«Многие просят забрать собаку. Что за отношение?»: как работает приют для животных в Кургане

В организации рассказали, из каких районов города поступает больше всего заявок на отлов

Приют для животных находится на Бурова-Петрова, 124а

Приют для животных находится на Бурова-Петрова, 124а

Поделиться

Власти Кургана провели экскурсию по новому приюту для бездомных животных. Пока что в нём принимают только собак, их в приюте немного, но его территорию планируют расширять и в будущем доставлять туда и бездомных кошек. Как работает учреждение, как отлавливают животных и что с ними делают в приюте — в материале 45.RU.

Курганский приют для бездомных животных начал работать 25 февраля. Он находится на участке на Бурова-Петрова, 124а. В приют доставляют отловленных на улицах города собак, им оказывают помощь и либо выпускают на прежнее место обитания, либо подбирают им хозяев. В приюте имеется помещение под карантинную зону и теплое содержание животных, которые не могут жить на морозе или восстанавливаются после операции.

Сейчас в приюте имеются 13 уличных вольеров и 10 в теплом помещении. В будущем приют разрастется. К середине этой недели в учреждении находились три собаки.

— Будем принимать решение об их дальнейшей судьбе. Прорабатываем вопрос, чтобы горожане могли брать животных себе. Работаем с зоозащитниками, волонтерами для дальнейшего пристроя животных, которые не социально опасные, контактные. Желающим взять себе собаку из приюта нужно обратиться в дирекцию парков и скверов либо в Департамент развития городского хозяйства.

Мы обговорим время посещения приюта, потому что это объект карантинный. Отловленное животное должно 10 дней по регламенту находиться на карантине. В это время выявляют все болезни, делают вакцинации, осмотры. Свободное посещение у нас недопустимо для безопасности жителей, — рассказывает глава курганской дирекции парков и скверов Анатолий Тарасенко.

Отлов безнадзорных животных на улицах Кургана производят работники приюта. В штате есть ловец и водитель.

— Они изучают территории, проживание, поведение, стайность животных, просто так отловить животное тяжело. Эта работа позволит разбить стаи, выловить самых агрессивных животных и снизить социальную напряженность.

Закуплено необходимое оборудование, сотрудничаем с Дзержинском, это основной поставщик, у которого есть все необходимые препараты. Отлов в основном проводим более щадящий — сетка, сачки, чтобы исключить травмирование и стресс животного. Если мы в холода будем проводить отлов, стреляя шприцами со снотворным, животное очень тяжело будет отходить от наркоза, — говорит Тарасенко.

Он подчеркнул, что приют в первую очередь работает с беспризорными животными.

— Много звонков от людей к нам, в Департамент развития городского хозяйства. Например, говорят: «Заберите собаку, она выросла, стала большая. У меня внуки появились, нужно пристроить собаку». Такое вот отношение. Чем люди думают? Или ставят нам условие, мол, выпущу собаку — пускай бегает. Это неправильный подход.

Нам надо встать на ноги, определить пути решения первых задач, потом определить, что у нас здесь будет: кошатники, отдельный вольер под питомник, дополнительные карантинные места. Мы работаем по заявкам, их много, что, например, в конкретном районе есть такая собака. Но ее найти еще надо. Приют можно было бы заполнить за день, но многие животные не кусаются и не представляют опасности. Больше всего заявок идет из Восточного и Заозёрного, — уточнил Анатолий Тарасенко.

В приюте дежурят сотрудники курганской городской ветеринарной станции, говорит Татьяна Сандакова, начальник управления ветеринарии Курганской области.

— Отловленное животное осматривает врач, затем помещает на карантин. Он длится 10 дней. Если в этот срок животное не проявляет признаков заболеваний, то на 11-й день его вакцинируют против бешенства, если животное не ослабленное. Еще несколько дней ведется наблюдение. Если с животным всё нормально, то его маркируют и стерилизуют. Начинается реабилитация. После нее животному подыскивают владельцев, либо если оно не проявляет агрессии и позволяют климатические условия, то выпускают на прежнее место обитания, — рассказала Сандакова.

Маркируют собак в приюте бирками разных цветов, чтобы по ним можно было отслеживать перемещение. Бирки красного, желтого, синего и зеленого цветов (по четырем направлениям города) вставляют в уши животным.

— Мы сможем видеть, если собаку поймали в Заозёрном, промаркировали условно красной биркой и выпустили обратно, потом со временем увидим, будет ли она в Заозёрном или переместится в другой район, — отметили представители приюта.

Собака с биркой может оказаться в приюте повторно, если будет себя агрессивно вести и ее нужно будет изолировать, добавила Татьяна Сандакова. Она отметила, что в районах Зауралья критического скопления безнадзорных собак не наблюдается.

— Наши ветстанции мониторят количество безнадзорных животных в районах. Нет таких данных, чтобы там оно было критическим. В районах 90% собак имеют владельцев. Но у нас культура поведения такая, что их пускают на самовыгул и большую часть времени они на улицах. В определенный период, зимой-весной, из-за гормональных особенностей животные могут образовывать стаи.

В районах мы стараемся людям объяснять: собака должна жить во дворе, в вольере, на комфортной привязи, чтобы не угрожала окружающим. Объясняем, что нужно вовремя проводить стерилизацию. Цена начинается от 540 рублей, но может быть выше (зависит от веса собаки), есть скидки для пенсионеров, — добавила Сандакова.

Территорию приюта в будущем хотят расширить

Территорию приюта в будущем хотят расширить

Поделиться

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter