27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Присвоено 53,5 миллиона рублей: в Зауралье завершено дело в отношении высокопоставленных силовиков

В преступную группу вошли бывшие замглавы УМВД, начальник и бухгалтер МО МВД «Шадринский»

Поделиться

Андрея Шамина обвинили присвоении, совершенном организованной группой в особо крупном размере, получении взятки в значительном размере за незаконные действия, легализацию денежных средств в крупном размере

Андрея Шамина обвинили присвоении, совершенном организованной группой в особо крупном размере, получении взятки в значительном размере за незаконные действия, легализацию денежных средств в крупном размере

Поделиться

В Зауралье завершено дело в отношении высокопоставленных силовиков

Завершены следственные действия по уголовному делу в отношении бывших заместителя начальника УМВД по Курганской области Андрея Шамина, начальника МО МВД России «Шадринский» Дмитрия Кокотеева и бухгалтера указанного отделения полиции.

По версии следствия, в период с 2012 по февраль 2020 года Шамин, занимая должности начальника ОМВД по Шадринску, а с 2017 года заместителя начальника УМВД по Курганской области, организовал и возглавил преступную группу. Она занималась хищением и присвоением премий, довольствия и иных выплат, начисляемых полицейским отдела «Шадринский». Начальник МО МВД России «Шадринский» Кокотеев требовал от своих подчиненных передавать ему часть премий. Бухгалтер-кассир также принимала участие в присвоении денег полицейских, выдавая сотрудникам зарплату не в полном размере. Присвоенные деньги распределялись между участниками преступной группы в зависимости от роли каждого.

— Всего в период с 2012 по 2020 годы обвиняемыми было присвоено таким образом не менее 53,5 миллиона рублей, — уточнили в СУ СКР по Курганской области.

2 миллиона рублей Шамин легализовал при помощи открытия вклада в банке на одну из своих родственниц.

Также следствие установило, что в декабре 2019 года начальник отдела полиции, находясь на рабочем месте, доставил в служебный кабинет заместителя начальника УМВД подарочные наборы, спиртное и продукты питания на общую сумму не менее 118 тысяч рублей. Это была взятка «за общее покровительство и попустительство допускаемым в отделе полиции нарушениям служебной дисциплины».

Силовиков задержали и заключили под стражу в марте 2020 года. Бухгалтера-кассира отправили под домашний арест.

В итоге Шамина обвинили присвоении, совершенном организованной группой в особо крупном размере, получении взятки в значительном размере за незаконные действия, легализацию денежных средств в крупном размере.

Кокотееву предъявлено обвинение в присвоении, совершенном организованной группой в особо крупном размере, даче взятки в значительном размере за незаконные действия, злоупотреблении должностными полномочиями.

Бывший бухгалтер-кассир обвиняется в присвоении, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Обвиняемая и одна из ее подчиненных свою вину в совершении преступлений признали и ходатайствовали о досудебном соглашении о сотрудничестве.

На имущество обвиняемых наложен арест. Вместе с адвокатами они сейчас знакомятся с материалами уголовного дела.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...