МЧС России по Курганской области призывает зауральцев правильно подготавливать погреба и овощные ямы к закладке нового урожая. Прежде чем спускаться в погреб, его необходимо проветрить.
— Овощи в процессе хранения «дышат», создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация — тем лучше хранятся овощи. В дощатых погребах скапливается метан. И то, и другое в погребе без вытяжки способно убить человека, метан может взорваться, — сообщают в пресс-службе главного управления МЧС России по Курганской области.
МЧС при работе в погребе рекомендует соблюдать правила безопасности.
Перед тем как спуститься в погреб без вытяжки, перемешайте воздух метлой или широкой доской. Метан уйдет, уступив место воздуху.
После того как вы открыли погреб, необходимо подождать около полутора часов, чтобы воздух был безопасен.
Спускаться в овощную яму в одиночку нежелательно. Газ, скапливающийся в яме, действует на человека одурманивающе — человек засыпает и умирает.
Если при работе в погребе вы почувствовали себя плохо, необходимо сразу выйти на свежий воздух.
При использовании спецсредств и окуривании дымом необходимо строго соблюдать прилагаемую к шашке инструкцию.
Для сушки и освещения погребов запрещено использовать открытый огонь.
Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».