Top.Mail.Ru
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Какой будет зима в Курганской области? Гадаем по приметам и последнему дню осени

В старину прогноз на три месяца делали по погоде, которая царила 30 ноября

Считалось, что погода до полудня — это первая половина зимы, а после полудня — вторая

Поделиться

Какая зима ждет жителей Курганской области? В ожидании прогнозов от синоптиков можно вспомнить, что в православном календаре 30 ноября — это день почтения памяти святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского. В народе его называли Зимоуказателем, потому что по погоде в этот день предсказывали, какими будут следующие три месяца. Чаще всего с этого времени земля покрывалась толстым слоем снега, и люди устраивали гулянья. Считалось, что погода до полудня — это первая половина зимы, а после полудня — вторая.

— Если в этот день стоит хорошая погода, то зима будет мягкой. Если пасмурно — будет мало солнца. Ударил сильный мороз в День Григория Чудотворца — холодная погода продержится до весны. Лед на реке темный — в следующем году урожай будет богатым, — вспоминают приметы наши тюменские коллеги из 72.RU.

Родился святой на землях Малой Азии и получил имя Федор. Он воспитывался в обеспеченной и довольно известной в народе семье, но веру в Бога принял не сразу. До 14 лет Федор был язычником, но уход из жизни отца повлиял на его взгляды: его крестили и дали имя Григорий, а после он стал проповедником.

Сегодня, 30 ноября, температура в Кургане, по данным сайта World-weather, была в районе -3... -2 градусов, ближе к обеду в городе начался снегопад, было пасмурно.

Что же еще говорят приметы? Люди верили, что в этот день новости обычно пустые и не стоит принимать их близко к сердцу. На Григория нельзя было примерять чужие обручальные кольца. Считалось, что это принесет несчастье. Вечером накануне, 29 ноября, девушки гадали на суженого. Они старались вызвать вещий сон, в котором бы появился их будущий супруг. В день Зимоуказателя нельзя отправляться в дальние поездки, чтобы не случилась беда. Не стригли 30 ноября волосы — люди верили, что вместе с ними можно сократить свою жизнь. Нельзя в этот день ходить в грязной одежде, быть неумытым и не расчесанным. По приметам, такого человека будут ждать преграды на пути к достижению целей и крушение планов.

Если отойти от примет к фактам, то, по информации Департамента развития городского хозяйства Кургана, на улицах в последний и очень снежный день осени работают 3 уборочные колонны из 6–7 машин, они подметают проезжую часть по всем закрепленным маршрутам. Всего на проезжую часть выведено 30 единиц техники. На уборку тротуаров вывели 19 тракторов. В ночь на улицы города обещают вывести 40 единиц техники и 15 дорожных рабочих.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

По данным ГИБДД Зауралья, ссылающейся на курганских синоптиков, сегодня и в ближайшие дни в регионе прогнозируют снег, метель, на дорогах возможна гололедица. Полицейские будут нести службу в усиленном режиме, они готовы помогать водителям и пешеходам в сложных ситуациях.

А вы верите в погодные приметы?

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter