Потребительское кредитование возобновится в марте

Банк России ожидает возобновления кредитования реального сектора в феврале-марте 2015 года, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя председателя Банка России Михаила Сухова. По данным ЦБ, в декабре прошлого года впервые сократилось в абсолютном выражении количество выданных необеспеченных потребительских ссуд.

«Я ожидаю, что в феврале все возобновится. Все возобновится на новых финансово-экономических условиях. По разным продуктам где-то в начале февраля, где-то в конце февраля, где-то в начале марта кредитование возобновится, потому что деваться некуда», – пояснил Сухов.

По словам зампреда ЦБ, в декабре граждане совершали покупки и не брали новые кредиты, в меньшей степени пользовались лимитами по кредитным картам. «Это в определенной степени оказало давление на банковские вклады. Но, с другой стороны, это позволит людям спокойнее жить в начале этого года», – считает Сухов.

Банк России не исключает возможности существенного обесценивания кредитных портфелей банков. Это может произойти, пояснил Сухов, при одновременном наступлении двух из трех событий: снижении ВВП более чем на 6%, снижении реальной заработной платы более чем на 10% и роста безработицы более чем на 10%.

Зампред Центробанка отметил, что говорить о том, что с российскими банками может произойти что-то похожее на кризис 2008 года, «нет оснований». «В России сейчас нет банковского кризиса», – подчеркнул он. В то же время он признал, что при ухудшении экономической ситуации в РФ банкам могут понадобиться дополнительные меры поддержки.

Кредитование в России резко сократилось после того, как Центробанк 16 декабря 2014 года повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%. По мнению ЦБ, эта мера оправдала себя и привела к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий. В результате 30 января текущего года ЦБ снизил ключевую ставку c 17% до 15% годовых.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter