Бизнес фоторепортаж «Попробуем делать на берёзовом соке»: в Зауралье семья Ильтяковых займётся производством пива

«Попробуем делать на берёзовом соке»: в Зауралье семья Ильтяковых займётся производством пива

Создатели хмельного консультируются с немцами и перенимают опыт пивоварен с родины пива

Александр Ильтяков вместе с сыном планируют делать хмельное для тех, кто любит «вкусно попить пива»

Константин Ильтяков, сын депутата Государственной думы Александра Ильтякова, собирается в ближайшем будущем наладить в Курганской области массовое производство пива. Чуть позже планирует выпускать шнапс, который также называют самогоном. Александр Ильтяков довольно скептично относится к качеству отечественного пива и крепкого спиртного, поэтому захотел помочь сыну с производством собственного алкоголя, а заодно решил сам вникнуть в тонкости процесса. Бизнесмен и депутат Государственной думы провёл экскурсию для журналистов по своему предприятию, показал условия, в которых будет изготавливаться алкоголь, и ответил на вопрос 45.RU — кому может понравиться новое пиво.

«Нас консультирует немец, занимающийся пивом 60 лет»


Идея варить собственное пиво появилась у сына Александра Ильтякова Константина. Он попробовал создать пиво в домашних условиях. Результат вышел неплохой, это показали лабораторные исследования, которые провели на предприятии его отца.

К созданию первой партии пива подошли ответственно, её качество было проверено в лаборатории

После этого было куплено ирландское оборудование для варки пива стоимостью примерно в полтора миллиона евро, говорит Александр Ильтяков. Его сын также ездил в Германию, чтобы обучиться основам пивоварного ремесла.

— Он месяц пожил в горах в Австрии, потом месяц пожил в другой пивоварне в Кульмбахе — на родине пива и мяса. Там на всю агломерацию несколько сотен пивоварен. Каждый день проходил так — поработали, потом отправились на дегустацию. Таким образом до Чехии добрались, — рассказал Ильтяков.

Курирует производство пива его сын Константин. Он работает вдвоём с напарником.

Константин Ильтяков лично следит за производством пива

Потенциальная мощность пивоваренной техники составляет около 100 тонн в месяц, но производители пока ориентируются на 20 тонн. При большом спросе производство могут и расширить, говорит Ильтяков.

Стоимость оборудования примерно полтора миллиона евро
Мощности производства составляют около 100 тонн в месяц
Пока что Ильтяковы рассчитывают производить по 20 тонн пива в месяц

Для производства пива используются импортируемые московской фирмой разные сорта германского солода. Его закупили в достаточном количестве для тестовой варки, чтобы не испытывать проблем с поставками из-за коронавирусной инфекции, говорит Ильтяков.

По наблюдениям экспертов лаборатории Ильтякова, отечественный солод по сравнению с импортным менее эффективен, поэтому его при производстве пива требуется больше
На вкус солод приятно сладковатый и хрустящий, его можно щёлкать как семечки

Воду для производства пива используют из местных скважин, предварительно очистив её от большого количества железа и примесей.

Для создания пива консультируются с жителем Германии, который много лет отдал ремеслу создания хмельных напитков.

— Мы сейчас на удалённом доступе общаемся с немцем, который уже более 60 лет «живёт в пиве», 40 лет отработал на выращивании дрожжей. Профессионал. Он собирается к нам приехать и переселиться. Но сейчас он не смог прилететь из-за коронавируса, а пока мы оплачиваем ему удалённую работу. Затем, как он прилетит, попробуем производить не только пиво и шнапс и заниматься виноделием, но и производить солод. Хочу подметить — он удивился, когда узнал, что мы производим пиво, и спросил: «Кто вы такие, что смогли произвести "Вайзенберг"?» Самое сложное во всех этих продуктах — это пиво. Самое сложное пиво — это «Вайзенберг», то есть пшеничное нефильтрованное пиво, — рассказал Ильтяков.

Консультируют Ильтяковых немцы — мастера пивоваренного искусства

Он также сообщил, почему ему интересно заниматься производством шнапса.

— В России дистилляты давно не делаются, а получают ректификаты из Турции, Китая. Здесь их просто разбавляют-перемешивают, и мы получаем водку на том, на этом и так далее, — рассказал Ильтяков.

«Планируем делать пиво на берёзовом соке»


По словам Александра Ильтякова, одной из самых интересных для них задумок является производство пива на берёзовом соку. Для этих целей подготовлено десять тонн этой жидкости. Делать пиво на берёзовом соку Ильтяковым предложил немецкий консультант. В Германии такое пиво тоже делают, но концентрация берёзового сока в их продукции гораздо меньше — не всегда хватает сырья.

По словам Александра Ильтякова, пиво на берёзовом соке — это не просто маркетинговая уловка, в этой жидкости есть несложные сахара, которые потребляют дрожжи. Это влияет на качество итогового продукта. Примечательно, что, по словам Ильтякова, пиво на берёзовом соке в России в промышленных масштабах не производят.

«Я для чего пиво пью? Чтобы по башке бахнуло? Это не наш пример»


Но пиво на берёзовом соке пока в планах. Сейчас Ильятков с уверенностью заявил о высоком качестве произведённого им в тестовом режиме пшеничного пива.

— У нас оно получилось наподобие таких марок, как «Францисканер», «Пауланер», «Майзель», «Эрдингер», такие серьёзные сорта, — заявил Ильтяков и добавил, что проводить пастеризацию своего пива они не собираются, чтобы улучшить его качество и вкусовые атрибуты.

Александр Ильтяков также сообщил, что вкус отечественного пива его не устраивает, поэтому создание своей линейки пива он считает хорошей идеей.

— Что мне нравится в нашем пиве? Когда ты выпиваешь его, у тебя вкус и спирт не разделяются, это единое целое, потому что спирт — это носитель вкуса. Когда выпиваешь обычное пиво и у тебя голова болит — это неприятно! Главное — пить не дурман. Поэтому наше пиво мы делаем для себя, чтобы не навредить организму, — считает Ильтяков.

Ильтяков-старший обещает высокое качество пива, которым они занимаются

Отсутствие пастеризации при приготовлении пива усложняет процесс, в несколько раз увеличивая его длительность, но при этом улучшает вкусовые качества, говорит Ильтяков.

— Я для чего пиво пью? Чтобы по башке бахнуло? Это уже не наш пример. Почему? Потому что пиво нужно пить для наслаждения, получения иммунитета, потому что от пива я получаю несложные сахара, продукты брожения, витамины, ими я укрепляю иммунитет. Ну и для вкуса. Но при этом ты пьёшь и не «косеешь», — говорит Ильтяков.

Минусом и одновременно плюсом своего пива бизнесмен называет отсутствие сильного опьянения после употребления. Пиво Ильтяковых, по мнению Александра, будет интересно людям, «которые пьют пиво не с целью, чтобы по башке шарахнуло, а чтобы насладиться качеством, любителям вкусно и качественно попить пива».

Хранить пиво в кегах можно в течение полугода

Изготавливается пиво Ильтяковых примерно от 14 до 35 дней в зависимости от сорта. Пока что производство пива ожидает сертификация и лицензирование. По ожиданиям Александра Ильтякова, их новое пиво может появиться в продаже уже этим летом.

Помимо пива предприятие Ильтякова также планирует через пару лет выпускать шнапс, он же самогон. Пока что изготавливаются пробные партии «для себя», проводятся необходимые процедуры сертификации, говорит Ильтяков.

Так выглядит аппарат для создания шнапса-самогона
Трёхлитровая банка наполняется шнапсом примерно за пять-шесть часов
Крепость шнапса около 55 градусов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем