Бизнес СК «Россия»: ждать ли выплат?

СК «Россия»: ждать ли выплат?

Клиенты ОСАО «Россия» ждут выплат по договорам страхования. На что могут рассчитывать клиенты ушедшего с рынка страховщика?

Страховая компания «Россия» была образована в 1990 году. Как известно, она принадлежит украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку и долгое время входила в топ-15 российских страховщиков ОСАГО.

В конце октября текущего года стало известно, что ЦБ РФ приостановил лицензию у страховщика. Тогда эксперты рынка говорили об этом шаге как о временной мере. Однако 14 ноября Центральный банк издал приказ об отзыве лицензии у СК, а 20 ноября текущего года он вступил в силу.

Как рассказали в Межрегиональном управлении Службы Банка России по финансовым рынкам в Юго-Восточном регионе, отзыв лицензии является крайней и исчерпывающей мерой страхового надзора.

В настоящее время в СК назначена временная администрация. Ее возглавил член НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса» Евгений Желнин.

По данным Межрегионального управления Службы Банка России по финансовым рынкам в Юго-Восточном регионе, за первое полугодие 2013 года на территории Самарской области ОСАО «Россия» заключила 7207 договоров страхования. В настоящее время временная администрация выявляет кредиторов страховой организации и размер их требований по денежным обязательствам.

До истечения шести месяцев после вступления в силу решения об отзыве лицензии страховщик должен исполнить все обязательства по договорам страхования (перестрахования), в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям. В случае неисполнения страховой организацией своих обязанностей клиенты компании в праве использовать судебный порядок.

Специалисты страхового рынка говорят об уходе завершении деятельности СК с сожалением.

«К сожалению, мы теряем страховую компанию "Россия". У страховщика замечательное название, славная история, но вряд ли это заинтересует потенциального инвестора. Нынешний украинский владелец сделал очень много для её стабильной работы, но на момент приостановки лицензии эта работа была не завершена. По видимому, ЦБ ждал новой финансовой помощи страховщику от владельца, а тот, уже потеряв в "России" 200 млн долларов, был к этому не готов», – отметил владелец агентства «Страховой Советник Кокорев» Олег Кокорев.

Он так же подчеркнул, что если в отношении страховщика будет инициирована процедура банкротства и в дальнейшем его ликвидация как юридического лица (а это не быстрый процесс) то, вполне возможно, название «Россия» не будет долго простаивать. Кто-то из страховщиков может выкупить этот бренд. «Тогда это будет уже третья попытка создать СК «Россия» в нашей истории», – говорит Олег Кокорев.

Отметим, что Российский союз автостраховщиков (РСА) оценивает объем обязательств компании перед клиентами в рамках ОСАГО в рекордные 1,6-2,3 млрд рублей. В соответствии с законом об «обязательной автогражданке», требования потерпевших о компенсационных выплатах удовлетворяются РСА за счет средств гарантийного фонда.

Между тем сегодня у России в очереди на выплаты сотни страхователей. В частности, в редакцию сайта обращаются читатели с вопросами о том, как быть тем, кто был застрахован в ОСАО «Россия».

«В октябре этого года произошло ДТП, в котором я виновник, – рассказывает автовладелица Ольга Родионова. – 10 октября я предоставила все необходимые документы в страховую для получения выплаты по каско. Заказала независимую экспертизу и в ноябре предоставила калькуляцию к выплате в ОСАО «Россия», а также предсудебную претензию, о том, что прошу произвести мне выплату в течение десяти дней. На тот момент лицензия у компании была уже приостановлена. 15 ноября стало известно, что компанию лишили лицензии. Какими сейчас должны быть мои действия, есть ли шанс получить выплату?».

«Шансы на получение страховой выплаты в данном случае зависят от финансового положения страховой компании и дальнейшей судьбы страховой компании: признание ее несостоятельной (банкротом), либо ее ликвидация с появлением правопреемника», – говорит партнер юридической фирмы RBL Александра Левенкова.

По ее словам, чаще за отзывом лицензии следует инициация процедуры признания страховщика несостоятельным (банкротом). В этом случае клиент компании, как иные кредиторы, имеет право обратиться в суд за включением своего требования в реестр требования кредиторов. Это касается страховых случаев, наступивших до признания страховой компании несостоятельной.

«Если же страховой случай наступил (до признания страховой компании несостоятельной), но документов, подтверждающих размер и предмет вашего требования, страховой компанией оформлен не был – вам необходимо обратиться в Арбитражный суд по месту нахождения страховой компании за получением решения, которым будут установлены ваши требования. После этого в рамках дела о признании страховой компании несостоятельной вы подаете заявление о включении вашего требования в реестр требований кредиторов и получить удовлетворение ваших требований в порядке очередности», – отметила госпожа Лавенкова.

По словам Олега Кокорева, клиенты компании, пострадавшие по ОСАГО, заявившие свои убытки, должны забрать документы из офиса ОСАО «России» и передать их на оплату в РСА. «Это происходит через страховщиков-агентов РСА, список которых, вероятно, можно найти на сайте РСА. Клиентам с полисами ОСАГО тоже можно дождаться окончания срока действия полисов, прежде чем покупать новые. Ответственность по этим полисам также будет нести РСА.

У клиентов по КАСКО, попавших в страховые случаи, заявивших свои убытки, всё намного хуже. Они становятся кредиторами последней очереди в борьбе за конкурсную массу оставшихся от страховщика активов. И шансов что-то получить почти нет. Можно откровенно сказать, что полисы каско стали бумагой. Нужно срочно покупать новые полисы», – советует эксперт.

Фото: Фото с сайт Аif.by
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем