Криминал В Кургане «Они говорят по-хамски, нагло, жестко»: как телефонные мошенники склоняют зауральцев к преступлениям

«Они говорят по-хамски, нагло, жестко»: как телефонные мошенники склоняют зауральцев к преступлениям

И выманивают у жителей миллионы рублей

В прошлом году зауральцы перевели мошенникам сотни миллионов рублей. По данным УМВД, иногда преступники склоняют жителей к различным преступлениям

Зауральцам периодически звонят неизвестные люди, представляющиеся сотрудниками банков, полицейскими и прочими важными людьми. После таких бесед жители теряют огромные суммы, а иногда и совершают преступления, рассказал на заседании областной думы глава УМВД Зауралья Дмитрий Свинов. По его словам, сомнительные собеседники во время звонков вовсю используют методы психологического воздействия.

— Человек теряется, он не готов, что его будут ругать, кричать, что он предатель Родины. Они [те кто звонят] не разговаривают как люди, обременённые интеллектом, они говорят по-хамски, нагло, жестко. Их задача — выбить человека из душевного равновесия, а потом за счет долгой беседы принудить к совершению преступлений. Выборы [президента] показали, эти же преступники спокойно ими [потерпевшими] управляют в качестве орудий преступлений, таких как порча бюллетеней, поджоги избирательных урн, — рассказал Свинов.

По его словам, после обработки мошенников зауральцы зачастую лишаются не своих, а взятых в кредит денег. Жители региона в прошлом году перевели преступникам в общей сложности 334 миллиона рублей.

После выступления Дмитрия Свинова депутат Марат Исламов рассказал, что на прошлой неделе некий руководитель организации перечислил мошенникам 1,5 миллиона рублей и добавил, что парламентарии должны помочь в решении вопроса — почему банки быстро одобряют и выдают большие кредиты жителям. Дмитрий Свинов в ответ напомнил, что мошенники уже пытались обмануть жителей региона от его имени, поставив фотографию Свинова и взяв информацию про его место работы.

— Стали направлять [сообщения] — переведите срочно деньги, с вами свяжутся. Такая же ситуация была у других руководителей, — отметил глава УМВД.

Болевой точкой для полиции становится взаимодействие с банками. Не все идут навстречу силовикам, чтобы помочь уберечь жителей. В итоге нередки ситуации, когда полицейские уходят с постов возле банкоматов (профилактические акции, по которым полиция дежурит в банках, чтобы вычислять общающихся с мошенниками жителей) и «начинается вал преступлений, связанных с выдачей кредитов и переводами денег».

По информации Дмитрия Свинова ряд банков идут навстречу полицейским и соблюдают их рекомендации — к примеру, звонят родственникам пенсионеров, когда те приходят за миллионными кредитами.

— Потерпевшие в таких преступлениях — пожилые люди, в основном женщины. Они приходят брать кредит, но у них кроме пенсии никакого дохода нет. Им выдают кредиты от миллиона и больше, это вызывает оторопь, — отметил глава ведомства.

Но мошенники, по его словам, уже придумали способ противодействия таким проверочным звонкам — заранее просят потерпевшего добавить свой номер в телефонную книгу и подписать как родственника. При звонке они берут трубку, прикидываются сыном-дочкой-внуком и говорят, что брать кредит — это норма.

— Над некоторыми [потерпевшими] издеваются, они засовывают телефоны в микроволновые печи и включают. Чуть квартиру не взорвали в Кургане! — добавил глава УМВД.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем