18 января понедельник
СЕЙЧАС -17°С

В Кургане будут судить группу телефонных мошенников, несколько лет похищавших деньги жителей России

Обвиняемые похитили у потерпевших более полутора миллионов рублей

Поделиться

Мошенники вынуждали потерпевших пройти к банкомату и перевести деньги 

Мошенники вынуждали потерпевших пройти к банкомату и перевести деньги 

Поделиться

Пятеро курганцев предстанут перед судом, их обвиняют в совершении краж с банковских счетов и мошенничествах.

По версии следствия, один из обвиняемых, находясь в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Курганской области, решил подзаработать. Для этого он создал в Зауралье организованную группу, которая должна была похищать деньги с банковских счетов жителей России, используя для этого средства сотовой связи.

— Согласно преступному плану, участники организованной группы под его руководством должны были осуществить рассылку СМС-сообщений на абонентские номера потерпевших с заведомо ложной информацией о списании денежных средств со счета банковской карты и указанием абонентского номера для получения дополнительной информации, — сообщает пресс-служба прокуратуры Курганской области.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Затем все шло по стандартной схеме. Люди звонили мошенникам, чтобы узнать подробности произошедшего. Обвиняемые уговаривали потерпевших пройти к банкомату и фактически перевести деньки на банковские счета и абонентские номера мошенников.

— Иногда, используя средства мобильной связи, они звонили на абонентские номера потерпевших, представлялись сотрудниками банка и сообщали собеседнику заведомо ложную информацию о блокировании его банковской карты, а затем путем обмана вынуждали принявшего вызов гражданина проследовать к банкомату и осуществить операции, фактически являющиеся операциями по переводу денежных средств, или назвать реквизиты банковской карты и CVC-код на оборотной стороне, а также пароли, которые впоследствии поступят в виде СМС-сообщений, необходимые для осуществления безналичных переводов денежных средств посредством платежных систем в сети Интернет на счета, подконтрольные участникам группы, — рассказали о преступной схеме в пресс-службе областной прокуратуры.

Организатор преступной группы привлек к незаконной деятельности родную сестру и нескольких знакомых. Между ними были распределены обязанности: одни рассылали СМС-сообщения, другие искали банковские карты, снимали полученные от потерпевших деньги.

Всего с 8 февраля 2014 года по 22 июля 2019 года группа совершила более 50 преступлений в отношении жителей Москвы, Калининграда, Нижнего Новгорода и ЯНАО. У людей было похищено более полутора миллионов рублей.

Заместитель прокурора Кургана подписал обвинительное заключение. Дело будет направлено в Курганский городской суд.

За каждое из совершенных в составе организованной группы преступлений Уголовным кодексом предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...