20 октября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Фронтовой инстаграм: под пулеметным огнём вшестером вытащили два танка из болота

45.RU публикует очередные фотографии времён Великой Отечественной войны

Поделиться

На этом снимке, сделанном в 1944-м, запечатлена 96-я танковая бригада. Эти солдаты участвовали в форсировании Днепра, Буга, Днестра и Дуная. Николай Александров здесь четвертый слева во втором ряду&nbsp;<br>

На этом снимке, сделанном в 1944-м, запечатлена 96-я танковая бригада. Эти солдаты участвовали в форсировании Днепра, Буга, Днестра и Дуная. Николай Александров здесь четвертый слева во втором ряду 

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Сеть городских порталов, куда входит и 45.RU, запустила проект «Фронтовой инстаграм». В нем мы публикуем непарадные снимки участников войны, тружеников тыла, сделанные в 1941–1945 годах.

Сегодня мы расскажем историю командира сапёрного взвода Николая Фёдоровича Александрова. Фотографии вместе с воспоминаниями, написанными ветераном, в редакцию 45.RU передали сотрудники Курганского краеведческого музея.

Николай Александров родился в селе Моревском Варгашинского района. Попал в армию 20-летним парнем в 1939 году. Прошел всю Великую Отечественную войну, командовал сапёрным взводом роты управления 96-й отдельной танковой бригады.

В своих воспоминаниях Николай Александров поделился самыми запоминающимися операциями саперного взвода. Воспоминаний не много. И все написаны почти без эмоций. Но за этим на первый взгляд сухим текстом стоят десятки успешных операций, погибшие сослуживцы и радость от окончания войны.

В ночь с 11 на 12 августа 1942-го им приказали проделать проходы в противотанковых минных полях для танков.

— Задание командования было выполнено, проходы под огнём противника были проделаны, танкам был открыт путь для атаки. При разминировании командир взвода лейтенант Веселов и командир отделения сержант Капустин и несколько человек из взвода были ранены, — сказано в воспоминаниях ветерана.

На этом снимке, сделанном 1 декабря 1944 года в столице Болгарии, Николаю Александрову 25 лет. Он уже награжден орденом Красной Звезды

На этом снимке, сделанном 1 декабря 1944 года в столице Болгарии, Николаю Александрову 25 лет. Он уже награжден орденом Красной Звезды

Такие задания сапёры, которыми руководил Николай Александров, получали часто. Работать приходилось даже зимой, когда земля была промерзшей.

— Выполнили задание командования при проделывании проходов в противотанковых минных полях, глубина которых достигала 50–60 метров, в средней излучине реки Дон. Взводу в трудных условиях предстояло проделать три прохода. Мины были установлены в летнее время, а разминировать их нужно было зимой под сильным ружейно-пулемётным огнём противника. Следовательно, разминирование необходимо было проводить только при помощи взрывчатых веществ. Разбивши взвод на три группы, то есть по отделениям, приступили к этой нелёгкой работе. На обнаруженные противотанковые мины положили 200-граммовые тротиловые шашки, а затем, связав сеть из детонирующего шнура, по команде произвели одновременный взрыв трех сетей, в результате проходы были проделаны до 6 метров шириной каждый на всю глубину минного поля, — написал в своих воспоминаниях Николай Александров.

В 1943 году младший лейтенант Александров получил орден Красной Звезды за то, что 10 июля 1943 года вместе со взводом сумел построить мост под артиллерийским огнем и бомбежкой противника. Материалов для строительства моста у сапёров не было.

— Во время наступления немцев в июле месяце 1943 года наши танкисты попали в затруднительное положение: срочно нужно было навести переправу через заболоченную местность, чтобы дать возможность нашим танкам переправиться на другой берег. Навести переправу — с таким боевым заданием сапёры выехали на место. Сапёрами под огнём противника быстро была наведена переправа из подручных средств, — вспоминает то задание ветеран.

Уже на следующий день после операции, принесшей ему орден, Николай Фёдорович вместе с пятью сапёрами вытащил из-под артиллерийско-пулемётного огня два танка Т-34, застрявших в болоте.

Наградной лист Николая Федоровича Александрова<p><br></p>

Наградной лист Николая Федоровича Александрова


Николай Фёдорович в составе 96-й танковой бригады участвовал в освобождении Белграда осенью 1944 года.

— На нашем пути была река, протекавшая в черте города, через которую немцами в своё время был наведён мост, а впоследствии ими заминирован. Это исключало возможность танкам переправиться на другой берег для преследования немцев. Сапёрам был отдан приказ — разминировать мост, и это боевое задание командования было выполнено. Мост был разминирован так стремительно, что немец-подрывник, находящийся на противоположном берегу, не мог произвести взрыва и был взят в плен, немца молодой солдат Алексеев, якут по национальности, препроводил в штаб, — рассказал в своих воспоминаниях ветеран.

Свой боевой путь Николай Александров вместе с танковой бригадой закончил в столице Болгарии городе Софии в звании лейтенанта. Его саперный взвод в составе бригады участвовал в форсировании Днепра, Буга, Днестра, Дуная.

Так, согласно сайту «Память народа», выглядит боевой путь лейтенанта Николая Александрова

Так, согласно сайту «Память народа», выглядит боевой путь лейтенанта Николая Александрова

Николай Александров получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», в 1954 году ему вручили медаль «За боевые заслуги».

Самые яркие фотографии времен Великой Отечественной войны, собранные со всей страны, мы будем собирать в инстаграме «Первый фронтовой». Если у вас есть снимки, сделанные на полях сражений, заводах и в госпиталях, можете присылать их в наши группы во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», а также в мессенджеры по номеру +7 982 654-67-97.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!