В Курган приехал сыровар и председатель ассоциации «Народный фермер» Олег Сирота. Поспав после самолета два часа и поспорив с губернатором Вадимом Шумковым в его кабинете, бизнесмен поехал в деловой центр делиться опытом с парой сотен фермеров. Он много шутил, говорил честно и даже поделился проектом сыроварни, однако рецептуру не раскрыл. «Вадим Михайлович, при всём уважении! Я уже проект подарил, оставьте хоть рецептуру!» — шутя, взмолился он. Но губернатор обратился к залу: «Кто Олега провожает сегодня? Там один закуток небольшой есть». Как глава региона вытягивал из сыровара секреты успеха и почему тракторист-философ — самая большая беда, читайте в материале 45.RU, который мы оформили как интервью губернатора Зауралья с сыроваром.
— Ты на дойку встаешь утром?
— Честно, был на этой неделе один раз, потому что предприятие уже выросло с кастрюли в 50 литров молока 8 лет назад до 40 тонн переработки и 1,5 миллиарда рублей оборота.
Я буду рассказывать про перспективы сельского хозяйства, потому что мы всегда приходим (к властям. — Прим. ред.): «Всё пропало, долгоносик съел весь хмель, но деньги в сельском хозяйстве есть».
— У нас долгоносик съел золотовалютный резерв...
— Да (смеется), поэтому кроме сельского хозяйства и промышленности у нас ничего нет. Знаете такое выражение «Кому война, а кому мать родна», в текущих условиях санкций и ограничений сельское хозяйство будет выстреливать.
Мой путь сыроварения начался после первого ввода санкций в 2014 году. Исторические события меняют уклад людей. В село после первых санкций уехало около 15 тысяч предпринимателей. Я занялся сыром, кто-то рапсом, кто-то ягодами... Кстати, лайфхак! Ягоды сейчас — тема номер один по прибыльности, рентабельность — 200%. У нас страшный дефицит, даже на смородине зарабатывают нормальные деньги.
— Вы ягоды выращиваете?
— Нет, пока не дошли. Пробуем выращивать овощи и коноплю. Решили возродить старую культуру, тема хорошая.
— Я даже слоган вижу: «Нас спасет конопля».
— Да, правда, это хорошая культура, из нее можно делать ткани и масло. У меня только рыжая глина — можно вырастить только борщевик и коноплю.
— Олег, осторожно, в вас полетят помидоры из аудитории. Есть люди, которые скажут, что выращивать зерно чрезвычайно дорого.
— Тогда вернусь к сыру (смеется. — Прим. ред.). Нам не давали денег, не было цены, мы устраивали митинги, и решением региона решили запускать переработку. Нам удалось победить областной Минфин, у нас стали делать гранты для сыроваров и пошли инвесторы. Сейчас на 100 фермерских хозяйствах есть переработка молока. Ферма без переработки — история убыточная. Но мне дали грант, и мы полетели.
— Какой тебе дали грант?
— Я получал грант два раза в жизни. Первый был 18 миллионов рублей. У меня живут около 100 голов скота, но больше не можем иметь, потому что находимся среди четырех деревень и на меня люди жалуются: коровы ходят, гадят на поле, съели весь борщевик. И своих денег я около 25 лямов влил.
В сыроварню в 2016 году вложил около 20 миллионов: 6 — своих, 6 — заемных и 6 — краудфандинг. Люди скидывались, делали предзаказ на сыры, и я им год сыр варил и отдавал.
— Рассчитался?
— Это была жесть, мы чуть не разорились из-за молока! Я не оценил уровень дна. Тогда пригодного высококачественного молока не было (это которое с белком 3,5–3,6%). Первый год был полный треш! Я вложил всё, что было: продал квартиру, машину, бизнес, занял два миллиона у сестры, переехал в бытовку. Я думал, что через три месяца деньги отобью, как в «Азино три топора».
— Сестры у тебя теперь нет?
— Сестра есть, но квартиру в прошлом году только купил.
— Коллеги из Курганской области, если забираете деньги у родственников и не отдаете, это называется красивым словом «краудфандинг».
— Короче, деньги у меня кончились. (Смеется.) Расскажу всем, кто хочет идти в агробизнес, умножайте на число пи. Когда посчитал все затраты на бизнес, чтобы получилось, нужно умножить на 3,14, а я этого не сделал. Проект стоил ровно 21 миллион, и деньги кончились.
Я до этого работал программистом и решил сделать сайт и заняться краудфандингом. Это когда у тебя головку сыра покупают, инвестируют в тебя маленькими суммами. Но сыр я еще не варил. Тогда залез на немецкий сайт, украл там фотографии, разместил в соцсетях и стал собирать деньги. Про меня писали, что я истринский Остап Бендер, молочный негодяй. Но многие верили, и миллионов 6 я собрал. В тот момент мы поняли, что не банкротимся, и начали работать.
Я решил написать чистосердечное признание (участникам краудфандинга. — Прим. ред.), что готов отдать деньги осенью. А второй вариант был — вернуть деньги. Думаю, продам почку, но она вообще недорого стоит.
— Так, погоди, после того как мы всех уже распугали, давай к хорошим вещам?
— Вы же сказали: «Сирота, жги откровенно!» Короче, почка не спасала, а я должен был 6 млн рублей. Тогда я отправил людям письма. Я всю ночь читал ответы и всю ночь проплакал, потому что они писали, что им «нужны наши фермеры, наши производители, не смей сдаваться»! Кто-то еще предоплату вносил, и в ту ночь мы еще 150 тысяч собрали, руки обратно поднялись, и я понял, что всё получится.
В глазах наших соотечественников, если они искали всё импортное, сейчас они хотят наше местное. Мы стали расти, выросли до такого объема, стали устраивать фестивали на сотни тысяч людей. Мы действительно стали нужны.
Сейчас мы находимся в ситуации, похожей на 2014 год. Мы сейчас еще больше нужны государству, которое с нами в одной лодке. По многим отраслям бюджеты сократили, в сельском хозяйстве по льготке деньги не срезали, насколько я знаю. Перспектива хорошая есть. Власть в отрасли, просто сдаваться не нужно, рано или поздно получится.
Но короткий момент. Бизнес — это история про деньги. Нормальный человек никогда не переедет из города в деревню. Должна быть глубинная цель. Я в юности часто ездил в экспедиции под Ржев. И для меня самым сильным впечатлением были не останки солдат Красной армии, а как гибла русская деревня. Приезжаешь, а там пустые дома, хлопают ставни, каша засохла в тарелках. Я мечтал всё это изменить, поступил в аграрный вуз, но перспектив не было. Моя мечта только сейчас стала сбываться, мы начинаем растить поля, экспортировать, чиновники начинают помогать, власти тормошат — что еще сделать, чтобы вы больше земли распахали?
— Сразу отмечу, что нам удалось подрасти по ряду направлений: рост есть по мясному животноводству, есть подвижки по свиноводству, есть серьезные проекты по птицеводству, но неуверенно себя чувствуем по переработке молока. Первое — потому что тяжелая экономика, второе — очень сложная организация труда и технологических процессов, организовать, не мне тебе рассказывать.
Выделим прямую субсидию 10 миллионов на оборудование для сыроварни (фермеру потом нужно будет возместить 50%). По стройке обещаем 5 миллионов рублей на строения для содержания животных и до 15 млн рублей на быстровозводимые здания для переработки. Здания отдельно, оборудование — отдельно. Скажи, правильным ли путем мы движемся?
— Если не нужно разрешение на строительство сыроварни, то прям класс! Самое тяжелое, что я делал в своей жизни, — оформление коровника, это ужас без конца. Мы изучали миграцию зеленых муравьев, я как сельхозпроизводитель знаю, сколько у меня метана напукали коровы (мы за это отдали 2 миллиона). Я изучил количество ротана в ручье, жаб и осоку и отдали еще полмиллиона и два года жизни, а потом всё это умерло на пожарной экспертизе! (Смех в зале.)
— Что делать начинающим предпринимателям, которые хотят заняться сыроварением? Три пункта.
— Первое — горячее желание. Мне до сих пор снятся новые корпуса сыроварни, я спал сейчас два часа, и они мне снились. Второе — нужно уметь варить сыр либо отправлять кого-то куда-то учиться, потому что без технологического процесса невозможно. Третье — рынок сбыта. И самое важное — это желание власти развивать, потому что если чиновники на местах не слышат — без этого не полетит. Я за свои гектары в Истре ни копейки не заплатил, готов детектор лжи проходить, мне их выделили! Но вам я уже по этому пункту мысленно «галочку поставил».
— Обучение входит в поддержку власти?
— Нет. Это колоссальная проблема, которую нужно с Минобром развязывать — профтехобразование. У нас нет нормальных сыроваров, пекарей, сварщиков, механизаторов. Они хотят работать, но не могут.
— Здесь соглашусь. В 1991 году, когда образование стало полурыночным, среднее профтехобразование шлепало специальности, которые уже неактуальны. Мы два года занимались этим вопросом, всё крайне тяжело, сфера очень инерционная. Нет связки с реальным сектором. Мы говорим: «Нам нужны кадры». А они: «Мы никого не выпускаем, потому что вы даете маленькую зарплату».
Мы сейчас в каждом колледже создали наблюдательный совет, чтобы включить туда работодателей. Дали ему полномочия — они участвуют в аттестации преподавателей, лучшие сотрудники предприятий обязаны объяснять последние новинки из практики. Третье — стажировка в реальном секторе. Идет тяжело.
— Вы говорите, а я вспоминаю, как я пытался полгода победить курсы своего тракториста астрономию и философию. Ко мне приходят механики, которые не могут бензиновый двигатель от дизельного отличить, но они 240 часов изучают философию и 160 часов астрономию. Было бы классно сделать то, что было в СССР и Германии...
— Дуальное образование? Никого у нас из департамента образования нет? Запишите поручение, идея классная — я бы посмотрел часы в каждой специальности. Наверно, такое число часов астрономии действительно не нужно.
— Я в Германии был на краткосрочных курсах, но те, кто учатся там дольше, три для в неделю едут от завода работают, три дня — теория. И через три года они выходят готовыми специалистами.
— Тут пара проблем. Учащиеся — несовершеннолетние, и не все работодатели готовы брать на себя ответственность за безопасность труда. Второе — низкая готовность самих учебных заведений. Это же нужно договориться с заводами.
— Коров разводить гораздо проще, даже муравьев зеленых победить проще, чем Минобр.
— Сейчас договоришься, что СМИ напишут: «Олег Сирота сравнил Минобр с муравьями».
Отвечая на вопросы Олег Сирота пообещал поделиться проектом модульной сыроварни, рассказал, каких коров лучше закупать, но он не раскрыл секреты рецептур своих сыров.
— Если проект нужен первоначальный, мы его прям подарим с набором оборудования.
— Коллеги, надо будет у Олега отжать (в хорошем смысле) проект. А рецептуру ты не даришь?
— Вадим Михайлович, при всем вашем обаянии оставьте хоть что-нибудь! Рецептуру не отдам.
— Кто Олега провожает сегодня? Там один закуток небольшой есть!
— Рецепт пармезана не отдам!