3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

«Везти его к нам было опасно»: курганские ветеринары спасли пса в Челябинске

Тяжелая болезнь не давала собаке дышать.

Поделиться

Курганские ветеринары прооперировали пса в Челябинске

Курганские ветеринары прооперировали пса в Челябинске

Поделиться

В Челябинске курганские ветеринары провели операцию собаке. По словам руководителя курганской ветеринарной клиники Александра Чернова, к зауральским специалистам обратились владельцы пса из Челябинска. Йоркширский терьер по кличке Виктор в свои шесть лет страдает тяжелым заболеванием – коллапсом трахеи. Это частое заболевание для этой породы собак, отмечает специалист.

Около двух месяцев назад псу стало хуже, поэтому его поместили в клинику, где и поставили диагноз. Однако специалистов в Челябинске, которые смогли бы прооперировать собаку, не нашлось. Увезти в Курган своего питомца хозяева также не могли – как только собака возвращалась из больницы домой, она начинала задыхаться.

Стент представляет собой небольшую трубочку, которая не дает слипаться стенкам трахеи.

Стент представляет собой небольшую трубочку, которая не дает слипаться стенкам трахеи.

Поделиться

– Это заболевание, по-простому, проявляется в том, что стенки трахеи слипаются, и собака не может вздохнуть. Стабилизация состояния возможна только в кислородной камере. Из-за этого перевозить пациента на операцию в какой-либо город было невозможно, поэтому курганская команда сама приехала в Челябинск, – рассказал руководитель курганской ветеринарной клиники Александр Чернов.

Взяв с собой четыре чемодана оборудования, врачи в составе специалиста по стентированию – хирурга Ксении Корнеевой, анестезиолога-терапевта Натальи Никитиной, ассистента хирурга Людмилы Костоусовой отправились в Челябинск.

– Суть операции заключалась в установке специального устройства (стента) в трахею. Он представляет собой небольшую трубочку, которая не дает спасаться стенкам трахеи. Этот механизм остается у животного на всю жизнь. В итоге операция прошла успешно – длилась она всего 20 минут, – добавил Чернов.

Операция заняла 20 минут.

Операция заняла 20 минут.

Поделиться

Курганские специалисты первыми стали делать такие процедуры в Уральском федеральном округе. Именно поэтому бригадам врачей-ветеринаров приходится выезжать на операции в соседние регионы, где это направление медицинской помощи пока не так развито. Сейчас пес Виктор, по словам врачей, идет на поправку и уже выписан из ветеринарной клиники домой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку