28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

Получать госуслуги на Южном Урале становится проще

Министр информационных технологий и связи Челябинской области Дмитрий Тарасов принял участие в заседании Совета по региональной информатизации под председательством...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Министр

информационных технологий и связи Челябинской области Дмитрий Тарасов принял участие в заседании Совета по региональной информатизации под председательством министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игоря Щёголева, которое состоялось 21 сентября 2011 года во Владикавказе.

В заседании Совета по региональной информатизации в столице Северной Осетии приняли участие представители субъектов РФ, аппарата правительства России, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минрегиона, Минфина России и других министерств и ведомств.

Участники обсудили вопросы использования информационно-коммуникационных технологий в деятельности региональных госорганов и развитие информационного общества в субъектах Российской Федерации. В частности подчёркивалось, что целью системы межведомственного документооборота (СМЭВ) является не облегчение взаимодействия между ведомствами, а избавление граждан от необходимости собирать множество справок для получения госуслуги. По мнению Игоря Щёголева, необходимо понять, что любая справка, любой бумажный документ – только форма предоставления сведений о правах граждан. «Сами сведения первичны», – подчеркнул он. Именно поэтому первоочередная задача – обеспечить доступ к ведомственным учётам, в которых хранятся такие сведения.

Это заседание Совета по информатизации стало первым, проведенным в регионе РФ, предыдущие заседания проходили в Москве. По словам Игоря Щеголева, «совет, который создавался как сообщество профессионалов, позволил достичь определенного успеха в регионах и уже можно приезжать и оценивать, как на практике реализуются все наши рекомендации».

В рамках проведения мероприятия была представлена информационная автоматизированная система «Econom управление», которая работает в Многофункциональном центре Министерства труда Северной Осетии. Она позволяет в полной мере автоматизировать работу многофункциональных центров. Такая система актуальна для Челябинской области, поскольку на ее территории действует 10 многофункциональных центров (к концу года будут открыты еще 9). В целом по количеству действующих МФЦ, Челябинская область занимает ведущие позиции в УрФО, опережая Свердловскую и Курганскую области.

«Обсуждение и рекомендации коллег внесли ясность в вопрос построения электронного взаимодействия в регионе. Стали очевидными те изменения, которые необходимо внести в законодательство. Важные вопросы были затронуты при обсуждении проекта «Универсальная электронная карта», определено взаимодействие между федеральным уполномоченным органом и основными технологическими площадками», – рассказал Дмитрий Тарасов.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...