Криминал Спецоперация на Украине Суд вынес приговор Игорю Стрелкову

Суд вынес приговор Игорю Стрелкову

Его признали виновным в призывах к экстремизму

В апреле 2023 года Стрелков объявил о создании «Клуба рассерженных патриотов», который выступал с критикой действий Министерства обороны РФ

Мосгорсуд приговорил экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина) к четырем годам колонии за призывы к экстремизму. Об этом сообщает РИА Новости.

Стрелкова задержали 21 июля 2023 года, 22 июля суд избрал меру пресечения — арест. Жена Стрелкова, Мирослава Регинская, сообщила, что ему выдвинули обвинения по статье 282 УК РФ — «Экстремизм». Обвинение строилось на основании двух постов Стрелкова в Telegram-канале. В одном из них он рассуждал о потенциальной сдаче Крыма, в другом — о невыплате зарплаты военным.

До 2013 года Игорь Стрелков служил в ФСБ, после увольнения принимал участие в украинском конфликте, а с мая по август 2014 года занимал должность министра обороны Донецкой Народной Республики, которая провозгласила свою независимость в апреле того же года. Покинув этот пост, Стрелков возглавлял общественное движение «Новороссия».

В 2022 году Стрелков поддержал начало российской специальной военной операции, однако впоследствии в своем Telegram-канале периодически высказывал критику в адрес Минобороны России. В апреле 2023 года он объявил о создании «Клуба рассерженных патриотов». Помимо Стрелкова в него вошли создатель «Народного ополчения Донбасса» Павел Губарев, писатель и журналист Максим Калашников и бывший управляющий делами Совета министров ДНР Евгений Михайлов.

Игорь Стрелков несколько раз заявлял о готовности принять участие в боевых действиях, в том числе в составе народной милиции ДНР. В январе 2023 года Евгений Пригожин предлагал Стрелкову стать участником ЧВК «Вагнер», уточнив, что ему придется ответить на вопросы «совета командиров». Стрелков отказался, заявив, что не может служить под руководством человека, открыто обвинившего его в предательстве России.

Ранее Киев обвинял Стрелкова в причастности к пыткам граждан Украины, за его поимку украинской разведкой была объявлена награда. Суд в Гааге считает его виновным в крушении самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» 17 июля 2014 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем