Врио губернатора Вадим Шумков удивился огромному количеству сопутствующих исполнительной власти организаций и запустил масштабную оптимизацию. Накануне на пресс-конференции он, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о том, что сейчас в правительстве проходит оптимизация. Мы решили провести расшифровку его ответа в нашей рубрике «Мнение».
В первом регионе, в Курганской области, я увидел, что при всей слабой обеспеченности бюджетом наблюдается полный обвес организациями: девять институтов развития, которые занимаются развитием бизнеса, при этом региона нет даже в первой половине списка по экономике. У каждого такого предприятия есть помещение, есть штат.
Порядка 10 предприятий — это ГУПы, ОАО и прочее. Например, в Курганской области две лаборатории по измерению качества дорожного строительства, притом что объёмов строительства даже на одну лабораторию не хватает... Для чего?! Одна в форме ОАО, вторая — ГУП. Есть несколько предприятий, которые занимаются контролем строительства, при этом у нас есть отдельный стройнадзор при правительстве — зачем нужно ГУП? Какие должны быть мои выводы?
Есть предприятие, которое занимается внедрением «Глонасс», при этом по стране «Глонасс» внедряют рыночные предприятия, их несколько десятков в России. Для чего каждый год вносить в это предприятие по 10 миллионов рублей в год, если у нас не хватает денег, чтобы поставить пожарную сигнализацию в доме для престарелых, чтобы люди просто заживо не сгорели.
Я буду принимать решения, направленные на интересы людей, а не для определённой узкой группы, которая создает эти предприятия, чтобы создавать себе работу. При всём уважении к сотрудникам, которые там работают или работали.
Сейчас идёт работа комиссии по оптимизации численности штата правительства Курганской области. По отдельным департаментам у нас превышение от разумной численности сотрудников на 30–40%. Мне говорили, что общее количество работников по всем департаментам 1500 человек, из которых 100 — сисадмины, 145 — кадровики, 160 — бухгалтеры. Это крайний перебор. Коллеги, которые приводили аргумент, что это ещё мало, уходили от меня с помутневшим взглядом, потому что я сравнивал с соседними регионами: в два раза превышение численности чиновников на душу населения.
Мои решения будут понятными: услуги мы будем централизовать. Создаётся департамент по цифровой экономике и информатизации, куда часть этих сисадминов перейдёт. Остальных по одному человеку оставим в департаменте, чтобы система не упала, остальных, будем думать, куда пристроить. У меня любимое изречение — не числом, а умением.
При этом я не хотел бы, чтобы это становилось поводом для глумления и улюлюканья — «вот, чиновников сокращают». Это тоже люди, они тоже жители Курганской области, их кто-то принимал на работу и заключал договоры — в этом они не виноваты. Но мы должны понимать, что сегодня у бюджета есть определенные полномочия, для них достаточно такое-то количество персонала и столько-то подведомственных организаций. Их будет ровно столько, сколько необходимо для эффективной работы.
Эти вещи потихоньку прорабатываются: каждый день собирается комиссия, которая линейно просматривает департаменты и подведомственные организации, заслушивает представителей департаментов. В первую очередь ставится под вопрос дублирование персонала — такое тоже не редкость. В отдельных департаментах есть несколько отделов, которые выполняют одну и ту же работу параллельно.
После Нового года мы запускаем новую систему оплаты труда госслужащих Курганской области. Отличие от действующей системы очень простое: в больше степени будет стимулирующая надбавка, а не оклад. Сегодня получается, что человек, приходя на работу, вне зависимости от того, как он работал, получает равное количество денег с тем человеком, который весь день бегал и приносил пользу области. Это несправедливо и неэффективно.
Будет разрабатываться положение по изменению существенных условий труда, это займёт около двух месяцев. Суть будет проста: у каждого руководящего должностного лица будет привязка в части вознаграждения премией при достижении трех показателей: национальный проект, за который он отвечает, показатели головной программы, которую он курирует, и то, как человек отвечает за конкретную отрасль. Пока непонятно, если отрасль падает, а вознаграждение не меняется, это некорректно и нелогично. Согласно этим показателям они и будут получать деньги.