4 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С

В Курганской области с июля вводится налог для самозанятых

Законопроект сегодня поддержала Курганская областная дума

Поделиться

На новый налоговый режим могут перейти как физические лица, так и индивидуальные предприниматели

На новый налоговый режим могут перейти как физические лица, так и индивидуальные предприниматели

Курганская областная дума сегодня, 26 мая, поддержала введение в Зауралье налога на профессиональный доход. В регионе этот налоговый режим начнет действовать с 1 июля 2020 года.

— Налоговая ставка 4% в отношении доходов, полученных от физических лиц, 6% от доходов, полученных от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Других обязательных платежей при этом налоговом режиме нет, — сообщил замгубернатора Курганской области — начальник финансового управления Константин Ермаков.

На новый налоговый режим могут перейти как физические лица, так и индивидуальные предприниматели, чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. С 2019 года в пилотном режиме этот вариант налогообложения был введен в четырех регионах России. Власти Зауралья проанализировали этот опыт.

— По опыту пилотных субъектов для этого режима наиболее востребованными видами деятельности являются такие, как перевозка пассажиров, сдача в аренду квартир, консультирование, репетиторство, маркетинг и реклама, — отметил Ермаков.

Депутат от ЛДПР Юрий Ярушин поинтересовался, сколько налогоплательщиков могут покинут теневой сектор экономики после введения налога на профессиональный доход.

— Порядка десяти тысяч налогоплательщиков мы ожидаем, что к концу года выйдут из тени. Миграция в среднем из других режимов налогообложения, по опыту других субъектов, где-то 13% составляет. Мы прогнозируем положительный баланс, — ответил замгубернатора.

Председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов добавил, что сейчас областной бюджет ежегодно тратит порядка 5 миллиардов рублей на выплаты в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающих зауральцев.

— Мы из нашего областного бюджета за неработающую категорию граждан оплачивали фонды. Эти 4 и 6% люди как раз сами за себя будут платить в фонды. Областной бюджет сэкономит, — отметил Дмитрий Фролов.

Закон Курганской области «О введении в действие специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" на территории Курганской области» депутаты приняли сразу в двух чтениях.

В Курганской области перейти на этот режим налогооблажения могут около 20 тысяч предпринимателей.

О том, что это за налог, как зарегистрироваться в качестве самозанятого и каких ловушек стоит опасаться, можно посмотреть в этом материале.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!