25 июня пятница
СЕЙЧАС +14°С

Собака-Мышка, Дед Мороз и Зимушка: в Кургане появился театр дрессированных зверей

Его основатель Оксана Малькова рассказала 45.RU о рождении новогоднего чуда и детском восторге

Поделиться

Новогоднее чудо артисты театра дрессированных зверей готовы дарить круглый год

Новогоднее чудо артисты театра дрессированных зверей готовы дарить круглый год

До Нового года осталось четыре дня, и некоторые родители еще пытаются успеть заказать для детей Деда Мороза и Снегурочку на праздник. Некоторые только сейчас в предновогодней суете понимают, что во время новогодних каникул детей придется еще и развлекать, и начинают судорожно листать афиши городских театров и дворцов культуры в поисках подходящих спектаклей, квестов и игровых программ. 

Есть в Кургане уникальный для города театр дрессированных зверей. Он появился совсем недавно, а официально называться театром стал только в этом декабре. Здесь в роли артистов выступают собаки и их владельцы, а по красочности шоу не уступает профессиональным театрам. 45.RU встретился с руководителем и идейным вдохновителей театра зверей Оксаной Мальковой и узнал, как рождается новогоднее чудо и в чем особенности работы с хвостатыми артистами.

Артисты театра могут выступать в стенах театра, на улице, в больницах и библиотеках

Артисты театра могут выступать в стенах театра, на улице, в больницах и библиотеках

«Все думали, что это ерунда»

Оксана Малькова никогда не была артистом и даже не предполагала, что такое когда-нибудь станет возможным. Но сейчас она руководит единственным в Кургане театром дрессированных зверей и вместе со своими двумя собаками дает регулярные представления. 

Театр появился совсем недавно, но выступления хвостатых артистов, воспитанников Оксаны Мальковой, курганцы могли видеть на городских праздниках, в библиотеках и больницах Кургана. Началось всё в 2016 году, когда Оксана купила настоящую звезду для своего театра пуделя Доминику.

— С появлением Доминики всё переменилось. Нам стало мало просто показывать трюки. Мы решили, что нужно шоу. Я посчитала, что скучно показывать просто дрессированных собак. В городе этим многие занимаются. Сначала мы вдвоем с Доминикой шили себе костюмы. Изначально все думали, что это всё ерунда, говорили: «Что они могут показать?» А оказывается, можем, делаем, — делится Оксана Малькова.

Потихоньку к Оксане стали присоединяться единомышленники. Они все просто приходили к кинологу на занятия по дрессировке щенков, а потом загорались идеей сделать что-то необычное вместе со своими питомцами. 

— Есть у меня две юные девочки, Даша и Кира, которые в свое время пришли к нам в центр на дрессировку, сейчас они уже артисты. Девчонки постоянно посещают занятия, которые повышают их уровень, как артистов. Кира три года назад пришла со щенком Мачо, сейчас она уже с нами ездила на конкурс в Челябинск. Ксюша, которая, несмотря на то, что работает, берет Юту и приходит на благотворительные мероприятия, — с гордостью рассказывает о своих артистах руководитель театра дрессированных зверей.

Собрав единомышленников, Оксана придумала социальный проект «Собаки — детям».

— Мы показывали просто дрессированных собачек, постепенно мы стали расти, нам стало мало просто показать, что собаки умеют. Мы начали переходить к тому, чтобы ставить спектакли. Первый запуск у нас был в 2017 году как раз перед Новым годом. Тогда с 17 декабря по 10 января к нам массово шли дети. Мы делали квест «В поисках Деда Мороза», — вспоминает Оксана.

Наряды для выступлений Доминике заказывают у профессионального портного

Наряды для выступлений Доминике заказывают у профессионального портного

«Работала по программе, а потом раз, и что-то сотворила»

Волшебство рождается сначала на бумаге, потом на это накладываются характеры собак и импровизация прямо на сцене, рассказывает Оксана о создании спектаклей и квестов. 

Но начинается всё, как и любом театре, где артисты — люди. Сначала пишется индивидуальный авторский сценарий, затем распределяются роли и придумываются декорации и костюмы для собак и их владельцев.

— У нас есть замечательные партнеры, которые создают декорации и отшивают костюмы артистам и собакам. Доминика отшивается у профессиональной портнихи, она в этом отношении достаточно избалована. Девчонкам просто нравится творческий процесс, что они создают эти костюмы своими руками. На спектаклях это можно будет увидеть, — говорит Оксана. 

Трюки для собак придумывают сами владельцы. Это происходит при обычном ежедневном общении с четвероногими артистами. Иногда идеи подсказывают сами питомцы.

— Девочки ежедневно что-то новое придумывают, потом звонят, скидывают мне видео, говорят: «Нам надо это куда-то вставить». Наши животные, они прям на кураже: «Пойдем работать! А, круто!» Некоторые прямо предлагают какие-то трюки за то, чтобы получить свою вкусняшку. Мы раз посмотрели, два посмотрели, ага, давай-ка будем использовать. Так рождается шоу, — рассказывает Оксана Малькова о закулисье спектаклей.

Доминика — звезда театра дрессированных животных

Доминика — звезда театра дрессированных животных

Собаки здесь не просто выходят и показывают заученные трюки, они — настоящие артисты, только с лапами и хвостами, как и люди, чувствуют реакцию зала, общаются с партнерами по спектаклю. 

— Доминика — уникальная собака тем, что она чувствует, когда, как и с кем себя нужно вести. Мы были удивлены в прошлом году, когда во время спектакля она играла свою роль, как истинная артистка, и мы не ожидали, что такое будет. Из спектакля в спектакль она четко понимала, что я говорю про нее какие-то определенные вещи, и она вела себя в соответствии с тем, что я про нее говорю, — говорит руководитель театра о звезде сцены.

Из-за участия собак каждый спектакль в театре зверей становится уникальным. Животные даже одни и те же трюки проигрывают по-разному, потому что могут отвлечься на аплодисменты или забыть, что нужно делать, а бывает, что просто прямо во время шоу решат показать что-то новое. Артистам-людям приходится подстраиваться под своих партнеров.

— У Доминики есть пара трюков, которые были рождены прямо перед тем, как мы выходили на сцену, либо прямо на сцене. Она как-то что-то делала, делала, делала по программе, потом раз, она что-то сотворила. Люди на это отреагировали: «Вау, круто!» Я думала: «Ну мало ли, вышла, забыла», а она нет, вышла, повторила. Какие-то такие моменты тоже бывают. С собаками сложно прямо пунктам, — поясняет Оксана.

Поэтому с собаками выступают сами владельцы. Во время репетиций и шоу они выстраивают контакт со своими питомцами, начинают лучше чувствовать желания и настроение хвостатых членов семьи. 

Оксана стала задумываться о создании театра зверей, когда у нее появилась Доминика

Оксана стала задумываться о создании театра зверей, когда у нее появилась Доминика

Собаки рады вниманию

На всех шоу, рассказывает Оксана, обязательная часть — живое общение детей с собаками. Бывают курьезные случаи, делится руководитель театра. Например, дети прямо во время спектакля хотят погладить или обнять животное, иногда псы во время реплик артистов отправляются знакомиться со зрителями. Это не проблема, отмечает Оксана Малькова.

— Дети зачастую выбегают к собакам, им хочется их потискать, поиграть, по сути они за этим и пришли. Особых ограничений нет, но, конечно, просим, чтобы они дождались того момента, когда им будет дана возможность после спектакля пообщаться с каждой собакой. Тогда они отрываются по полной. Они с ними целуются, обнимаются, играют, валяются. Сейчас, благо, у нас позволяет зал, — рассказывает Малькова.

Она добавляет, собаки всегда рады общению с детьми. Они специально обучены не проявлять агрессии и оставлять без внимания какие-то детские промахи: чрезмерные объятья, попытки дернуть за хвост или уши. 

— Был случай, когда у нас мальчик укусил собаку за нос. Собака промолчала и сказала: «Ну ладно, что делать». Конечно, ей было больно, неприятно. Маленькие ребятишки пытаются за хвост схватить. Собаки обучены, они понимают, что на это реагировать нельзя, что нужно быть чуть мудрее, чем это создание на двух ногах, — отмечает Оксана Малькова.

Доминика придумывает трюки прямо во время выступления

Доминика придумывает трюки прямо во время выступления

Театр, несмотря на возможность живого общения с собаками, — не контактный зоопарк. Если животное устало и ему больше не хочется детского внимания, оно всегда может уйти в отдельное помещение и отдохнуть. Это учит детей с заботой относиться к собакам, понимать и уважать чувства питомцев, считает Оксана.

— Мы видим тот момент, когда собака говорит: «Всё, я устала». Она своим определенным поведением показала, что не хочет контакта, у нас есть специальное помещение, куда она уходит и отдыхает. Никто ее не заставляет работать. Собака вышла, она в удовольствие, в радость отработала, потому что, когда они работают, они получают кайф от общения со своим владельцем. Отработала, и собака знает: сейчас я могу пойти развлечься с детьми, или у меня есть выбор пойти спрятаться куда-то. Это всё в порядке вещей, — поясняет руководитель театра дрессированных животных.

Пообщаться с животными дети могут прийти не только в день спектакля. Их рады видеть всегда, но одно условие: общение — это не про погладить и потискать щенка, это про заботу, уход и правильное обращение с домашними животными.

— Зачастую, когда приходят в контактный зоопарк, животных затискивают до смерти. Здесь такого не дано. Если ты пришел и хочешь пообщаться, у тебя есть возможность почистить клетку, покормить, попоить, погладить. Но не более того. Такая своеобразная наука, — говорит Оксана.

Артисты в театре дрессированных зверей выступают со своими домашними любимцами

Артисты в театре дрессированных зверей выступают со своими домашними любимцами

О спектаклях, квестах и поездках по домам

На эти новогодние праздники в театре дрессированных животных запланировано несколько развлечений для детей и родителей: мастер-классы, квест «В поисках Нового года», спектакль «Навстречу мечте». Те, кто не хочет идти на представление, могут пригласить к себе в квартиру Доминику, Деда Мороза и Зимушку-зиму.

Сценарий новогоднего спектакля для театра в этом году написала Юлия Усавчикова. Это история о том, что мечты должны осуществляться, они у нас в голове, и надо просто сильно захотеть, тогда они станут реальностью. Сюжет у новогодний сказки простой: Дед Мороз когда-то был мальчиком, и у него тоже была мечта, навстречу, которой он шел. Что из это получилось, узнают зрители. 

По словам Оксаны Мальковой, несмотря на то, что сказка рассчитана на детей, даже многие взрослые уходят, серьезно задумавшись. Это самый масштабный из новогодних проектов театра. Здесь участвуют пять собак и все артисты-люди. Чтобы попасть на представления, люди бронируют места за несколько дней и даже недель. 

С этим же спектаклем театр сейчас ездит на гастроли в больницы, Красный Крест и центр Илизарова.

— Там много детей, которые прикованы к кроватям и креслам. Дети на глазах меняются, они становятся совсем другие. Особенно дети лежачие, их когда к нам выкатывают, Доминика сразу, если видит, что человек в инвалидном кресле либо в каталке, она понимает, что можно запрыгнуть. Они обнимаются, нежатся, — рассказывает Оксана.

В этом году можно пригласить артистов театра дрессированных зверей и к себе домой, которые привезут 30-минутный мини-спектакль с участием Деда Мороза, Снежной Королевы, Снегурочки и пуделя Доминики. По желанию может приехать и символ наступающего года — крыска.

— Дед Мороз у нас настоящий, почти двухметровый дяденька такой колоритный, с шикарной бородой. Если выезжает Снегурочка — это юная девочка, истинная внучка. Доминика всегда намыта, начесана, нафенина и в костюме. В любой квартире мы можем работать, мы просто пересматриваем трюки на месте. От площади квартиры будет зависеть только то, сколько артистов мы привезем, а не качество шоу, — поясняет Оксана.

Дети иногда хотят подойти к собаке прямо во время спектакля

Дети иногда хотят подойти к собаке прямо во время спектакля

Единственный вариант, когда Оксана не рекомендует приглашать такую команду артистов в дом, если ребенок боится собак. Избавиться от страха за 30 минут ребенок всё равно не сможет, а наступающий праздник для него будет безнадежно испорчен. Лучше привести такого ребенка на общий спектакль и перед представлением обязательно предупредить Оксану, что к ребенку нужен особый подход.

— Программа подстраивается так, чтобы эти дети были вовлечены в праздник, но не получили травмы. У нас есть опыт подобной работы. Для таких детей на спектакле определяется конкретное место, где они садятся, к ним в конце мероприятия обязательно подхожу я с Доминикой, так как Доминика наиболее подготовлена для такой работы, и мы начинаем выстраивать взаимоотношения. Но родители должны нас предупредить. Мы перестроим программу. Обычные дети видят, что собака не несет агрессии, и потихоньку, глядя на других детей, включаются. Пусть они верят в чудо, мы постараемся подольше эту веру сохранить. Пока человек верит в чудо, он добрее внутри, — объясняет Оксана Малькова.

И добавляет, что в любом мероприятии есть элементы канистерапии. Именно для этого детям дается возможность сфотографироваться с животными, попробовать себя в роли дрессировщика.

— 99% детей просто в восторге, они кричат: «Вау! Круто!» Недавно после последнего представления мне одна мама написала, что дети пришли домой и сказали, что хотят собаку-Мышку. Доминику, в простонародье мы ее зовем Мышкой, поэтому дети хотят собаку-Мышку. Многие приходят к нам на несколько мероприятий, постоянные клиенты есть, которые ходят к нам в течение двух–трех лет и растут вместе с нашими собаками, — отмечает Оксана.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...