СЕЙЧАС +11°С

В Кургане три года не набирают детей в биатлон и резко сократили финансирование

На проблему обратил внимание известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев

По словам тренеров, начальная подготовка биатлонистов в регионе не проводится несколько лет

По словам тренеров, начальная подготовка биатлонистов в регионе не проводится несколько лет

Поделиться

Накануне известный в стране спортивный комментатор Дмитрий Губерниев обратился в эфире «Матч ТВ» к губернатору Курганской области с просьбой обратить внимание на проблему развития биатлона в Зауралье. По его словам, в регионе «закрыли все школы биатлона». Мы переговорили с тренерами на местах, ветеранами спорта, связались с правительством области и выяснили интересные подробности обозначенной темы.

— Есть тревожный сигнал из Кургана. Там проблемы с биатлоном. Об этом ветераны говорят. Почти все школы биатлона закрылись. Как такое возможно? Губернатор Курганской области, Министерство спорта, разберитесь. Курган! У вас же Тюмень рядом, берите с них пример, — сказал в эфире Губерниев.

Заявление Дмитрия Губерниева прозвучало как «гром среди ясного неба» с одной стороны, а с другой — родители начинающих спортсменов вот уже три года пытаются самостоятельно бороться за развитие биатлона в Зауралье. Мастер спорта международного класса по биатлону Ольга Мусина (Пахомова) рассказала журналисту 45.RU, что три года не могла записать ребенка на направление «биатлон». По ее словам, в спортивных школах не набирали учеников.

— Сейчас ребенку уже 15 лет, нам говорят, что не проходит по возрасту, но три года мы не могли записаться на биатлон. Причины, по которым детей не набирали, нам всегда говорили разные. Мне как-то сказали, что нет тренеров. Я хотела сама устроиться тренером, но мне отказали, сказали, что нет мест. Сейчас я знаю, что стали детей принимать на направление «лыжные гонки», но это совсем другой вид спорта. А что будет с биатлоном? Наши спортсмены показывали такие высокие результаты, — рассказала Ольга Мусина.

Слова мастера спорта нам подтвердил один из тренеров, знакомый с ситуацией, пожелавший не называть свое имя. По его словам, действительно, детей не набирают на биатлон в регионе уже несколько лет. За последнее время сильно сократили и финансирование этого вида спорта.

— Если раньше выделяли три миллиона рублей только на выездные соревнования, ведь биатлон — дорогой вид спорта, то теперь только на развитие биатлона 100 тысяч рублей в 2021 году было выделено. Спортсмены уже три года никуда не ездят на соревнования. Детей не разрешают набирать уже два-три года. Начальной подготовки по биатлону сейчас нет совсем в Кургане. Сейчас занимаются биатлоном только дети, которых мы давно набирали. Это порядка сорока человек в Кургане. А раньше было около ста учащихся, — поделился информацией источник 45.RU.

По словам тренера, родители, которые не могут записать детей на биатлон, уже неоднократно писали в правительство региона, полпреду президента и президенту страны Владимиру Путину, но из всех ведомств получали только отписки.

Сейчас в регионе активно начали финансировать направление «лыжные гонки». На их развитие выделили 10 млн рублей.

— «Лыжные гонки» — это другой вид спорта. Говорят, якобы с этого направления детей будут переводить потом на биатлон, но это даже разные программы подготовки. Биатлон всегда в Курганской области был опорным видом спорта. У нас школа биатлона была одной из самых сильных в стране. Только международных мастеров спорта у нас пять-шесть человек. Наших спортсменов знают во всем мире. Это Дмитрий Соколов, Людмила Заболотная, Яна Романова, Ирина Старых, — рассказал источник 45.RU.

С подготовкой тех ребят, которые сейчас занимаются биатлоном в Кургане, тоже есть большие проблемы. Кроме того что дети не ездят на соревнования, они не могут заниматься полноценно на стрельбищах. По словам нашего источника, стрельбище не имеет лицензию, поэтому юные спортсмены сейчас стреляют только из пневматического оружия, а не мелкокалиберного, как раньше.

Редакция портала 45.RU обратилась за комментарием в правительство региона. Ответ на редакционный запрос оперативно получить пока не удалось. Руководитель Курганской областной федерации биатлона и лыжных гонок Сергей Туманов пообещал предоставить свое видение проблемы развития биатлона в регионе позже.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter