20idei
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Стало ли в Кургане больше бездомных животных с начала частичной мобилизации? Отвечают волонтеры

Зоозащитники рассказали, сколько собак и кошек ищут в городе новых хозяев

Активисты затрудняются посчитать, сколько в Кургане бездомных животных. Счет может идти на тысячи

Поделиться

В Кургане с каждым годом становится всё больше потеряшек. Многие жители берут кошку или собаку на лето поиграть, а позже, с наступлением холодов, животные за ненадобностью пополняют ряды бездомных, говорят зоозащитники и активисты. 45.RU спросил у них — становится ли в городе больше бесхозяйных питомцев и повлияла ли на ситуацию частичная мобилизация.

«Количество сбитых собак все рекорды бьет»

Анна Зубова, председатель КОООЗЖ «Ласковый зверь», куратор приюта для собак, рассказала 45.RU, что бездомных животных в Кургане стало больше и до мобилизации.

— Трудно сказать, с чем это связано. В этом году волонтеры за лето выдохнуть не успели перед осенними брошенками. В прошлые года летом крайне редко встречались брошенные животные, может, с десяток набиралось от силы. В этом году постоянно — щенки, котята, выброшенные «старички». Количество сбитых собак в этом году, наверное, все рекорды побило, в сравнении с прошлыми годами.

— Обычно дачники оставляют животных осенью. В этом году всё лето какой-то бум на животных. Девочки из соседнего приюта тоже говорят, что отдохнуть за это лето не успели. Резервные места для осенних животных уже заняты. В нашем приюте сейчас насчитывается около 90 собак. Последние месяцев восемь не можем почти никого пристроить. Нет желающих взять животных от слова «совсем». Люди вообще перестали проявлять интерес к подопечным приюта. Сборы идут очень тяжело, в гости люди давно перестали приезжать, — поделилась Анна с 45.RU.

«Только за сегодня больше десяти звонков о выброшенных животных»

Председатель КРОО защиты животных «Жизнь» Татьяна Менщикова сообщила 45.RU, что, по ее наблюдениям, с начала частичной мобилизации горожане стали чаще публиковать объявления с просьбой пристроить котят.

— У нас официальная организация, занимаемся передержкой. Сняли небольшой кусочек земли, на котором содержатся животные, в основном собаки. Кошки в основном содержатся в квартире. У нас 43 собаки и 58 кошек и котят ищут новый дом. Если в общем считать по городу, то счет идет на тысячи. Уже сегодня было больше десяти звонков о выброшенных животных, — уточнила собеседница 45.RU.

«Для многих собака — расходный материал»

Курганская зоозащитница Елена Ихсанова поделилась наблюдениями с 45.RU, что пока волны брошенных или пристраиваемых животных из-за частичной мобилизации в Кургане нет.

— Но у нас в Кургане волна животных, которых выбрасывают, растет с каждым годом. Волонтеры постоянно сталкиваются с домашними питомцами на улицах. Приюты переполнены. Если вдруг бездомных животных из-за частичной мобилизации станет больше, приюты не смогут никого взять.

По наблюдениям Елены, в Кургане сильно страдает культура ответственного отношения к животным.

— В других городах всё цивилизованнее. С нашими жителями разговариваешь о стерилизации, они чуть ли не крестятся, спрашивают: «Зачем она нужна?» Пытаешься объяснить, они говорят: «Я щеночков раздам». То же самое с кошками. Но никто денег на стерилизацию тратить не хочет, говорят: «В ведерке котят потом утоплю». В отдаленных деревнях и селах люди удивляются требованиям, предъявляемым к новым хозяевам. Для многих собака — расходный материал. Удивляются тому, что животное надо стерилизовать, не кормить хлебом, не держать зимой на цепи в холодной будке, лечить, если заболеет.

По словам Елены, в курганском приюте «Шанс» сейчас насчитывается порядка 40 собак, дом которым пока что не ищут, так как животным необходимо серьезное лечение — они пострадали от человеческих рук. При этом к обретению новых хозяев готовы порядка 80 кошек и собак.

— Но скоро количество явно за 100 перевалит, так как осень, снова появятся кошки, собаки, котята на дачах. К нам в приют подкидывают животных, даже если говоришь, что мест нет, — добавила Елена.

Курганский волонтер Вера Подкорытова пояснила 45.RU, что в группу помощи бездомным животным «Кот и Пёс» пока не обращались с просьбой забрать питомца из-за частичной мобилизации. Но осенью животных на улицах всегда становится больше. Причина банальна — окончание дачного сезона.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

А что с муниципальным приютом?

45.RU рассказывал, как работает муниципальный приют для бездомных животных. У учреждения есть свой сайт, где можно посмотреть на питомцев. Иногда они находят новых хозяев. Судя по сайту приюта, в нем сейчас содержатся более 100 собак и кошек.

Кошку нашли на улице Савельева. Ищет нового хозяина

Кошку нашли на улице Савельева. Ищет нового хозяина

Поделиться

Вегу нашли в Смолино. Ищет хозяина, на улицу возвращаться не хочет, пишут представители приюта

Вегу нашли в Смолино. Ищет хозяина, на улицу возвращаться не хочет, пишут представители приюта

Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter