В Курганской области растёт число краж с банковских карт. По данным управления МВД по Курганской области, в минувшем полугодии было совершено 372 кражи с банковских карт и счетов зауральцев, это в два раза больше, чем в тот же период прошлого года (170 краж).
45.RU и специалисты отделения по Курганской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации объясняют, почему это происходит и как защититься от мошенников.
Почему так происходит?
Преступники научились маскировать свой номер под официальные телефоны банков, используя виртуальные АТС. Это программное обеспечение помогает скрыть настоящий номер звонящего, при этом жертва на телефоне видит официальный номер банка. Мошенник обращается к собеседнику по имени и отчеству, иногда он владеет и другой информацией — номер и срок действия карты.
Способы, с помощью которых аферисты сбивают с толку людей, постоянно меняются. Иногда мошенники звонят поздно вечером или ранним утром в выходные дни, когда человек еще спит и ему трудно быстро сориентироваться. Например, собеседник представляется сотрудником банка и сообщает о странной операции с деньгами клиента, которая требует немедленной реакции с его стороны. Жулики говорят уверенно, грамотно, используя профессиональные банковские термины.
Псевдосотрудники продумывают все до мелочей: например, на фоне разговора слышны звуки call-центра или офиса банка. В современном мире создать такие звуковые декорации нетрудно. Цель спектакля очевидна: заставить человека поверить, потерять контроль над ситуацией и начать действовать «по указке» лжесотрудника банка.
Мошенники — хорошие психологи и для каждой жертвы используют «индивидуальный подход», например, человека запугивают, убеждают, что если он прямо сейчас не сообщит данные карты, ПИН-код или одноразовый пароль из SMS-сообщения, то в банке не смогут остановить странную транзакцию и человек может потерять деньги.
Как обезопасить себя?
Не попасться в ловушки мошенников помогут спокойствие, знания и время, считает
управляющий отделением Курган Уральского ГУ Банка России Сергей Завьялов:
— Если вам звонят с неизвестного номера и сообщают, что ваша банковская карта «заблокирована» или по ней произошел «несанкционированный» перевод, ни в коем случае не паникуйте. Возьмите блокнот и ручку и задайте несколько вопросов собеседнику: запишите его Ф. И. О., название подразделения, в котором он работает, а затем положите трубку. Перезванивать автонабором нельзя, даже если на экране официальный номер банка. Вам нужно набрать номер, который указан на оборотной стороне карты, вручную. Сообщите о подозрительном звонке и номере телефона, с которого вам сообщили тревожную информацию, — советует главный финансист Зауралья.
Правила, которые помогут сохранить средства на карте:
никому и никогда не сообщайте реквизиты платежной карты: ПИН-код, трехзначные CVV- и CVC-коды (указаны на оборотной стороне карты), срок действия карты, коды из СМС-сообщений, а также информацию, необходимую для доступа в мобильный и интернет-банк;
сотрудник банка не уполномочен запрашивать у вас конфиденциальную информацию, если у вас возникли даже небольшие сомнения, что вы разговариваете с реальным сотрудником, сходите в свой банк;
вы должны знать, что, если клиент сам сообщает мошенникам секретные данные, которые нельзя разглашать, вернуть деньги будет почти невозможно!
Анна Лебедева