Как именно — 45.RU рассказал заведующий кафедрой «Экология, растениеводство и защита растений» КГСХА (филиал КГУ) Алексей Постовалов. Приводим его колонку в рубрике «Мнение».
Цель полива огурцов — поддерживать влажность, но не пересушивать и не переувлажнять землю. При правильном поливе колебания температуры и влажности грунта проявляются минимально, что очень любят огуречные плети. Для тепличных растений этого вида нужна постоянная температура: от 25 до 30 градусов.
«Правильно поливать огурцы рано утром или вечером, когда солнце село и не обжигает листья»
Если температура держится высокая — выше 25 градусов, то одновременно проводится опрыскивание. Процедуру осуществляют вечером, чтобы листья за ночь успели получить нужное количество влаги. В воду для опрыскивания можно добавить регулятор роста, средство для защиты от вредителей, а также минеральное удобрение. В дневное время поливать огурцы не рекомендуется, так как это может вызвать ожог нежных листьев и способствовать распространению заболеваний.
В нашем регионе, где температура ночью намного ниже дневной необходимо использовать дополнительные приспособления для сохранения влаги, например, мульчирование. При этом поливать можно меньше, так как защитный слой мульчи будет препятствовать избыточному испарению и охлаждению грунта ночью. Ориентироваться, как часто нужно поливать огурцы в теплице под мульчей, необходимо по состоянию листьев. Как только появляются первые цветы, норму воды увеличивают. Если установлена система капельного полива, в жидкость не помешает добавить калийно-фосфорные удобрения и растворить концентрат микроэлементов.
«Если пересушивать почву, плети сбросят цветы и количество плодов уменьшится в несколько раз»
Норма полива огурцов в теплице — до 12 литров на квадратный метр в зависимости от погоды. После того, как культура отцвела и на каждой плети образовались маленькие завязи, процедуру полива проводят чаще — через день, если вручную. Важно, чтобы плоды сохранились на плетях и начали постепенно укрепляться и наливаться. Дополнительные подкормки азотно-фосфорными удобрениями помогут растениям удержать все огурцы.
Начинать процесс подвязывания огурцов следует после образования 4–5 настоящих листьев и появления зачатков пасынков и плодов. Как бы ни было жалко, но надо удалить пасынки и зачатки плодов до 4–5 листа, этим действием мы даем огурцу время окрепнуть и сильнее развить корневую систему и надземную часть. Подвязывание лучше проводить вовремя, не откладывая на поздние сроки, так как с молодыми огурцами работать гораздо проще. Самый распространенный способ подвязывания огурца — вертикальный. При помощи вертикального метода подвязки можно обеспечить доступ света со всех сторон к растению. Для подвязывания огуречных кустов используют различные материалы:
на шпагат — материал удобен в применении, не подвергается гниению. Шпагат устанавливают вертикально, прикрепляют сверху к профилю теплицы, а снизу — к колышку. Плети не очень туго фиксируют под вторым или третьим листом.
на сетку — лучше отдавать предпочтение сетке с отверстиями не менее 10 см. Она может быть пластиковой или в виде металлического сеточного забора, по которому будут плестись овощные культуры.
на шпалеры — шпалерная конструкция более практична и надежна, так как включает дополнительные опоры, которые помогают удерживать большие объемы зрелых плодов. В зависимости от потребности и сорта огурцов подбирают шпалеру любой формы.
Современные гетерозисные гибриды F1 имеют практически 100% женский тип цветения. Следовательно, и завязи в основном формируются у них на главном стебле. На таких гибридных растениях формируется большое количество завязей, даже по нескольку штук в пазухе каждого листа. Однако не все завязи превратятся в полноценные плоды. Часть плодов засохнут и опадут в процессе роста растения. Причины тому бывают разные: нехватка питания, недостаток света, резкие колебания температур, полив недостаточно теплой водой и другие. Поэтому формировать партенокарпические огурцы и гибриды F1 нужно обязательно. Гибридные формы огурца формируют в основном в один стебель. Верхушка стеблей остается свободной, чтобы постепенно обкручивать отрастающий стебель вокруг шпагата. Как только главный стебель достигнет верха шпалеры, его подвязывают, верхушку прищипывают.
К индетерминантным относятся старые традиционные и сильноветвистые современные сорта огурцов. Такие сорта дают основной урожай на боковых плетях, поэтому и формировать их нужно в несколько стеблей. Для чего необходимо отщипнуть главный побег после 4–5 листа. Образовавшиеся в верхней части стебля два боковых пасынка следует вытянуть и направить в разные стороны, подвязать отдельно и далее пасынковать. После перекидывания через шпалеру оставленные побеги обрезать за 1–1,5 м от поверхности почвы. Куст начнет куститься в обе стороны равномерно, где и будет завязываться основной урожай зеленца.
Янтарная кислота становится все более популярной среди дачников для подкорки огурцов. Это вещество относится к адаптогенам и мягким стимуляторам роста и корнеобразования, способствующим гармоничному развитию всех частей растительных организмов. Обычно янтарную кислоту в виде водного раствора вносят под сеянцы в первой половине вегетации растений, особенно на стадии развития рассады. Пока огуречные сеянцы маленькие, янтарной кислотой обрабатывают листья (некорневая подкормка) такую обработку можно проводить до образования 5–7 настоящих листьев с интервалом 1 раз в 2–3 недели. Далее янтарную кислоту вносят раз в 3 недели при поливе под корень.
Одной из причин пожелтения листьев огурцов в теплице это размножение на них вредителей (паутинный клещ, трипс и так далее). При повреждении огурца клещем важно правильно подобрать препарат. Народные средства против клеща малоэффективны. При выборе препарата важно учитывать фазу развития огурца. На ранних стадиях развития можно воспользоваться химическими препаратами, но следует знать, что такие препараты можно применять за 3 недели до массового плодообразования. В период формирования плодов лучше использовать препараты на биологической основе, которые применяют строго по схеме (с интервалом обработки в 3–4 дня). Таких обработок должно быть не менее трех.
Другой причиной может быть полив холодной водой, или нехватка питательных элементов, особенно в период активного роста и плодообразования. В этом случае необходимо провести внесение минеральных удобрений с преобладанием азота и микроэлементами.
В последнее время стало модно использовать обработку овощных культур раствором дрожжевых грибов. Следует помнить, что сами по себе дрожжи не дают питательных элементов, это живые организмы, которые способствуют разложению органических веществ в почве. Следовательно, на бедных почвах применение дрожжей бесполезно.
Согласны с автором?