СЕЙЧАС +16°С

Российский авторынок оживает

Поделиться

Долгожданная осень принесла некоторое облегчение автопроизводителям, чьи продажи стагнировали со второго квартала 2013 года. Впрочем, речь лишь о замедлении падения спроса – в сентября продажи снизились на 5% по сравнению с тем же периодом 2012 года, что в целом ниже, чем в предыдущие месяцы. С начала года снижение составило 7%.

Впрочем, эксперты не считают, что тяжелые времена для авторынка позади. С одной стороны, произошла сезонная активация спроса, с другой, немного подогрела рынок программа льготного автокредитования.

По итогам 2013 года эксперты прогнозируют общее падение рынка на 5%, и в этом смысле сентябрь был очень типовым месяцем.

Стагнацию спроса на автомобили объясняют рядом фактором: постепенным насыщением рынка, негативных ожиданиях людей, подорожанием некоторых ключевых моделей.

Лидером рынка по-прежнему является АВТОВАЗ, хотя его продажи падают стремительнее среднерыночного показателя – минус 14% за первые девять месяцев. На втором месте – Renault (+12%), чувствующая себя неплохо за счет выхода в прошлом году Renault Duster. Третье место заняла Kia (+4% за девять месяцев), которая регулярно выводит новые автомобили на рынок.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter