RU45
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Кургане

Погода+20°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

южн.

752мм 40%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Бизнес Интернет-аптеки: экономия vs риск

Интернет-аптеки: экономия vs риск

В погоне за значительными скидками россияне стали чаще покупать лекарства в интернет-аптеках. Медикаменты по сниженным ценам на собственных сайтах сегодня предлагают практически все крупные аптечные сети. Однако эксперты новый канал продаж фармпрепаратов считают незаконным и рекомендуют потребителям быть предельно осторожными: велик риск нарваться на подделку.

Сегодня почти половина потребителей предпочитают заказывать медицинские препараты в интернет-магазинах, что позволяет существенно сэкономить, отмечает коммерческий директор компании «ЮКОН-фарм» Олег Нестеренко. «Основная категория таких клиентов – это инвалиды и молодые родители», – говорит собеседник. По его словам, ценовая разница одного и того же товара на прилавках и в электронном каталоге в интернет-аптеке может доходить до 20%.

Руководитель по взаимодействию со СМИ Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Нина Ревиз напоминает, что деятельность интернет-аптек в России незаконна и фактически является бесконтрольной, что дает основания сомневаться в качестве отпускаемых медикаментов. «Есть вероятность появления фальсифицированных лекарственных препаратов, кроме того, неизвестно, хранятся ли фармпрепараты должным образом», – объясняет риски интернет-продаж Нина Ревиз. Кроме того, по словам собеседницы, такой способ реализации лекарственных товаров позволяет некоторым гражданам приобретать медицинские средства, запрещенные к продаже без рецепта врача.

По мнению Олега Нестеренко, в последнее время россияне стали с большей экономией подходить к покупке лекарственных препаратов и вместо дорогих импортных товаров все чаще выбирают более доступный по цене отечественный аналог. Однако говорить о падении спроса на раскрученные фармбренды не приходится. «К примеру, известный иностранный препарат «Но-шпа» на прилавках аптек сейчас стоит в среднем 101 рубль, а идентичный ему российский «Дротаверин» продается за 9 рублей», – объясняет он и уточняет, что российские аналоги, как правило, обходятся втрое дешевле заграничных лекарств.

Как рассказывает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, несмотря на существенную ценовую разницу дженериков (Воспроизведенная копия оригинального препарата, содержащая те же активные вещества. – Прим.ред.) и импортных медицинских средств, лечебный результат от их использования идентичен.

«Дороговизна импортных медикаментов объясняется тем, что в них годами вкладывались средства на разработку, на клинические испытания, – говорит она. – Но никто четко не сможет сказать, чем же отличаются дженерики от раскрученных брендов, поскольку молекула воздействия абсолютна одинакова. Просто тут уже работает так называемый эффект плацебо, когда одни пациенты верят в лечебные свойства импортного товара, другие, напротив, в его дешевый аналог», – резюмирует эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем