Top.Mail.Ru
СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

«Таких цен еще не было»: риелторы рассказали, стоит ли курганцам сейчас продавать квартиры

Агенты недвижимости оценили для 45.RU нынешнюю ситуацию на рынке. Она удивляет

Мнения курганских риелторов о том, продавать ли сейчас жилье, разделились

Поделиться

Конец одного года и начало следующего могут стать поводом для глобальных изменений в жизни. Покупка или продажа квартиры — чем не решительный шаг навстречу переменам? Но стоит ли курганцам сейчас совершать сделки с недвижимостью? Или приберечь деньги или жилье до лучших времен? Эти вопросы корреспондент 45.RU задал нескольким риелторам города. И вот, что они ответили.

«Если нет первоначалки, платежи будут бешеными»

Риелтор Инна Фотеева представила для горожан несколько сценариев по тому, что делать со своим жильем.

— Перед Новым годом, очень удобное время продавать недвижимость, если не собираетесь расширяться, что-то покупать. Чисто для продажи сейчас очень хорошая цена, в Кургане таких цен никогда не было. На Голикова продали однушку за три миллиона в девятиэтажке, представляете? Просто деньги вложить в золото, еще во что-нибудь, в бумаги, сейчас выгодно. Неизвестно, что будет после Нового года.

Если покупать — ипотеки сейчас дорогущие, 18%. К примеру, у нас сейчас бегают сертификаты сирот на два миллиона, но на эти деньги ничего не купить. Им всё равно придется брать ипотеки под 18%. Если продавать и покупать жилье, не факт, что купишь то, что хочешь, без ипотеки и добавления суммы.

Если покупать — все недовольны, что ставка большая. Но у людей всё равно необходимость в жилье есть. К нам парни с завода приходили с хорошей зарплатой, покупали квартиры. Они успели под 14,7% взять ипотеку. Но у молодежи сейчас нет «первоначалки» (денег на первоначальный взнос. — Прим. ред.), поэтому платежи будут бешеными.

Поделиться

Считаю, что после Нового года будет обвал цен. Видите, что творится в стране? Хочу отметить, что работники заводов с большими зарплатами готовы на платежи по 70 тысяч. Я им всегда говорю — а если через несколько лет зарплаты обвалятся, сможете платить? В общем, одни вопросы сейчас у меня.

«Однушки в хрущевках выставляют до трех миллионов»

Риелтор Ольга Яковлева считает, что сейчас для курганцев мало достойных предложений на рынке недвижимости.

— Сейчас прогнозировать что-то в недвижимости — дело неблагодарное. Мы не Ванги. Всё непредсказуемо, непонятно. Сильно растет ипотечная ставка, 18%. И одновременно растет цена недвижимости, хотя по идее должна упасть. Однушки в хрущевках выставляют до трех миллионов. Можно найти и за 2,3 миллиона, но это будет отшиб, первый или пятый этаж, умотанная. Ценник непонятный.

Я бы наверное ничего не делала сейчас, нервы приберегла. Выбирая себе жилье, вы начнете нервничать и ничего не выберете, потому что все его себе держат. Не знаю, куда и зачем держат, но все говорят, что сейчас не время.

Мы, давнишние агенты, крутимся, работаем. Но такого актива, как летом, нет. Летом было много погорельцев, всех надо было расселить. Сейчас, если бы у меня была студия в Заозерном и я могла бы ее продать и положить деньги в банк под хороший процент, наверное, так и сделала бы. Но если продавать и что-то покупать — ничего не купить, добрых предложений на рынке нет.

Поделиться

Если брать ипотеку, то только на новостройку под маленький процент, пока идут программы господдержки. Беру людям ипотеки под 4% в новостройках в Заозерном. Если рассматривать вторичку, то с ней я бы повременила. Но я думаю, что после Нового года ничего не произойдет, цены как росли, так и будут расти. Может, благоустроенное жилье чуть поутихнет в цене. Самый всплеск по квартирам начинается в августе, продолжается в сентябре — январе. Но цены не упадут — это точно, хоть я и не Ванга.

«Пузырь не может надуваться бесконечно»

Риелтор Тамара Рыльцева поделилась мнением, что сейчас курганцам стоит отложить принятие решения по квартирному вопросу.

— Продавать или покупать — зависит от конкретных ситуаций. Сейчас если продавать для выгоды, то лучше продавать до Нового года — самый высокий спрос и самая большая цена. Если план продать и улучшить жилье по субсидиям, госпрограммам или с действующей ипотекой с нормальной ставкой — тоже да. По прогнозам ЦБ повышение ключевой ставки будет еще в середине декабря.

Поделиться

Если продавать и покупать квартиру за счет собственных средств, то я бы не торопилась. Потому что следующий год в плане недвижимости будет неоднозначным, очень выросла первичка. Спрос упадет, стоимость будет потихоньку стабилизироваться, все этого ожидают. Пузырь не может надуваться бесконечно. Если планы чисто продать и улучшить, имея минимальные накопления, то лучше подождать. Сейчас всё дорого, даже если дорого продать, то дорого и покупать придется. Лучше подождать полгодика.

Мнением с 45.RU поделилась еще одна собеседница из сферы сделок с недвижимостью.

— Если стоит задача просто продать жилье и не покупать ничего взамен, то да, 100% нужно успевать продавать, пока цены сильно не снизились. У кого стоит вопрос смены жилья на меньшее по площади, то им надо торопиться, так как чем выше цены, тем больше придется доплатить разницу в стоимости между квартирами. У кого стоит вопрос — продавать и покупать жилье большей площади, то лучше подождать, когда цены будут чуть ниже.

А вы планируете покупать или продавать квартиру?

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter