

В самой красивой и светлой комнате с видом на храм были открыты форточки. Но это не помогало развеять запах туалета и смрад от кучек на полу, — делится впечатлениями наш корреспондент.

1 из 3

Прогулка продолжилась по другой части дома.

— В комнатах — никаких вещей от прежних хозяев не осталось, вырваны трубы из короба в туалете, вывернут унитаз, выброшен из окна старый розовый рюкзак, видавший виды.

На первом этаже о присутствии человека говорит лишь лунный календарь за 2018 год на стене разнесенной в пух и прах кухни: трехлитровая банка осталась в проеме окна.

Батареи тоже вырваны, но есть признаки тенденций оформления квартир, как это делали лет 10 назад: потолок белыми квадратами упал на пол, на стене — рамочка из плинтуса с цветочными обоями внутри. Будто картина, — описывает обстановку корреспондент 45.RU.

1 из 5

Полюбоваться домом можно снаружи с максимальным комфортом. Для этого во дворе стоит кресло.

По такой же схеме корреспондент хотела заглянуть и в дом по соседству, на Красина, 32. Но планам помешала группа мужчин, вошедших в здание с алкоголем. Из соображений безопасности было решено осмотреть дом только снаружи.

1 из 3

Стоит отметить, что это не простая заброшка. По данным сайта «Культурное наследие города Кургана», это «Дом купца П. Д. Смолина», объект, представляющий собой историко-культурную ценность.

На сайте указано, что Петр Дмитриевич Смолин был купцом 1-й гильдии, потомственным почетным гражданином, членом одной из крупнейших купеческих семей Кургана. Петр Смолин родился 1 февраля 1860 года. С семьей он проживал в большой усадьбе в Тихоновке, на углу современных улиц Куйбышева и Савельева. Но ему принадлежало еще около 10 усадеб в городе, в том числе и здание на углу Береговой и Телеграфного (современные Климова и Красина). Точное назначение двухэтажного дома на усадьбе неизвестно, скорее всего, он сдавался в аренду.

Смолин торговал хлебом, салом и маслом, известен своей благотворительной деятельностью. В 1910-х годах усадьба с домом перешли в собственность другого курганского купца, Ивана Кропанина. Он решил расширить свои владения от стоявшей на углу с Троицкой усадьбы вдоль всего Телеграфного переулка до Береговой.

Что ждет эти дома?

Здания по Красина, 34 и 32 подлежат сносу, так как эту территорию хотят отдать застройщику под комплексное развитие. Об этом говорилось в постановлении на сайте администрации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем