28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«Нам, ночным, куда деваться?»: курганские пабы и бары жалуются на ограничения работы из-за COVID-19

Заведения теряют прибыль и косо смотрят на коллег, которые в обход закона работают после полуночи

Поделиться

В Зауралье действует ограничение на работу заведений общепита после 00:00. Это сильно бьёт по бизнесу

В Зауралье действует ограничение на работу заведений общепита после 00:00. Это сильно бьёт по бизнесу

Курганские пабы и бары жалуются на ограничения работы из-за COVID-19

Представители курганских ночных заведений бьют тревогу — областной оперативный штаб до сих пор не разрешил им работать после полуночи. Пабы, бары и клубы теряют выручку и клиентов и до сих пор не могут оправиться от времён, когда были закрыты из-за ситуации с COVID-19. Между собой бизнес шепчется — почему нет диалога с властями региона и в чём смысл ограничений работы после 00:00, дескать, как это влияет на снижение заболеваемости? Один из владельцев ночных заведений не выдержал и написал об этой проблеме на сайт «Обратись», после чего на ситуацию обратили внимание СМИ. 45.RU поговорил с несколькими управляющими пабами, барами и кафе о том, как запрет работы после полуночи может похоронить их бизнес.

«Властям наша сфера, видимо, безразлична». Взгляд на проблему изнутри

Запрет на работу после полуночи для развлекательных ночных заведений максимально критичен, говорит Сергей Матвеев, который представляет заведения Play Café и «Шашлык и пляски». Одно из них до сих пор не открыто, поскольку там основная работа начиналась после 00:00, говорит мужчина. Работников заведения пришлось частично сократить, остальные ждут открытия и вынуждены подрабатывать. Второе заведение открыто, так как больше подходит под формат работы с вечера до полуночи.

— Из-за этих ограничений в 4–5 раз доход у меня упал, потери от 70 до 80%. У меня такое чувство, что властям безразлична наша сфера, потому что общепит открыли, а узкоспециализированные заведения типа нашего — нет, хотя та же Тюмень уже сняла ограничения для ночных заведений, а ведь у них коэффициент распространения COVID-19 такой же, как у нас. Мы боимся, что очередной оперативный штаб пройдёт, будет рассмотрено что-то малозначимое, а мы будем дальше ждать непонятно чего, — рассказал Сергей.

Некоторые увеселительные заведения в Кургане до сих пор не открылись

Некоторые увеселительные заведения в Кургане до сих пор не открылись

Ситуация для него осложняется тем, что сейчас бизнесмену нужно предпринимать глобальные решения — как дальше работать и общаться с арендодателями.

Сергей сетует на отсутствие диалога между властями региона и бизнесом.

— Настал момент, когда нужно было куда-то написать, что я и сделал. Судя по ответу, который нам дали, власти просто не знают — как нам отвечать и что дальше будет, — рассуждает бизнесмен.

Курганский бизнес надеется на скорейшую отмену ограничений в работе

Курганский бизнес надеется на скорейшую отмену ограничений в работе

Поддерживает взгляды коллеги представитель паба Harats Андрей Доставалов.

— У нас, у пабов, баров, аудитория вечерняя и ночная — приходят обычно в пятницу и субботу в 23:55. Нам приходится говорить: «Извините, есть постановление, по которому мы вам вынуждены отказать в обслуживании». Это очень неудобно для нашего бизнеса. Мы продолжаем нести потери с периода, когда из-за коронавирусной инфекции было всё закрыто. У нас потери тоже довольно большие, 40–50%, — говорит представитель паба.

В период ограничений заведению пришлось нарастить объём услуг, чтобы не закрыться, к примеру, организовать дополнительную доставку блюд. Для того чтобы держаться на плаву, паб взял кредиты. Также пришлось урезать зарплату персоналу, чей заработок зависит от количества гостей, говорит Андрей.

Представители ночных заведений надеются, что после огласки их проблем в СМИ ситуация с ограничениями работы сдвинется с мёртвой точки

Представители ночных заведений надеются, что после огласки их проблем в СМИ ситуация с ограничениями работы сдвинется с мёртвой точки

— Вы как думаете — долго предприниматель может в таких условиях просуществовать? — задаётся риторическим вопросом Доставалов.

Не устраивают ограничения в работе и управляющую караоке-клубом Royal Анастасию Сорокину.

— Мы ночные, нам куда деваться? У нас весь поток людей идёт после полуночи. А сейчас приходится подстраиваться под режим и нам, и гостям. Мы сейчас после 18:00 работаем, но эффект слабый — народ привык начинать отдыхать не раньше восьми-девяти вечера. В итоге мы три часа просто просиживаем. Тяжело нам, мы работаем сейчас даже не в половину силы. На заработках коллектива это не отразилось, а мы выручку теряем. Спасибо, конечно, что вообще разрешили открыться, но эти рамки по времени нам сильно мешают. Некоторые рестораны могут работать в таких ограничениях, мы такого себе позволить не можем. Раньше как было — некоторые заведения закрывались, к примеру, в три часа ночи, после чего люди уже «готовые» шли к нам, чтобы отдохнуть, попеть, — говорит собеседница 45.RU.

Представители ночных заведений говорят, что основная аудитория приходит к ним после полуночи

Представители ночных заведений говорят, что основная аудитория приходит к ним после полуночи

Она недоумевает — как ограничение работы после полуночи влияет на заболеваемость коронавирусной инфекцией?

— Мы теряем большой поток людей. А те, кто к нам попадают, не успевают за 3–4 часа как следует отдохнуть и требуют продолжения банкета, так как привыкли до утра отдыхать, но мы им вынуждены отказать, — говорит женщина.

Анастасия добавляет, что им запаса прочности пережить эти ограничения хватит, так как у них своё помещение и они не платят за аренду. Другим заведениям, которым нужно оплачивать аренду, приходится куда хуже, предполагает управляющая караоке-клубом.

Она также отметила, что сейчас, в режим отпусков, людям особо некуда ехать отдыхать, поэтому они чаще посещают увеселительные заведения.

Позиция властей Курганской области

Власти Зауралья ситуацию со снятием ограничений работы ночных заведений комментируют без конкретики.

— По решению оперативного штаба организациям, осуществляющим деятельность общественного питания, время работы ограничено до 24:00. Решения штабом принимаются на основании санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе и рекомендаций Роспотребнадзора по Курганской области. При принятии решения о полном открытии данных организаций (снятие ограничений по режиму работы) информация будет размещена на официальном сайте правительства Курганской области, — пишут власти региона на сайте «Обратись».

«Заведения на трассе работают в чёрную, туда ночью половина города отдыхать ездит»

Стоит отметить, что в Кургане прошло уже несколько совместных рейдов полиции и ОМОНа по ночным заведениям — клубам, барам, пабам. Силовики проверяли, соблюдают ли ночные заведения предписания областного оперативного штаба об ограничении работы после полуночи.

Руководитель пресс-службы областного УМВД Елена Радаева пояснила 45.RU, что в ходе таких рейдов были найдены нарушители.

— 25, 26, 31 июля и 1 августа были проведены ночные рейдовые мероприятия. За эти четыре дня по всей области был проверен 241 объект. Выявлено 30 административных нарушений. Конкретно в Кургане обнаружено 19 нарушений, связанных с незаконной продажей в заведениях товаров, реализация которых запрещена или ограничена. Ещё часть нарушений связана с режимом работы в условиях COVID-19. Составлены административные протоколы, — пояснила Радаева.

В Курганской области периодически проходят рейды силовиков по ночным заведениям

В Курганской области периодически проходят рейды силовиков по ночным заведениям

Сергей Матвеев поведение своих коллег по цеху, которые, несмотря на запреты, продолжают работать после полуночи, не одобряет.

— Мы знаем таких. Они почему-то пренебрегают штрафами, запретами. В чёрную многие работают. К примеру, развлекательные заведения на трассах, сами понимаете, как они работают. Кто их контролирует? Туда, наверное, половина города отдыхать уезжает ночью. И как так получается, что на чью-то работу глаза закрывают, а кто-то не может работать? — недоумевает предприниматель.

Потери бизнеса от ограничений работы в период COVID-19 достигают 70–80%

Потери бизнеса от ограничений работы в период COVID-19 достигают 70–80%

До этого областной оперативный штаб принял решение о том, что с 10 июля в Зауралье разрешается работа организаций общественного питания. Их сотрудники обязаны обслуживать клиентов в одноразовых перчатках и соблюдать другие санитарно-эпидемиологические мероприятия для профилактики распространения COVID-19. Штрафы для нарушителей этих требований варьируются от одной до 300 тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!