Животные 120 лет кошачьей жизни. Посмотрите на самого старого кота России — он дожил до 26 лет и стал рекордсменом

120 лет кошачьей жизни. Посмотрите на самого старого кота России — он дожил до 26 лет и стал рекордсменом

Дашун родился еще при Ельцине!

Милую историю самого старого кота смотрите в этом видео

Кот с забавной кличкой Дашун появился у Эльвиры Чаниевой совершенно случайно. Маленьким и голодным котенком она подобрала его в гаражах в мороз. Ее мама тогда не раз говорила: «Зачем тебе этот кот? От него шерсть и грязь» — а спустя время и сама полюбила пушистика. В семье Эльвиры Дашун живет уже четверть века. В январе ему исполнилось 26 лет. В свой юбилей он даже был внесен Книгу рекордов России как самый старый в стране сиамский кот. О жизни рекордсмена и секрете его долголетия смотрите в видеосюжете наших коллег из 72.RU, который опубликован чуть выше.

— В 97-м году в гаражах его нашли месячным котенком, — вспоминает хозяйка кота Эльвира. — Это было 18 января. Так ему эту дату и написали потом в паспорте. В 2021 году по зубам врачи сказали, что ему 21 год якобы. Сначала думали, что это девочка, и назвали Даша. А спустя пять месяцев выяснилось, что он мальчик. Стали уже называть его Дашун, раз к имени привык.

Идея подать заявку на конкурс рекордов пришла к Эльвире в 2021 году. Женщине стало интересно: есть ли еще в России такие же коты-долгожители. Но заявиться для участия оказалось не так-то просто. Организаторам понадобился не только паспорт, но и качественный снимок. Для этого женщине даже пришлось нанять фотографа с выездом на дом. Только потом заявку приняли и одобрили. Однако на сайте указали тот возраст, который подтвердили ветеринары. Но, несмотря на это, Дашун всё равно оказался самым пожилым котом. По человеческим меркам его возраст — около 120 лет.

Особых диет и ухода у кота-долгожителя нет. Он, как и обычные питомцы, ест сухой и влажный корм, любит полакомиться молоком и рыбой. А иногда даже огурцами или сырой картошкой. Кстати, такие интересные предпочтения переняли и трое его уже взрослых котят: Федька, Петька и Снежок. Все живут в одной квартире вместе с Эльвирой и ее мамой. Несмотря на свой возраст, Дашун по-прежнему остается любознательным и достаточно подвижным. Днем он предпочитает лежать на подоконнике и наблюдать за двором. А вечером с нетерпением ждет хозяйку с работы.

— Когда прихожу, он сидит уже, ждет. Пакеты смотрит, проверяет: купили ему что-то или нет. Раньше у него грубый характер был. Нужно было ему постоянно резвиться, гулять на улице, драться. А теперь уже более спокойный стал. Он всё понимает, и его дети тоже. Скажешь: «Дай поцелую» — и они прямо щечку тебе подставляют, — говорит Эльвира.

А у вас есть домашние питомцы? Сколько им лет? Делитесь в комментариях!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Подать с руколой, черри и пармезаном: курганский фитнес-тренер поделилась вкусными и полезными рецептами
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления