4 декабря суббота
СЕЙЧАС -5°С

Отдых в Турции осенью 2021 года: антиковидные меры и советы туристам в бархатный сезон

Если вы собираетесь в отпуск осенью, нужно знать эти правила

Поделиться

Вид на город Калкан, расположенный у Средиземного моря

Вид на город Калкан, расположенный у Средиземного моря

Поделиться

Турция остается одной из немногих курортных стран, куда осенью 2021 года можно почти свободно улететь в отпуск из России. И наши туристы этим охотно пользуются: Средиземное море остается теплым до конца октября, а в Стамбуле в осенние месяцы устанавливается самая комфортная для долгих прогулок температура. Но для того чтобы беспрепятственно въехать в Турцию и передвигаться между городами, нужно знать некоторые антиковидные правила.

Рассказываем о них, основываясь на собственном опыте путешествий по Турции в августе и сентябре этого года.

HES-код, ПЦР-тест и справка о прививке


Турция признаёт все российские вакцины («Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт»). Также с момента завершения вакцинации до прибытия на территорию Турции должно пройти не менее 14 суток. Главное — не забыть сертификат.

В противном случае (вы вообще не прививались от COVID-19, успели поставить только один компонент вакцины) нужно будет в течение 72 часов до прибытия в страну сдать ПЦР-тест и иметь при себе его результаты.

Если вы в течение последних полугода переболели ковидом и у вас есть запись об этом на «Госуслугах», то ПЦР-тест вам делать необязательно. Хватит распечатанного сертификата переболевшего на английском языке.

Но на этом антикоронавирусные меры не заканчиваются. До посадки в самолет вам необходимо будет заполнить анкету на специальном сайте и получить уникальный HES-код. Он нужен для того, чтобы власти Турции могли связаться с вами, если окажется, что вы находились рядом и могли контактировать с больными коронавирусной инфекцией.

Распечатку или скриншот с этим кодом, так же как и результат ПЦР или справку о прививке, у вас могут попросить во время регистрации на рейс или при прохождении таможенного контроля. Но могут и не попросить — тут как повезет. Однако рисковать мы бы вам не советовали.

Пляж в Бодруме

Пляж в Бодруме

Поделиться

Общественные места


Если вы планируете пользоваться в Турции общественным транспортом, то вам стоит привязать HES-код к вашей банковской карте или специальной транспортной карте, которую можно купить в том регионе, где вы остановитесь. В Анталье и Стамбуле, например, это правило соблюдается довольно строго. Заплатить наличкой за проезд водителю нельзя, а оплата банковской картой без HES-кода просто не пройдет, и вас откажутся везти куда-либо. Один HES-код можно привязать только к одной карте. Если вы летите в Стамбул, то это делается на этом сайте. А здесь — в Анталью.

Также этот код могут попросить у вас на входе в места массового скопления людей: например, в большие торговые центры, на рынки и в кафе. Поэтому распечатку или скрин QR-кода стоит везде носить с собой.

В небольших магазинчиках Турции стараются не допускать большого скопления людей. Если в помещение заходит слишком много покупателей сразу, то персонал натягивает на входе заградительную ленту и ставит табличку о том, что нужно подождать, пока какое-то количество людей выйдет наружу.

— В Стамбуле HES-код спрашивают довольно часто и с туристов, и с местных жителей. С 6 сентября для пользования междугородним транспортом и посещения массовых мероприятий нужен еще и сертификат о вакцинации или ПЦР-тест. Но это работает пока только для жителей Турции. Никаких локдаунов и комендантских часов сейчас нет, — рассказала жительница Стамбула Анна Ничкова.

Люди ждут, когда из магазина выйдут другие покупатели

Люди ждут, когда из магазина выйдут другие покупатели

Поделиться

Масочный режим


Масочный режим в Турции соблюдается более строго, чем в России. Многие местные жители ходят в масках не только в помещениях, но и по улицам. Даже дети на школьном дворе играют в масках. Очень строго масочный режим соблюдается в общественном транспорте. Если кто-то заходит в автобус с приспущенной маской, то водитель тут же попросит ее поправить.

— Маски чисто теоретически обязательны на улицах тоже, но было дополнительное постановление от Минздрава о том, что если в двух метрах от тебя на улице никого нет, то ты можешь маску не использовать, — объясняет жительница Стамбула Анна.

Официантов, консультантов в магазинах или таксистов без этого предмета гардероба вы вряд ли увидите даже в небольших турецких городках. Также везде стоят санитайзеры, а на входе в кафе или ресторан у вас могут измерить температуру — стандартные процедуры, к которым за последние два года все мы привыкли.

В остальном туристическая жизнь в Турции продолжается: заведения общепита открыты, работают такси и аренда автомобилей, в отели заселяют всех желающих. Исходя из нашего опыта, владельцы апартаментов или небольших отелей чаще всего не спрашивают никаких документов, подтверждающих, что вы здоровы.

Многие жители ходят в масках и на улицах

Многие жители ходят в масках и на улицах

Поделиться

Возвращение в Россию


Если у вас есть справка о вакцинации от COVID-19, то никакие дополнительные анализы по возвращении из Турции вам сдавать не придется.

Однако если вы не привиты, то перед прилетом в Россию вам придется заполнить анкету на портале «Госуслуги» и предъявить QR-код представителям Роспотребнадзора в аэропорту. Так гласят официальные правила, но по факту никаких сотрудников Роспотребнадзора, например в екатеринбургском аэропорту Кольцово, туристы, прилетавшие из Турции в начале сентября 2021 года, не встречали.

В течение трех дней со дня прилета вам также нужно самостоятельно сдать ПЦР-тест и загрузить результат на «Госуслуги». Ну и надеяться, что он будет отрицательным, конечно!

Улицы города Фетхие

Улицы города Фетхие

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь узнать, как безопасно путешествовать по миру в эпоху коронавируса? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте