Top.Mail.Ru
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Проезд свободен: в Кургане открыли новую дорогу в центре города

Она стала дублером улицы Пролетарской

Торжественное открытие состоялось в 12 часов

Поделиться

В Кургане сегодня, 10 октября, открыли для движения транспорта новый участок дороги по Бурова-Петрова от улицы Карла Маркса до Куйбышева. Старт проезда по проезжей части автомобилям дали первые руководители города и области, а также руководитель подрядчика.

Поделиться

Новый участок дороги по Бурова-Петрова позволил соединить Бурово-Петровский путепровод с улицей Куйбышева. Теперь здесь можно проехать по прямой сразу до ул. Куйбышева или до Бурово-Петровского моста через реку Тобол. Дорога стала дублером улицы Пролетарской. Она позволит разгрузить центр города от транспорта.

На месте построенной дороги ранее был частный сектор. Данный участок дороги планировали строить несколько десятилетий, но к разработке документации на строительство приступили только в 2017 году при руководителе Кургана Андрее Потапове. Старые деревянные дома администрация города снесла, но перед этим длительное время судилась с жителями. К строительству дороги здесь приступили весной. Новый проезд пока еще не отображается в электронных справочниках.

На карте вместо дороги отображены пока частные дома

На карте вместо дороги отображены пока частные дома

Поделиться

Новая дорога — шестиполосная, по три полосы в каждую сторону с расширением в некоторых местах до четырех полос перед светофором. Здесь развешаны дорожные знаки «Движение по полосам», нанесена разметка. Рядом с проезжей частью около продуктового магазина поставили остановку, а вдоль дороги также на днях высадили березы.

Строительство дороги обошлось в 136 миллионов 674 тысячи. Ее возводил местный подрядчик — АО «Варгашинское предприятие по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог».

Дорога по Бурова-Петрова шестиполосная

Дорога по Бурова-Петрова шестиполосная

Поделиться

Поделиться

Дорога рядом с улицей Куйбышева расширяется до четырех полос

Дорога рядом с улицей Куйбышева расширяется до четырех полос

Поделиться

Поделиться

— Рад, что открывают. Здесь была свалка, сейчас нормальная дорога, — поделился с нами эмоциями местный житель Валерий.


— Очень замечательно, что открыли дорогу. Я живу здесь 47 лет. Мы приехали, и нам говорили, что построят кинотеатр, дорогу. И вот 47 лет мы ждали. Движение в основном по Блюхера раньше было. Сейчас хорошо, что сделали. Еще бы нам тротуар, а то почти его нет, — рассказала 45.RU жительница Кургана Альбина Ситникова.

Местные жители пришли на открытие дороги

Местные жители пришли на открытие дороги

Поделиться

— Сделано хорошо! Не сравнить с тем временем, которое мы проживали в грязь. Дорогая удобная. Сейчас удобно идти даже до продуктового магазина, — высказался местный житель Анатолий.

— Дорогу сделали отлично, но хорошо бы еще сделать продолжение дороги до Керамзитного, чтобы разгрузить шоссе Тюнина. В часы пик там загрузка громадная, у многих дачи, — поделился с нами предложением Владислав.

С остановки сегодня было не уехать, но местные жители ей воспользовались, пока ждали открытия

С остановки сегодня было не уехать, но местные жители ей воспользовались, пока ждали открытия

Поделиться

АО «Варгашинское предприятие по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог» образовано в Курганской области в апреле 2013 года. Генеральный директор — Иван Ситников. Акционеры — Департамент имущественных и земельных отношений Курганской области. Численность сотрудников — 921 человек. По данным сайта «Контур.Фокус», на конец 2022 года выручка составляла 2,4 млрд рублей, чистый убыток — 58,8 млн рублей. Госзакупки — основной источник дохода в 2022 году.

А вы уже ездили по новой дороге? Расскажите нам об этом в комментариях.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter