13 апреля вторник
СЕЙЧАС +16°С

«Вызывает обеспокоенность»: власти Зауралья рассказали, какие посёлки может подтопить из-за паводка

Курганцам стоит ожидать подтопления шоссе Тюнина и готовиться к его объездам

Поделиться

Паводок начнется во второй декаде апреля

Паводок начнется во второй декаде апреля

Поделиться

В этом году в зоне подтопления из-за паводка могут оказаться около 92 посёлков в 18 зауральских муниципалитетах, это свыше 18 тысяч человек. Об этом сообщил начальник управления защиты населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Курганской области Станислав Носков. По его словам, в этом году, по прогнозу от ЦГМС, уровень воды в Звериноголовском ожидается на уровне 890 сантиметров, по Кургану этот показатель может составить около 820 сантиметров, в районе села Усть-Уйского — порядка 490 сантиметров.

— Эти данные по реке Тобол вызывают у нас некую обеспокоенность, — сообщил Носков.

Не вызывает опасений у специалистов прогнозируемый уровень воды в Катайске, Далматово, Шадринске и в селе Мехонском Шатровского района, где находятся стационарные посты гидрологов, уточнил Носков.

С 18 по 20 марта сотрудники зауральского управления защиты населения должны были встретиться с представителями Костанайской области, но планы изменил коронавирус, из-за которого Казахстан закрыл границы. Информацию по паводку, в частности, о сбросах водохранилищ и запасах воды в снеге, скорее всего, будут уточнять по видеоконференцсвязи.

По оценкам Носкова, паводок в регионе начнётся примерно со второй декады апреля и продлиться может до начала лета. Стартует он, по традиции, с села Усть-Уйского Целинного района. Начиная с уровня воды в 498 сантиметров, посёлок начинает отрезать, поэтому вопросы обеспечения местных жителей продовольствием и оказания им помощи будут решаться заранее. Там будет организована лодочная переправа, спасатели оборудуют в селе пост, рассказал Станислав Носков.

Станислав Носков рассказал, чего зауральцам можно ждать от весеннего паводка

Станислав Носков рассказал, чего зауральцам можно ждать от весеннего паводка

Поделиться

Далее идёт Звериноголовский район. Ожидается, что дорогу за мостом от посёлка Звериноголовского зальёт водой, из-за чего пять–шесть населённых пунктов будут отрезаны. Там организуют лодочные переправы, жителей к ним будут подвозить на автобусе.

В Притобольном районе будут подсыпать дамбы для защиты от паводка посёлка Глядянского. То же самое будут делать в селе Белозерском. В Притобольном районе четыре населённых пункта может подтопить, речь идёт о посёлках Глядянском, Межборном, Ялым и Нижнем Берёзово. Село Нагорское может отрезать водой, поэтому в нём специалисты будут организовывать лодочные переправы.

В Кетовском районе при уровне воды примерно в 6,5 метра наступает угроза селу Большое Чаусово, поэтому планируется «запереть» реку Чёрную с двух сторон дамбами, «чтобы не утопить Большое Чаусово, где живёт порядка 2,5 тысячи жителей», рассказал Носков.

В Кургане при заявленном прогнозом уровне воды создаётся угроза аэропорту из-за подтопления взлётно-посадочной полосы, отметил Носков, поэтому планируется запереть выход дамбы со стороны озера Шум. Представители аэропорта будут ставить там насосы, чтобы перекачивать воду за берегоукрепительные сооружения, чтобы избежать подтопления полосы.

Также ожидается подтопление шоссе Тюнина в Кургане при уровне воды в 7,5 метра и более, сообщил Носков. Поэтому горожанам стоит готовиться к паре недель движения в объезд, отметил чиновник. Точная информация о том, подтопит ли шоссе или нет, станет известна после получения данных от Звериноголовского района, уточнил Носков. Чиновник посетовал на дома, которые построены в пойменных местах у шоссе Тюнина, так как их почти невозможно защитить от затопления.

— Не я принимал решение, не Вадим Михайлович давал разрешение на постройку, хотя если территория попадает в зону затопления, этого делать нельзя было, — сообщил Носков.

В самом Кургане специалисты будут следить за Смолино, которое отрежет в случае подтопления шоссе Тюнина. В этом микрорайоне будут организованы лодочная переправа и дежурство спасателей.

По уровню воды в Исети у специалистов «особых опасений нет», сообщил Носков.

С 18 марта начнутся проверки готовности к паводку в районах. С 25 марта специалисты начнут обследования гидротехнических сооружений региона.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...