СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

Страховка из советского прошлого

Росгосстрах продолжает выплаты компенсаций по «советским» страховкам. Не все еще знают, что получить часть своих сбережений по накопительным страховым договорам могут теперь все россияне, рожденные до 1992 года. То есть все те, кто застал ту эпоху и был з

Поделиться

Поделиться

Росгосстрах продолжает выплаты компенсаций по «советским» страховкам. Не все еще знают, что получить часть своих сбережений по накопительным страховым договорам могут теперь все россияне, рожденные до 1992 года. То есть все те, кто застал ту эпоху и был застрахован в Госстрахе. По принятому соглашению с Минфином РФ такие выплаты являются предварительными, и в дальнейшем граждане могут рассчитывать уже и на другие компенсации.

В последнее десятилетие существования СССР почти каждый второй житель страны был застрахован в Госстрахе – практически единственной универсальной страховой компании того времени. Особой популярностью пользовались тогда программы накопительного страхования. Дедушки и бабушки откладывали деньги на совершеннолетие внуков, родители вносили взносы на страховку к бракосочетанию. Но после краха СССР все накопления граждан сгорели – так же как и вклады в Сбербанке. Многотысячные сбережения населения превратились в копейки.

Современная Россия как правопреемница СССР все же решила вернуть гражданам часть сгоревших накоплений. С 1995 года началась поэтапная, зависящая от возраста человека, выплата компенсаций по вкладам в Сбербанке, а с 2001 – выплата компенсаций по накопительному страхованию Госстраха. Оператором по выплате сгоревших страховок стала СК «Росгосстрах».

По словам руководителя Центра по организации компенсационных выплат Росгосстрах Татьяны Бабуриной, реализуя программу компенсационных выплат, Росгосстрах выполняет важную социальную миссию – быть проводником между государством и его гражданами в процессе погашения внутреннего долга советского прошлого. «Напомню, компенсации подлежит не страховая сумма, а сумма взносов, уплаченных по договору страхования на 1 января 1992 года. Размер выплаты зависит от этой суммы взносов и применяемых к ним коэффициентов».

Специалист отмечает, что с прошлого года все возрастные ограничения по получению компенсаций сняты. Сейчас их могут получить все граждане РФ по 1991 год включительно. Всего же с начала действия программы выплачено около 10 миллиардов рублей.

На сегодняшний день утвержден следующий порядок выплат:

1) Для граждан по 1945 год рождения включительно (в том числе наследников, относящихся к указанной категории граждан): в 3-кратном размере остатка вкладов (взносов) по состоянию на 1 января 1992 года (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).

2) Для граждан 1946–1991 годов рождения (в том числе наследников, относящихся к указанной категории граждан): в 2-кратном размере остатка вкладов (взносов) по состоянию на 1 января 1992 года (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).

Следует помнить, что размер выплаты уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации и дополнительной компенсации по вкладам. Также важно знать, что в случае смерти страхователя или застрахованного лица наследники (без ограничения возраста) имеют право на получение компенсации и оплату ритуальных услуг в размере до 6000 рублей.

По словам специалистов компании, гражданам необходимо изначально определить, попадает ли их договор страхования под компенсацию. Если он относится к смешанному, детскому, свадебному или пенсионному страхованию – то выплаты положены, если договор заключен до 1992 года. Если документы по договору страхования не сохранились, то необходимо указать в заявлении всю информацию, которую вы помните, а именно: место заключения договора, дата начала договора, дата окончания срока действия договора, страховая сумма, страховой взнос, вид договора, кто являлся страхователем, застрахованным и их полные ФИО.

Далее необходимо заполнить заявление установленного образца, образец которого можно найти на информационных стендах во всех отделениях Росгосстраха по стране. Приложить копии всех обязательных и дополнительных документов и, внимание (!), отправить по адресу: 390046, г. Рязань, ул. Введенская, дом 110, Единый расчетный центр компенсационных выплат (РЦКВ).

Как отмечает г-жа Бабурина, различные подразделения компании не обязательно могут быть в центральном московском офисе. «Рязань как город, где располагается Единый расчетный центр компенсационных выплат, была выбрана по целому ряду бизнес-параметров и современных требований к работе такого рода. Операционисты в РЦКВ делают сверку договоров страхования с имеющейся электронной базой и производят расчет. Все эти расчеты один раз в день формируются в пакет заявок и передаются в электронном виде в управление Федерального казначейства по Рязанской области, которое, в свою очередь, направляет средства на счета граждан, в каком бы уголке страны они ни проживали. Самое главное – правильно оформить документы, и тогда задержек не будет».

Между тем независимые эксперты полагают, что принятые долговые обязательства должны быть привязаны к их покупательской способности. Тысяча советских рублей и тысяча рублей нашего времени имеют сейчас совершенно разное соотношение. Правда, даже небольшие деньги могут стать подспорьем для социально незащищенных слоев населения.

По словам аналитика ГК «Регион» Анны Баевой, выплаты по советским страховкам действительно можно назвать символическими, но они все равно необходимы. Тем более такие выплаты являются предварительными, и в дальнейшем граждане могут рассчитывать уже и на другие компенсации.

«Многие россияне до сих пор не знают, что им положены выплаты, так как активной рекламной акции не проводится. Сбербанк и Росгосстрах являются только посредниками программы возвращения «советских» денег, а государство в лице Минфина в шумной акции выдачи компенсаций не заинтересовано», – делает выводы эксперт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter