Спорт подробности «Не понимаю, как мы это сделали»: Максим Сладкоштиев об итогах заплыва от Кургана до Тобольска

«Не понимаю, как мы это сделали»: Максим Сладкоштиев об итогах заплыва от Кургана до Тобольска

Пловцы за 15 дней преодолели 730 километров по реке Тобол и установили рекорд России

В Тобольск пловцы прибыли по расписанию

На берег Тобола провожать участников беспрецедентной для России экологической экспедиции «Заплыв по реке Тобол. От Царева городища до Тобольского кремля» 1 июля вышли десятки курганцев. Сами пловцы в приподнятом настроении рассказывали о своих целях и задачах. Спустя 15 дней им удалось установить рекорд России по самому дальнему эстафетному заплыву по рекам Сибири. Команда пловцов за две недели преодолела 730 километров по реке Тобол. О том, как это было, с чем пришлось столкнуться участникам заплыва, и итогами экспедиции с 45.RU поделился организатор проекта Максим Сладкоштиев.

— Было очень сложно — это главное впечатление. Мы заранее не представляли, на что мы себя сподвигли, — первое, что сказал Максим Сладкоштиев корреспонденту 45.RU об итогах и впечатлениях от закончившейся экологической экспедиции.

Потом добавил, что сложно было психологически больше, чем физически. Максим провел на реке все 15 дней. Он не только проводил на реке большую часть времени, но и занимался организаторской работой — искал топливо для лодок, место для ночлега, организовывал питание. На каждом из 15 пунктов маршрута пловцов должны были встречать местные жители. Здесь не обошлось без курьезов. Иногда участники экспедиции проплывали мимо нужной точки.

Пока один участник плыл, остальные ждали в лодке
Встречать пловцов должны были на каждой контрольной точке

— «Яндекс» не везде владеет достоверной информацией, и мы одну точку проплыли где-то километра на три дальше, пришлось возвращаться, а вторую мы проплыли где-то на километр, но там было течение сильнее, и мы практически час возвращались, потому что даже лодкам было сложно идти. Иногда мы приплывали на два часа раньше, и организаторы не успевали еще выйти на берег, вывести людей, чтобы нас встречать. Для эффекта вау нужно было за поворотом отсиживаться. Мы сидели, кушали, отдыхали, ждали, когда организаторы придут, чтобы финишный заплыв сделать массовый, — рассказывает Максим.

Физически заплыв тоже вымотал участников. Пловцам приходилось не только преодолевать по Тоболу несколько десятков километров ежедневно, но и переносить на руках лодки, чтобы устроить их на ночлег, или через труднопроходимые участки реки.

— Проблема была в том, что в Тюменской области везде берег илистый и нога сразу же по колено проваливалась, и так просто автомобиль не подойдет туда, поэтому мы чаще всего таскали на руках, иногда нам помогали тракторы, «Газели». Был случай за три дня до финиша, когда мы лодки полтора километра в гору несли. Нас подстегивали паутины, которые буквально руки облепляли, но мы все пережили. Кто-то с улыбкой, кто-то не всегда. Новые ребята придавали сил, потому что перед ними не хотелось упасть в грязь лицом основным участникам, — вспоминает Максим Сладкоштиев.

Большую часть времени по Тюменской области пришлось плыть без сопровождения Государственной инспекции маломерных судов. ГИМС выдели лодку только на финишный отрезок дистанции. Это, признается Максим, немного испортило впечатление. Выручили тюменские любители зимнего плаванья — они предоставили несколько лодок.

Второй неприятный момент случился в Ялуторовском районе, когда на трех контрольных точках пловцов просто никто не встретил.

— Какая-то принципиальная позиция была. Как потом мы выяснили, у них там есть какой-то несанкционированный слив в воду около Ялуторовска. Возможно, это было причиной. Они побоялись, — делится Максим.

Зато в Тобольске, вспоминает организатор экологической экспедиции, встречать пловцов вышло не меньше народу, чем в Кургане провожать. «Я только успевал раздавать интервью», — смеется Максим.

Максим Сладкоштиев (справа) и Альберт Собиров вместе провели на реке 15 дней
Часто участникам заплыва устраивали национальные встречи

Подводя итоги амбициозного проекта, организатор отметил: добиться удалось не всего. Заплыв не стал самым массовым в России, как планировалось. Все 15 дней на реке провели только три человека — сам Максим, второй пловец Альберт Собиров, его сын Ислам сопровождал все это время участников на моторной лодке. Всего же в заплыве приняли участие 150 человек — это спортсмены и любители плаванья из Курганской и Тюменской областей, Башкирии, Нижневартовска.

— Проблема в том была, что руководители точек маршрута на местах боялись людей в воду выводить в целях безопасности. Это была одна из целей нашего заплыва: сказать людям, что вода чистая, теплая, можно в ней плавать. Но не так много решилось с нами в воду зайти, в основном люди принимали на берегу. Но были исключения. Был глава села, который вместе с нами проплыл часть дистанции, окунулся в воду, — рассказывает Максим.

Установить рекорд России по самому протяженному эстафетному заплыву по рекам Сибири пловцам удалось. До них никто никогда не преодолевал 730 километров за 15 дней в формате эстафеты. Но главное, участникам заплыва удалось оценить состояние реки Тобол на территории сразу двух областей. Было обидно, что в Зауралье, особенно на территории Кургана, на берегу реки оказалось очень много мусора.

Информацию о заторах на реке участники заплыва передали руководителям поселений
Под некоторыми мостами лодкам было сложно проплыть
Иногда встречались и вовсе полуразрушенные сооружения

— Мусора на берегу по Тюменской области нет совсем. А в Кургане явно видно, у кого дача на берегу, домик на берегу, и весь мусор складируется там же, на берегу. Были моменты с заторами и неубранными мостами. Много стоит деревянных конструкций — это старые мосты, которые снесло во время наводнения, и сейчас они опасно стоят. Эти случаи мы зафотографировали, сняли видео и отправили в прокуратуру. Обратили внимание местного руководства на такие вещи. Было такое, что стоит мост, у него пять пролетов, и только через один пролет можно проплыть, да и то только пловцу, лодки переносили по берегу, потому что все остальные пролеты забиты деревьями, мусором. После нашего заплыва начали расчищать, — делится итогами Максим Сладкоштиев.

Берег реки в Тюменской области илистый, но чистый, в отличие от побережья в Кургане

Еще одним плюсом стало развитие культурного сотрудничества между регионами. В следующем году Тобольск будет принимать фестиваль «Царская миля», который в этом году пройдет в Кургане уже во второй раз.

— Оглядываясь сегодня назад, я не понимаю, как мы это сделали. Не верится, потому что были мысли и представления, но мы просто взяли и сделали. Это был самый простой способ, просто плыли, и все получилось, — подводит итоги заплыва Максим Сладкоштиев.

В Тобольске участникам заплыва вручили памятные медали
Видео: Макс Сладкоштиев / Vk.com

В планах Максима на ближайшее время провести в начале августа в Кургане фестиваль «Царская миля». Но есть у курганца и более амбициозные проекты.

— В будущем мы хотим проплыть все русло Тобола от Костаная через Курган и до Тобольска — это 1600 километров, — делится планами Максим.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем