СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Почему нужно стерилизовать кошек? Пост боли зауральских волонтеров

Курганский приют «9 жизней» занимается животными с серьезными заболеваниями

Волонтеры приюта рассказали, что, по их мнению, поможет уменьшить количество бездомных животных на улицах

Поделиться

В Кургане работает на волонтерских началах приют «9 жизней» — в нём волонтеры помогают животным с самыми разными заболеваниями, а после ищут кошкам и котам новые семьи. Но количество брошенных и бездомных животных растет несопоставимо числу зауральцев, которые готовы взять питомцев из приюта. Публикуем мнение волонтера Лики Север, почему так много бездомышей и что сделать, чтобы у каждого был свой дом.

Стерилизация кошек — почему это так важно?


Для начала обратимся к статистике. В среднем кошка может рожать по 4–5 раз в год, каждый помет — это примерно 3–4 котенка.

Если брать среднюю продолжительность жизни животного в 15 лет (хотя сейчас с уровнем медицины, специализированными кормами и соответствующим уходом этот уровень выше), то получается, что за свою жизнь одна кошка может родить 240 котят! Вдумайтесь! Всего одна бездомная кошка или кошка на свободном выгуле породит 240 (по самым скромным подсчетам!) новых бездомных и никому не нужных жизней, большинство из которых вряд ли ждет счастливое будущее. А что же ждет этих котят?

  • Часть погибнет на улице от инфекций;
  • часть утопят сторонники теории «кошка должна рожать, так задумано природой, но котята нам не нужны»;
  • часть загрызут бездомные (или на самовыгуле) собаки;
  • часть попадет под машину;
  • часть попадет в руки живодеров;
  • часть обретет дом. Но большой вопрос в том, какой это будет дом. Не выкинут ли этих котят спустя время как надоевшую игрушку?

Как вы видите, будущее таких животных незавидно. Люди, которые не стерилизуют/кастрируют своих домашних животных, отпуская их на самовыгул, а потом пристраивают приплод, должны понимать, что, найдя хороший дом для таких котят, они забирают его у потенциальных бездомышей. Каждый котенок, которого они пристраивают, крадет жизнь другого, который умрет на улице от вышеупомянутых причин. Гуманно ли это? Вряд ли.


Упоминая статистику выше, стоит спросить: будет ли организм человека в порядке, если будет рожать если не четыре раза в год, то хотя бы один? Ведь в теории это возможно. Но абсолютно каждому человеку понятно, что такими темпами уже через пять-семь лет (а то и раньше) организм просто износит сам себя. Ведь выносить, родить и выкормить новое живое существо, а то и несколько — это колоссальные энергозатраты. Даже в хороших условиях организм не всегда сможет восстановиться быстро, а уж если говорить о тех, кто живет в постоянной опасности, питается от случая к случаю, и думать страшно.

Неправильная работа гормонов, постоянные скачки — это прямой путь к распаду организма. И никакие «Стоп-секс» и прочие гормональные таблетки (а все таблетки для регуляции половой охоты именно гормональные) никак не помогут. Ведь любой знает, что принимать гормоны бездумно, без назначения врача и обследований, просто опасно. На кошек и собак это тоже распространяется!

Не стоит забывать и о «прекрасных» заболеваниях, которые появляются вследствие постоянных беременностей. Например, пиометра матки, когда матка начинает отказывать, а кошка заживо разлагается. Напомним и о том, что некастрированные животные более конфликтны по отношению друг к другу, чаще вступают в драки и могут серьезно ранить друг друга при стычке, а также заразиться инфекциями при половом акте.

Однажды нас спросили, что поможет решить проблему бездомных животных? Нужно ли больше приютов, волонтеров? Но мы, крутясь в этом вареве, можем уверенно заявить, что проблема будет решена только при наличии жестких федеральных законов об обязательной стерилизации/кастрации и не менее жестких законов, наказывающих тех, кто выбрасывает животных на улицу.

Значит ли это, что сейчас ничего не нужно делать? Ни в коем случае! Стерилизация — это гуманный способ регулирования численности бездомышей.

Мы не пугаем, мы хотим внести долю ясности и просвещения. Не экономьте на своих животных, помогайте бездомным. Если к вашему офису/предприятию/магазину/заводу прибилась кошка или кот, то скиньтесь с неравнодушным коллегами на стерилизацию или кастрацию. Вы не просто спасете одну жизнь, но и предотвратите мучительную смерть еще нерожденных бездомышей! Важно стерилизовать и кастрировать животных у хороших, опытных врачей, проводящих обязательный осмотр перед процедурой!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter